Интеграция 1С и системы ФГИС Меркурий

16.02.23

Интеграция - Обмен с ГосИС

Уважаемые читатели, я представлю свой опыт администрирования ФГИС (федеральная государственная информационная система РФ) «Меркурий».

До введения этой системы контролем заболеваемости производства животноводческой продукции занимались ветврачи.  Они оформляли сертификаты в бумажном виде.  Но у нечистых на руку предпринимателей возникал соблазн вкинуть в обращение мясо, молоко и прочие продукты в обращение. Для этого они подкупали ветврачей, и те делали подложные ветеринарные сертификаты. Затем эта сомнительная продукция прогонялась через несколько площадок в разных регионах, обрастая сертификатами других ветврачей. И потом продукция перерабатывалась. Когда продукция поступала в продажу, было невозможно оперативно определить, откуда она. Так на стол к россиянам попадали продукты, которые могли быть заражены опасными болезнями.

Проблема была решена организацией компьютерной информационной системой, которая с высокой скоростью обрабатывала сертификаты. В ней можно было с оперативно проверить сертификаты.

Разработка системы ФГИС «Меркурий» началась с 2009 года, программистами ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

С 2012 года «Меркурий стал компонентом другой системы «ВетИС», предназначенной для сбора и обработки всех данных госветнадзора России. Но её использование было добровольным. В 2015 году президент России подписал изменения в закон РФ «О ветеринарии», где утвердил использование электронных сертификатов. С 2018 года использование электронных сертификатов стало обязательным для предприятий России.

На предприятиях работа с документами идёт через конфигурацию системы 1С. Поэтому для предприятий, работающих с производством животноводческой продукции, в конфигурацию обязательно встраивались возможности работы с ГИС Меркурий, и автоматизированной выдачи сертификатов.

Основное предназначение системы ФГИС «Меркурий» –выдача сертификатов для грузов, пути отслеживания их перемещения по территории Российской Федерации. Эту систему используют некоторые зарубежные страны, которые не стали разворачивать своё отслеживание, например, Новая Зеландия. Основной функцией является прослеживание, которое позволяет отследить продукты вниз или вверх по системе цепочек поставки. Реализуется это записью в информационную базу 1С данных на всех этапах производства и транспортировки: выращивание животных, их убой, места хранения и процессы переработки полученной продукции и так вплоть до реализации в магазине. На каждом этапе выдается отдельный сертификат, который доступен к просмотру на сайте, получается поэтапная запись последовательности электронных документов. На упаковке готовой продукции печатается QR код, которым можно проверить путь реализации продукции, который вы покупаете в магазине. Фиксируется каждый этап ее движения. Неэтичный предприниматель не получит разрешения на реализацию продукции, не соответствующую нормам качества и безопасности. Пресекается возможность легализации фальсификата или контрабанды.

Сертификаты связаны в список предыдущим и следующим, это позволяет выяснить путь продукта от выращивания животины до продукта на прилавке. Это называется прослеживаемостью.

За достоверное представление данных ответственность несет ветеринарный врач. За неправильное заполнение данных может привести к отзыву лицензии у ветврача и запрету организации реализации продукции предприятия.

Ещё важный факт, администратор системы ФГИС «Меркурий» должен работать вместе с ветеринарным врачом. Ветврач несет ответственность за сертификат.  

 

     Основные понятие системы ФГИС «Меркурий»

 

Чтобы понимать, как работает система ФГИС «Меркурий», надо знать некоторые основные термины.

Ветеринарный сертификат (ВСД) это документ, необходимый для регулирования ввоза - вывоза товаров, подлежащих государственному ветеринарному контролю через таможенную границу, и между хозяйствующими субъектами. Главной задачей данного сертификата является недопущение распространения инфекционных заболеваний животных, опасных как для человека, так и для самих животных.

API Универсальный шлюз Ветис.API предоставляет возможность внешним информационным системам (1С, сайтам или программам) обмениваться информацией с компонентами Ветис для выполнения прикладных задач, получения справочной информации и сведений из реестров. Этот компонент работает через SOAP-протокол или WEB Сервисы в терминологии 1С.

При работе с этим компонентом важно не перегружать его слишком частыми запросами. Может сработать защита от флуда, и вы получите бан.

 

Из чего состоит Меркурий

 

Это заглавная страница для работы с системой ФГИС Меркурий. Она имеет множество возможностей. Вам скорее всего придётся работать с системой Меркурий. ХС, или структурой хозяйствующим субъектом. 

При начале работы надо зарегистрироваться в системе и выдать права своему пользователю.

Эти операции проводятся в системе Цербер. В ней надо подать заявку на своё предприятие.

Потом в интерфейсе предприятия можно создавать пользователей и выдавать им права. 

 

    Типовые конфигурации 1С с поддержкой ФГИС «Меркурия»

 

Программа 1С: Предприятие 8. Управление ветеринарными сертификатами. Интеграция с системой ФГИС Меркурий

 

Этот продукт исторически был первым, который позволял интегрировать 1С и Меркурий. Сейчас снят с продаж, но продолжает использоваться. Конфигурация снята с продаж потому, что поддержка Меркурия была реализована в типовых конфигурациях 1С.

 

Типовые конфигурации с поддержкой Меркурия

  • Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0
  • Управление торговлей, редакция 11
  • 1С: ERP Управление предприятием
  • Комплексная автоматизация, 2.0
  • 1С:Управление нашей фирмой, 1.6
  • 1С:Розница,  2.2
  • Программа 1С:Общепит.

При установке их, конфигурация системы 1С будет поддерживать работу с системой ФГИС «Меркурий». Данное дополнение предоставляет только базовые возможности работы с Меркурием. Если у вас небольшой поток продукции, то вполне можно обойтись этой системой, вручную проводя обмены.

Но если количество обменов большое, то надо доработать эту систему, используя её как основу системы автоматизации.

Система ФГУП «Меркурий» предназначена для того, чтобы не допускать вброса  продукции непонятного происхождения. Поэтому там производится весовой контроль входящей продукции и исходящей в производственных операциях. Если в операции слишком сильно расхождение, то ветеринарного врача, подписавшегося под операцией, могут забанить и отозвать у него лицензию.

Из 1 кг тушки не должно производиться 88 тонн колбасы. Такая операция вполне может появиться в результате ошибок входных данных. Её надо не допускать, а если возникла, отменять через веб интерейс.

Мясо, яйца, молоко - это скоропортящиеся продукты. Без электронных ветеринарных сертификатов они не могут быть приняты контрагентами. Поэтому приходится быстро решать проблемы с сертификацией. Например, иметь несколько сотрудников, которые работают с этой системой, и организовать круглосуточное дежурство.

Иногда приходилось вручную, через веб интерфейс создавать транзакции. К сожалению, эти транзакции автоматически не переходят в конфигурацию системы  1С, теоретически создавая несогласованность между базами.  

 

   Что такое процесс регионализации?

 

Регионализация - это правила, по которым продукция может быть перемещаться между регионами. Регионализация зависит от болезней, которые встречаются в данном регионе.

Регионализация настраивается через «список условий» к каждой болезни, для нужного региона. 

Когда транспортировка происходит внутри региона, то регионализация не применяется. Но если транспортировка производится в другой регион, то её надо настроить.  

 

   Согласование номенклатуры с контрагентами

 

Перед началом обмена с контрагентами, мы получали списки номенклатуры товаров контрагента и сводили их с нашей номенклатурой. Например, с торговой сетью, типа Ашан.

В результате при передаче товар без проблем передавался между 1С информационными базами данных.

При производственной операции из одной продукции производится другая. К сожалению, у нас не работали спецификации, и проблемой было согласовать продукцию, вырабатываемую на производственной операции. Тем более что одна наша продукция поставлялась на несколько предприятий, и могла перейти в несколько продукций контрагента.

Суть в том, что при производственной операции продукция из номенклатуры нашего предприятия переводилась в номенклатуру контрагента. Производилась только переупаковка нашей продукции в упаковку контрагента.  

 

      Ошибки в  работе в системы ФГИС «Меркурий»

 

При работе системы периодически возникали ошибки, которые появлялись из-за ручной правки документов ветврачами.

  1. Бан системы, если число транзакций в секунду будет больше определенной. (Защита от перегрузки)
  2. Устаревшая запись складского журнала
  3. Устаревшая продукция, которая участвовала в транзакции.
  4. Прочие ошибки из- за ввода данных.

Для решения этих проблем есть номер телефона поддержки, почта и форум поддержки.

К сожалению, по телефону мне не удавалось дозвониться, он постоянно занят, но по почте техподдержка вполне корректно отвечала по моим вопросам. На форуме мне отвечали с большой задержкой.

 

Вывод

Система ФГИС «Меркурий» необходима для поставки продовольственной продукции, и от неё критически зависит деятельность предприятия.

См. также

Обмен с ГосИС Бюджетный учет Регламентированный учет и отчетность Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление холдингом Химическая промышленность Государственные, бюджетные структуры Электротехника и микроэлектроника Машиностроение и приборостроение Металлургическая промышленность Россия Бухгалтерский учет Бюджетный учет Платные (руб)

Раздельный учет гособоронзаказа в 1С: Отчеты по исполнению госконтрактов, расчетно-калькуляционные материалы и контроль операций для исполнения в срок в 1С: Бухгалтерия 3.0 и Управление Холдингом 3.2. Простая настройка и полное соответствие законодательству. Профессиональный консалтинг и регулярные обновления продукта.

44000 руб.

28.08.2020    393149    2610    141    

1113

Обмен с ГосИС Бухгалтер Пользователь 8.3.14 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Ювелирная промышленность и торговля Россия Управленческий учет Платные (руб)

Интеграция для работы 1С с ГИИС ДМДК. Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота.

65000 руб.

12.04.2022    20539    166    34    

42

Бюджетный учет Обмен с ГосИС Бухгалтер Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Государственные, бюджетные структуры Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Доработка конфигурации 1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0. реализована в виде расширения. Предназначена для ведения раздельного учета и автоматизации заполнения отчетности исполнения контрактов ГОЗ в конфигурациях 1С БП КОРП, ПРОФ, Базовая, БИТ.ФИНАНС.

55200 руб.

16.08.2019    95077    260    89    

156

Оптовая торговля Розничная торговля Обмен с ГосИС Бухгалтер Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 10 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Рестораны, кафе и фаст-фуд Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Акцизы Платные (руб)

Автоматизация учета ЕГАИС в 1С для оптовой торговли, производства и импорта. Получение и отправка ТТН, отправка акта о постановке на баланс и акта о списании. Получение остатков. Загрузка и сопоставление номенклатуры и контрагентов. Оправка в ЕГАИС отчетов о производстве и импорте.

828 руб.

15.12.2015    173311    905    370    

407

Оптовая торговля Производство готовой продукции (работ, услуг) Обмен с ГосИС Программист Бухгалтер Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 1.6 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Пищевая промышленность Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Автоматический обмен данными с системой ФГИС Меркурий из 1С через ВетИС API: загрузка данных по хозяйствующим субъектам, предприятиям; типов, групп, видов, наименований продукции, сопоставление данных и запись их в базу данных; создание на основании расходных документов транспортных партий, отправка на сервер, печать полученных ветеринарных свидетельств, запрос остатков складского журнала, проведение инвентаризаций, оформление производственных партий.

11500 руб.

08.12.2017    106877    290    110    

147

Обмен с ГосИС Бухгалтер Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Обработка для обмена платежными документами в формате xml для системы Федерального казначейства "Электронный бюджет" из конфигураций 1С. Поставляется для БП 3.0 Работа только с контрагентами. Сайт "Электронного Бюджета": https://www.budget.gov.ru/

19200 руб.

14.10.2020    65333    398    103    

328

Обмен с ГосИС Программист Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:Розница 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Россия Платные (руб)

Внешняя обработка для инвентаризации кодов маркировки в системе "Честный знак". Позволяет быстро определить и списать коды маркировки проданного, испорченного, утраченного (полный перечень причин списания указан ниже)  товара, которые всё ещё числятся за организацией. Привести в соответствие остатки маркированного товара программы 1С и системы "Честного знака".

6540 руб.

09.01.2024    7252    94    21    

90

Бюджетный учет Обмен с ГосИС Бухгалтер Пользователь Бухгалтерский учет 1С:Управление производственным предприятием Государственные, бюджетные структуры Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Для 1С: УПП 1.3 предлагаем Вашему вниманию подсистему "Раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций, выполняющих государственный оборонный заказ (раздельный учет ГОЗ)". Ключевые возможности подсистемы: - Автоматическое заполнение регламентированного отчета «Исполнение контрактов ГОЗ»; - Расшифровка показателей отчета об исполнении контрактов ГОЗ с детализацией до документов; - Контроль хозяйственных операций на соответствие требованиям Постановления Правительства № 47; - Автоматизированный ввод начальных данных по контрактам, заключенным ранее даты начала использования подсистемы.

90000 руб.

25.09.2020    32359    44    10    

42
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. V.Nikonov 123 03.03.23 15:37 Сейчас в теме
А несколько более подробные сведения об УВС можно получить?
2. пользователь 09.06.23 19:23
Сообщение было скрыто модератором.
...
Оставьте свое сообщение