Управленческие аналитики для 1С:Бухгалтерии – отчеты для принятия верных решений

11.12.23

Архитектура - Отчеты и дашборды

Если вы привыкли выгружать бухгалтерские операции в Excel и дополнять их там управленческой информацией, вы сможете значительно сэкономить время, получая нужные управленческие отчеты в бухгалтерской программе сразу, без лишних движений. Представляем решение для самостоятельного внедрения управленческого учета в 1С:Бухгалтерии.

Меня зовут Сергей Тангатаров, я руководитель группы разработки и основатель проекта ФинОфис (FinOffice.ru). 

Хочу анонсировать новый модуль «Управленческие аналитики для 1С:Бухгалтерии» – расскажу, для чего он нужен и как он работает.

 

Страница решения

Руководство пользователя

 

 

Почему мы создали «Управленческие аналитики для 1С:Бухгалтерии»?

  • Мы постоянно работаем с бюджетированием, управленческим учетом и со всеми связанными с этим задачами. И у нас было большое количество запросов от пользователей по настройке управленческого учета именно в 1С:Бухгалтерии – приходилось как-то выкручиваться, что-то делать.

  • Некоторые клиенты не хотят для автоматизации управленческого учета переходить на 1С:ERP либо 1С:Комплексную автоматизацию, но при этом управленческий учет им нужен.

  • Кроме этого, мы провели исследование и поняли, что большое количество заказчиков тратят много времени на составление управленческих отчетов именно на основе бухгалтерских операций с помощью Excel. Дополняют в таблице Excel аналитическими разрезами и формируют отчеты. В том числе, конечно же, отчеты по проектам.

  • Понимая эту ситуацию и располагая опытом разработки аналогичных решений для крупного сегмента заказчиков, мы решили сделать обособленный модуль, который, может быть использован в среднем и малом контуре, когда есть учетная база 1С:Бухгалтерии, но не хватает управленческих аналитик.

 

 

Для чего нужны «Управленческие аналитики»?

  • Прежде всего, это то, что работает практически из коробки, если провести некоторые настройки. В первый релиз входят 2 отчета: БДР и БДДС. Отчеты строятся на основе таких управленческих аналитик как Проекты, Статьи бюджета, ЦФО, Организации, Банковские счета и другие. Планируем добавить еще и Баланс, но сделать его таким образом, чтобы он настраивался сравнительно просто.

  • Также с помощью управленческих аналитик можно будет проводить анализ доходности проектов, включая распределение доходов и расходов по проектам.

  • Управленческие операции, как и бухгалтерские, можно формировать автоматически или заполнять их вручную.

  • И, конечно же, в управленческих аналитиках можно вести учет планов и факта.

 

 

Кому нужны «Управленческие аналитики»?

  • Прежде всего, «Управленческие аналитики» нужны компаниям, использующим решение 1С:Бухгалтерия в различных вариантах – ПРОФ, КОРП.

  • «Управленческие аналитики» нужны компаниям, которым необходимо легкое решение для самостоятельного внедрения управленческого учета в 1С:Бухгалтерии. Для тех, кто рассчитывает ограничиться мелкими консультациями со стороны вендора.

  • Также «Управленческие аналитики» нужны компаниям, которые для формирования управленческих отчетов используют Excel, и в качестве источников опираются на выгрузку бухгалтерских операций из 1С:Бухгалтерия.

  • И, «Управленческие аналитики» нужны компаниям, которые используют модуль ФинОфис:Консолидатор для сбора данных из 1С:Бухгалтерии – когда таким компаниям для управленческой отчетности потребовались доп. аналитики, и вопрос по-другому не решался, мы и разработали этот модуль.

 

 

Допустим, вы установили решение «Управленческие аналитики» – что нужно для того, чтобы оно заработало?

  • Прежде всего нужно заполнить справочники: Проекты, Статьи бюджетов, ЦФО и т.д.

  • После этого настраиваются связи между бухгалтерскими и управленческими операциями – это еще кто-то называет маппинг или даже трансляция. Это делается для того, чтобы управленческие операции автоматически заполнялись на основании бухгалтерских.

  • А дальше можно уже использовать автоматически сформированные управленческие операции: корректировать их и дополнять ручными управленческими операциями не связанными с документами 1С:Бухгалтерия.

После этого можно идти в раздел «Отчеты» и формировать отчеты БДР, БДДС, сравнивать план и факт.

 

 

Установка модуля «Управленческие аналитики» – достаточно простая операция. Мы смогли сделать этот модуль именно в формате расширения для 1С:Бухгалтерии.

Почему я сказал «смогли» – дело в том, что у остальных модулей ФинОфис функциональность, которая требуется от платформы, при разработке просто не “помещается” в расширение. Там мы физически не смогли это сделать, хотя сделали бы с удовольствием.

А в модуле «Управленческие аналитики» функциональности меньше, поэтому мы смогли.
 

 

Мы планируем продавать модуль за 30 тысяч рублей – в цену входит один час обучения в учебной базе 1С:Бухгалтерии.

И начиная со второго года можно будет продлить техподдержку в формате ежегодной подписки за 10 тысяч рублей. Подписка включает в себя получение обновлений с дополнениями и исправлениями.

Инструкция по модулю «Управленческие аналитики» выложена в свободном доступе на основном сайте ФинОфис.

 

 

Еще раз про преимущества модуля «Управленческие аналитики»:

  • С его помощью вы сможете сэкономить время на подготовку отчета БДР и БДДС – даже если на первоначальную настройку маппинга вы потратите неделю, зато потом вы сможете достаточно быстро строить эти отчеты и просматривать их практически онлайн.

  • Мы упростили типовые механизмы настройки отчетов 1С. Это стало похоже на технологию настройки отчета в BI-системе, когда вы простым “перетаскиванием” дополняете отчет теми или иными аналитиками по строкам или по колонкам.

  • Модуль позволяет достаточно просто, буквально за три минуты добавить в 1С:Бухгалтерию все необходимые вам управленческие аналитики: проекты, ЦФО, статьи бюджета и прочие.

  • Естественно, он позволяет вам учитывать различные сценарии планирования для доходов и расходов, а также проводить план-фактный анализ.

  • Вы можете настроить программу самостоятельно или воспользоваться услугой обучения в течение часа, которая входит в покупку.

  • Программу легко устанавливать и обновлять.

 

 

Основных настроек модуля немного:

В первую очередь нужно настроить варианты формирования движений:

  • либо сразу при проведении документов – по данным бухгалтерских операций;

  • либо по расписанию, регламентным заданием.

Выбор обычно зависит от того, насколько нагружена бухгалтерская база. Если много пользователей и много документов, формирование движений при проведении подтормаживает, в этом случае можно настроить регламентное задание раз в час – тогда они будут массово формироваться. Оба способа одинаково удобны, их можно переключать во время работы.

И ниже нужно отметить, какие документы должны участвовать в формировании управленческих операций.

Это – все, что входит в основные настройки модуля.

Дополнительно в расширение входят справочники Сценарии, Проекты, ЦФО, Статьи бюджета, Виды бюджета, ВГО, Периоды и Дополнительные аналитики. Я их настройку отдельно показывать не буду, потому что она такая же, как в других решениях.

 

 

Следующий достаточно серьезный шаг – это настройка связей или, как многие называют, маппинг.

Здесь мы указываем, как будут определяться управленческие аналитики на основе вида документа и формируемых им операций бухгалтерского учета.

Например, для документа Авансовый отчет, при движениях по дебету 20-го, кредиту 70-го и субконто Дт2, равному статье затрат «Командировочные расходы», заполнится вот такой набор управленческих аналитик.

Чаще всего в соответствии указывается одна аналитика. Например, как здесь – статья бюджета «Командировочные расходы». Но их может быть и больше.

Сценарий «Факт» установится автоматически.

Также на основе бухгалтерских проводок может определяться проект.

Кстати, еще есть реквизиты документа, их тоже можно использовать для настройки соответствия – например, делать те или иные управленческие проводки в зависимости от значения поля Комментарий.

 

 

Как это выглядит? Вот, например, документ с установленной системой «Управленческие аналитики».

Рядом со стандартной кнопкой бухгалтерской операции ДтКт появляется кнопка УА для просмотра управленческой операции.

Если сделаны ручные корректировки управленческой операции, это отмечается автоматически, и в соответствующих контрольных формах это тоже видно.

Есть возможность формирования групповых операций. Например, если вы установили модуль сегодня, а вам нужны управленческие аналитики с начала года – здесь есть такие сервисы.

Можно зайти, заполнить аналитики во всех документах одной кнопкой за любой период. Привести к такому виду, чтобы руководитель мог уже формировать управленческие отчеты и принимать управленческие решения.

 

 

Так выглядит рабочее место, где совершается основная работа ответственного по заполнению и контролю аналитик управленческих операций.

В зависимости от размера компании этим может заниматься отдельно выделенный экономист или эту функцию возьмет на себя бухгалтер.

Здесь сотрудник выполняет следующие действия:

  • с помощью различных отборов проверяет, в каких операциях не заполнились ЦФО, проекты, статьи бюджета или другие аналитики;

  • корректирует аналитики, или правила “маппинга” если необходимо;

  • либо заполняет аналитики вручную, если какая-то управленческая аналитика не поддается никаким правилам заполнения – такое бывает, но нечасто.

Рабочее место – это контрольный инструмент, после которого можно говорить руководителю: «Всё хорошо, смотрите отчёты».

 

 

Пока мы включили в модуль два отчёта: БДР и БДДС. На слайде показано, как выглядит отчет БДДС. У БДР такая же структура, только не будет части с остатками денежных средств.

 

 

Так выглядит вариант План-факта.

 

 

Здесь показано, как настраивается сам отчёт – мы специально упростили типовые способы работы с отчетами 1С.

Принцип настройки похож на BI-ные системы, когда вы просто берёте любую аналитику, допустим, «Проект», и перетаскиваете ее в строку или в колонку. Аналитики в строках и колонках можно объединять, ставить для них тип группировки «В иерархии» или «Без иерархии». Потом нажимаете «Применить структуру», «Сформировать», и отчёт у вас готов.

Если нужно, можно сохранить несколько вариантов отчетов.

 

 

Планы развития модуля:

  • Мы хотим в следующих релизах добавить в модуль отчёт «Баланс» – конечно же, он нужен.

  • Добавим настройки форм ввода планов бюджетов.

  • Будем анализировать запросы пользователей и наиболее массовые запросы реализуем в решении – а вы это увидите уже с обновлениями.
     

Страница решения «Управленческие аналитики»: //infostart.ru/soft1c/1958079/

 

 

*************

Также рекомендуем ознакомиться с материалами вебинара.

 

10 - 12 октября 2024 года состоится конференция INFOSTART TECH EVENT, на которой прозвучит 130+ докладов.

Темы конференции:

  • Приемы, методы разработки и тестирования
  • DevOps-практики, управление инфраструктурой разработки
  • Интеграция и обмен данными
  • Идеи и тренды в разработке 
  • Администрирование серверов 1С и СУБД. HighLoad оптимизация  
  • Развитие технической команды. Личная эффективность разработчика 

INFOSTART TECH EVENT - крупнейшая профессиональная конференция для программистов 1С.


Подробнее о конференции.

 


См. также

Отчеты и дашборды Бизнес-аналитик Пользователь Руководитель проекта Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

Одна из задач сетей — сокращение оборачиваемости товарного запаса в днях. Для этого нужно ежедневно мониторить показатели, чтобы, например, быстро уменьшить количество остатков и не допустить появления новых. В материале рассказываю, какие именно отчёты в первую очередь нужны сетям.

18.03.2024    652    0    sergey.skirdin    3    

1

Отчеты и дашборды Бизнес-аналитик Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

Сервис Yandex DataLens бесплатный, и если вы пользуетесь лицензионной программой 1С, то его можно использовать для оформления отчетов для руководителей и собственников предприятия. Отчеты о выполнении плановых показателей удобно размещать на этом ресурсе, и при необходимости возможно ограничить доступ к ним по логин-паролю. Состав этих отчетов может быть каким угодно, а насколько просто из 1С сформировать и публиковать там отчет, разберем в этой статье.

24.11.2023    1975    0    Novomir    10    

8

Отчеты и дашборды Бесплатно (free)

В девятнадцатом выпуске подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, что нужно знать о платформе и конфигурации, чтобы качественно проектировать и создавать отчеты, что отличает хороший отчет от плохого и как применение пользовательских историй помогает в создании отчетов.

29.05.2023    792    0    Radio_Analyst    0    

3

Отчеты и дашборды Программист Платформа 1С v8.3 Система компоновки данных Бесплатно (free)

В тексте изложено сугубо личное мнение автора и его подходы к формированию конструкций отчетов. Вполне подлежит оспариванию - будет интересно почитать иные мнения.

26.02.2023    3606    0    DemetrKlim    38    

28
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. vat21 13.12.23 15:03 Сейчас в теме
Добрый день! Можно с вами связаться и обсудить функционал?
2. Serg_Tangatarov 108 14.12.23 15:00 Сейчас в теме
Добрый день, да, напишите, пожалуйста, по кнопке "Задать вопрос по решению", с Вами свяжутся
Оставьте свое сообщение