В этой статье расскажу о матрице компетенций 1С, о том, как регулярно получаю вопросы по этой теме, как ранее работал с ней, оценивал сотрудников. В конце статьи будет ссылка на проект на ГитХабе, где матрица выложена в общий доступ.
Запросы по матрице
В рамках деятельности в качестве ментора, наставника мне регулярно задавали вопрос о том, как оценивать специалиста 1С. В процессе такой деятельности надо либо объяснить людям своё видение того, что такое матрица и как с ней работать, либо же произвести оценку по этой самой матрице.
Как я работал с матрицей
Подходов к снаряду было несколько. Можно сказать, с разных сторон. Однажды, когда было решено сформировать центр компетенции по 1С у себя, возник ряд вопросов. Что, собственно, нам надо? Что предлагать людям, будущим сотрудникам? Как их оценивать? Как они могут расти внутри организации? И для этих целей появилась та самая матрица компетенций. Когда я начал свою деятельность в качестве наставника, этот вопрос поднялся ещё раз. А после того, как вошёл в проект «True Grade» (проект-сообщество, который нацелен на сотрудничество ИТ-менторов), этот вопрос снова обозначился. На недавнем митапе в Lamoda в докладе у Анны Степанян снова увидел эту матрицу.
Если говорить в общем, то матрица предназначена, с точки зрения работодателя, для того, чтобы понять, что имеется сейчас и куда нужно прийти. То есть, провести оценку сотрудников, оценить их реальные знания и умения. Таким же образом оценить свои задачи и, опираясь на эту оценку, понять, какая реальная матрица компетенций должна быть в организации, куда нужно стремиться для выполнения поставленных целей. С точки зрения сотрудника, это обозначение его возможного трека развития. Какие знания и умения ему необходимо набрать, чтобы двигаться по карьерной лестнице.
Вот из таких предпосылок и строилась моя работа с матрицей. Описав такую матрицу, начал набирать людей. Подход был не просто «нам надо 3 джуна, 2 мидла и один сеньор», а с позиции конкретно описанного профиля. Оценка профиля проходила раз в полгода. Сотруднику важно было не только заявить, что теперь он обладает этой компетенцией, а подтвердить задачей (или задачами) из таск трекера, где эта компетенция была реализована. За скобками оставляю организацию процесса обучения и корректировку матрицы в зависимости от новых проектов. Хочу заострить внимание на экономии времени. Не было всевозможных экзаменов от слова совсем. Экзаменом выступала по сути выполненная, реальная задача.
Публикация на GitHub
Когда недавно мне впервые задали вопрос по матрице, то на скорую руку за пару часов собрал эту матрицу, так как старая была уже не актуальна. После, когда вопрос был задан ещё раз, отправил готовый файл. Потом попросили оценить по этой матрице сотрудников. Тут уже подумал, что пора бы её выложить в общий доступ. В итоге на ГитХабе родился проект. В нём лежит та самая матрица. Если будет интересно, можно сделать пул реквест, доработать её. Также в проекте разместил ссылки на другие матрицы, что нашёл через поиск.
Так что, коллеги, присоединитесь, скачивайте матрицу, используйте и вносите свои изменения.
Заключение
На самом деле первый раз собирал такую матрицу более 10 лет назад для java программистов. Фактически там было деление не только на программистов. Были DevOps инженеры, бизнес-аналитики и тестировщики. Теперь такое деление есть и в 1С. Сейчас матрица, что лежит на ГитХабе, описывает только программистов. Но со временем в неё можно добавить остальных специалистов из нашего технологического стека.
Успехов! ;)