Какую BI-систему выбрать компании: обзор отечественных и зарубежных решений

02.04.24

Функциональные - Бизнес-аналитика (BI)

У российских компаний есть несколько вариантов внедрения бизнес-аналитики. Обзор самых популярных сервисов, отличия западных и отечественных продуктов, а также отдельно про «1С:Аналитику». Полезно бизнесу, который хочет ежедневно отслеживать ключевые показатели.

К нам обращаются компании, которые находятся на этапе пилотирования BI-системы. У них разные вопросы, вот один из недавних:

«Находимся на этапе пилота BI-системы "1С:Аналитика". Есть технические сложности. Подскажите, чем сторонние BI-решения превосходят "1С:Аналитику?"».

Ситуация с зарубежными BI-системами

Мировое лидерство у зарубежной тройки BI-систем, которые и сегодня внедряют в российских компаниях: 

  • Qlik Sense,
  • Power BI, 
  • Tableau. 

Официально большая тройка западных вендоров ушла из России. При этом бизнес находит способы приобретать лицензии различными способами, и проекты выполняются. 

За 20+ лет развития зарубежные BI-системы нарастили функционал, и это один из важнейших аргументов в пользу внедрения западного решения. Также это дешевле и эффективнее. Однако сегодня не всегда удобно использовать зарубежное ПО. 

В январе 2024 года Минцифры опубликовало методические рекомендации, в которых прописаны сроки перехода на отечественное ПО для российских компаний. В большей мере это касается госкомпаний или брендов, которые работаю с объектами КИИ (Критической Информационной Инфраструктурой). Начиная с 1 января 2025 года компании должны пользоваться российскими операционными системами, офисными пакетами, антивирусными программами и системами виртуализации. Ещё год дается для перехода на отечественные системы управления базами данных.

Предложения отечественных разработчиков

Бизнесу, который не может обходить санкции, требуются российские BI-системы. Рынок быстро отреагировал на уход западных вендоров. Сейчас даже сложно посчитать, сколько существует отечественных BI-решений. Их более 40. При этом большинство представляет собой попытку вывести на рынок индивидуальную разработку, выполненную под конкретную компанию. Количество внедрений таких продуктов можно посчитать по пальцам.  

Для себя мы определили три отечественные BI-системы, которые внедряем, сопровождаем и развиваем: 

  • Visiology,
  • Yandex DataLens,
  • PIX BI.

Visiology — пионеры российского рынка BI. Еще в далеком 2014 году, когда только набирало обороты слово «импортозамещение», ребята подхватили тренд и начали разрабатывать дашборды для государственных структур, вдохновляясь идеями Power BI от Microsoft. Сейчас завершается разработка уже третьей версии, в которой заявлена поддержка мощнейшего языка для работы с данными DAX. 


 

Yandex DataLens — сервис визуализации и анализа данных от «Яндекса». Изначально сервис разрабатывался для собственных нужд компании. Например, его можно увидеть в диаграммах сервиса «Кинопоиск».


 

Сервис имеет практически неограниченные возможности горизонтального масштабирования для поддержки десятков тысяч пользователей. Причем за инфраструктуру самого сервиса платить не придется, она бесплатна. К минусам можно отнести достаточно простые возможности продукта. Недавно «Яндекс» выложил open-source software продукта для установки в контуре предприятия, но есть ли успешные проекты, пока не известно. 

 

PIX BI — система умного анализа данных, разработанная компанией PIX Robotics. Среди главных плюсов можно выделить адаптивный интерфейс, гибкую систему фильтрации и возможность создания персонализированных отчетов. Простую систему можно освоить за 2 часа. Источником вдохновения стал другой лидер большой тройки — Qlik Sense.



 

Пока по функционалу отечественные BI-системы сильно уступают зарубежным. При этом главный бонус — возможно официальное лицензирование в РФ. Из основных минусов — внедрение выходит дороже примерно на 20-30%. Это связано с тем, что требуются дополнительные компетенции и человеко-часы для донастройки функционала, доступного в западных системах «из коробки».

Чтобы подбирать именно ту систему, которая подойдет под нужды конкретного бизнеса, мы отслеживаем выпуск новых релизов и других отечественных BI-систем.

Может ли «1С:Аналитика» стать конкурентом другим BI-системам

 

В начале статьи мы привели цитату из реального диалога с клиентом. Компания пробовала внедрить «1С:Аналитику», но столкнулась с техническими сложностями. Они были связаны с архитектурой продукта. 

Среди всех BI-систем «1С:Аналитика» занимает отдельное место. Фактически «1С:Аналитика» является надстройкой над базой 1С. Чтобы данные можно было проанализировать, они должны быть загружены в 1С. До недавнего времени необходимо было все данные держать в одной базе. А это не всегда возможно по техническим причинам. 

Например, анализ доходности с детализацией до чеков. В этом случае в одной базе отчёт не сделать, так как чеки обычно находятся в «1С:Розница», себестоимость в «1С:Управление торговлей». Понадобятся данные как минимум двух баз. В целом, в крупных компаниях часто встречается ситуация, когда финансовый и/или товарный учëт ведется в нескольких базах.

Буквально в декабре 2023 года вышла новая версия «1С:Аналитики» с поддержкой нескольких баз данных 1С в качестве источников для анализа. Это вывело продукт на новый уровень. Теперь его можно рассматривать как серьезного конкурента другим BI-продуктам. 

Кроме того, при использовании других BI-решений, в процессе подготовки данных, так называемый ETL позволяет очистить данные от различных фиктивных операций, например, внутренних оборотов, которые не должны влиять на показатели. При внедрении «1С:Аналитики» этап подготовки отсутствует, а значит, данные будут отображаться напрямую из учетных регистров со всеми искажениями. Отсутствие отдельного процесса формирования слоя данных для BI с одной стороны упрощает простой проект, но с другой стороны усложняет разработку и дальнейшую поддержку сложного проекта с множеством источников и трансформаций.

Вывод

 

Пока отечественные BI-системы могут уступать зарубежным по функционалу, но они быстро развиваются. Вероятно уже в ближайшее время мы увидим серьезный скачок. Западные вендоры ушли и не ушли. Поэтому если вам нужна аналитика здесь и сейчас в серьезном зрелом продукте, стоит обратить внимание на западные продукты. 

Выбор системы для бизнес-аналитики — долгосрочная сложная задача. Это зависит от количества и видов источников данных, целей внедрения, финансовых возможностей и ряда других факторов.

Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт

См. также

Бизнес-аналитика (BI) Управление информационными технологиями (ITIL) Системный администратор Программист 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Россия Платные (руб)

1С:Корпоративный инструментальный пакет 8 (1С:КИП) предназначен для повышения производительности, масштабируемости и надежности информационных систем, работающих на платформе «1С:Предприятие 8». Нагрузочные испытания, оценка масштабируемости, оптимизация кода, автоматизация тестирования и администрирования. Попробуйте 1С:КИП 8 и получите максимальную отдачу от ваших информационных систем!

154700 руб.

09.09.2018    36172    66    2    

57

Бизнес-аналитика (BI) Бизнес-аналитик Руководитель проекта 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Управленческий учет Платные (руб)

Бизнес-аналитика в 1С для эффективного управления компанией. Сбор данных и их наглядная визуализация. Система настраиваемых отчетов и дашбордов для детального анализа и принятия решений. Своевременный контроль важных показателей. Возвращаем до 15% бонусами. Заказать в Инфостарт!

13400 руб.

09.02.2021    27500    69    6    

48

Бизнес-аналитика (BI) Внешние источники данных Бесплатно (free)

Как безопасно и быстро извлечь данные из 1С для BI-аналитики: обзор способов (OData, Excel-выгрузка, Web-сервисы, самописные выгрузки) и готового решения «Экстрактор данных 1С в BI»

02.07.2025    1745    SQV0    0    

2

Бизнес-аналитика (BI) Бизнес-аналитик Руководитель проекта Бесплатно (free)

На связи Анна Астахова, коммерческий директор компании «Белый код». «План продаж» — то, что пугает продавцов и заставляет вздыхать управляющих. Что мешает его выполнить? На примере трех крупных компаний показываю, как влияет подход к контролю качества на цифры.

09.08.2024    1364    user1980363    1    

0

Бизнес-аналитика (BI) Пользователь 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Бесплатно (free)

В данной статье мы рассмотрим назначение аналитической системы BI, работу с аналитической системой BI в 1С:Шина и сбор данных из программного продукта 1С:Шина.

26.06.2024    1718    Koder_    3    

-2

Бизнес-аналитика (BI) Бизнес-аналитик Россия Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

В статье рассматриваются процедуры качественного анализа, применяемые при исследовании фондовой сети - финансовой модели бюизнес-процесса корпорации, построенной на основе ее бухгалтерской отчетности. Статья является продолжением публикаций, начатых https://infostart.ru/1c/reports/1923577/. Предназначена, в первую очередь, для финансовых аналитиков - специалистов BI.

25.06.2024    2928    strannik73    2    

5

Бизнес-аналитика (BI) Системный администратор Бизнес-аналитик Руководитель проекта Россия Бесплатно (free)

На связи Анна Астахова, коммерческий директор ИТ-интегратора «Белый код». Только по сумме выручки сложно принимать решения и что-то менять в бизнесе. На примере кейса для одной компании рассказываю, какие данные нужны и как их можно получить.

15.05.2024    1495    user1980363    0    

2

Бизнес-аналитика (BI) Бесплатно (free)

Интеграция 1С с бизнес-системами для эффективной работы предприятия. Эта статья предлагает глубокий обзор важности и преимуществ интеграции системы 1С с бизнес-системами, такими как CRM, управление складом, и другими. Мы рассмотрим основные проблемы, различные типы бизнес-систем, методы решения сложностей интеграции, а также преимущества, которые может принести успешное слияние этих систем. Получите полное представление о том, как правильная интеграция 1С с другими системами может улучшить эффективность бизнес-процессов и повысить общую производительность предприятия.

11.04.2024    2926    user1426086    0    

1
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. starik-2005 3198 18.03.24 14:02 Сейчас в теме
А что мешает создавать "витрины" для 1С-аналитики в виде регистров сведений? Фактически, собранные данные грузятся не в табличный документ, а в регистр, из которого уже вываливаются в 1С:Аналитика, где всяковски крутятся. Во всех системах примерно такой подход, когда данные мигрируют в витрину, на которую уже и вешаются дашборды. И сдается мне, что все эти штуки по трудоемкости при таком подходе равны трудоемкости рисования запроса к БД для любой из систем, но кому-то кажется, что что-то из этого прям вот убершип.
ShapovalovVovan; +1 Ответить
2. sergey.skirdin 64 18.03.24 20:54 Сейчас в теме
(1) может помешать достаточно дорогая операция вставки в РС. Конечно если речь о десятках тысяч записей, сойдет и регистр.
Также отмечу, что реализация etl на языке 1с достаточно трудоемкое занятие. На специализированом скриптовом языке загрузить данные из файла или бд и преобразовать - одна команда. Если интересно, могу привести пример скрипта из qlik sense, сравните сколько строк кода надо написать, чтобы тоже самое на 1с сделать.
В целом, на любом языке, включая 1с можно написать что угодно, вопрос сколько времени на это надо потратить.
EMelihoff; +1 Ответить
3. starik-2005 3198 18.03.24 22:07 Сейчас в теме
(2) Ну витрина - это уже запрос к БД. Да, бывает, что он сложен - это специфика OLAP-систем, т.к. нужны очищенные комплексные данные. Мы в 14-м году еще делали механизм, который просто собирал и обновлял витрину по всей совокупности данных из системы (бизнес-тревел). И код формирования витрины укладывался в условные 1000 строк, время выполнения которого в 10 потоков не превышало часа, хотя изначально занимало вообще 10 минут, но птом добавили еще парочку разрезов. Создание механизма уложилось в один двухнедельный спринт, дальше все отчеты были переписаны на этот механизм, что стало окончанием проблем с разницами между этими всеми отчетами. Дальше витрина была расширена показателями, что уложилось еще в один двухнедельный спринт. При обороте компании в лярды в месяц и среднем чеке не превышающем пяти тысяч - можете оценить количество операций.

В общем, я не вижу проблем формирования витрины очищенных данных в 1С. Раз сервера 14-го года с этим неплдохо справлялись, позволяя вытаскивать сотню показателей за приемлемое время, то современные сервера и тысячу вполне потянут.
4. sergey.skirdin 64 19.03.24 06:52 Сейчас в теме
(3) согласен, можно и на регистрах в 1с накрутить простое хранилище данных внутри основной базы.
А если бизнес попросит для категорийных менеджеров сделать отчет по оборачиваемости товарных групп, в динамике по периодам? Налету собирать срезы остатков и обороты продаж будет достаточно накладно, а если база и так нагружена проведением товарных операций (собственно своей основной функцией),лишняя нагрузка в виде тяжелых запросов явно будет лишней.
Во внешний bi данные отдали и забыли, кто бы там каки отчеты ни крутил, это никак не помешает проводить операции в учетной системе.
5. starik-2005 3198 19.03.24 07:58 Сейчас в теме
(4)
для категорийных менеджеров сделать отчет по оборачиваемости товарных групп
Давайте вместе посчитаем практически отсутствующее количество параметров в этой языковой конструкции...
EMelihoff; +1 Ответить
6. sergey.skirdin 64 19.03.24 09:31 Сейчас в теме
(5) хм. Это вы так пишите, что отчет по оборачиваемости недостаточно понятно описан? Такой задачи перед собой не ставил, отчет легко гуглится.
7. starik-2005 3198 19.03.24 10:14 Сейчас в теме
(6)
Это вы так пишите, что отчет по оборачиваемости недостаточно понятно описан?
Нет. Я как раз пишу, что тут условные два с половиной параметра (колонки), что составляет на столько минимальную трудоемкость, что говорить не о чем.
Не верю, что подобное приходится разъяснять отдельно.
8. mixsture 28.03.24 23:13 Сейчас в теме
Рассматривали ли опенсорсный apache superset? Какое место он занимает среди остальных? Чем хуже?
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация