Рефлексия модератора

08.06.24

Сообщество - О жизни

В данной заметке рефлексирую о своей роли модератора на конференции АиУП.

Всем привет! Меня зовут Рыловникова Татьяна и я модератор секции “Решения 1С: архитектура, учет и кейсы автоматизации” на конференции АиУП.

И мне бы хотелось порефлексировать на тему прошедшей конференции и, может, немного приоткрыть завесу тайны. Кто такой модератор и чем мы занимаемся. Рассказывать буду свой опыт, поэтому массово перекладывать не стоит, но, может, что-то станет яснее и для вас, и для меня (это же рефлексия).

 

 

Вводные вопросы

 
 Что делает модератор?
 
 Видит ли модератор накрутки?
 
 Влияют ли голоса на решение модератора?
 
 Как становятся модераторами?

 

Этапы подготовки 

 

Этап 1. Самое начало

Где-то за полгода до мероприятия нужно сформулировать трендовые темы и начать разбирать заявки. Разбирать заявки это как раз проводить собеседования. На них я задаю три вопроса: для кого ваш доклад? чем он полезен аналитикам? с чем бы вы хотели, чтобы слушатель ушел с вашего доклада? 

Смотрю на ответы, стараюсь договориться на запись встречи (обычно это ок), задаю вопросы дополнительно.

В этот раз я чувствовала себя значительно увереннее, чем в прошлом году, но все еще считаю, что мне не хватает немного чуйки, но с опытом это приходит.

Бывает, люди подаются: не читая о конференции, с откровенной рекламой, “потому что надо” и так далее. Приходится на пальцах объяснять и отправлять крутить идею дальше.

Бывает, что человек приходит с идеей, она не докручена, но у нее есть потенциал, тогда стараюсь помочь докрутить.

Важно, что на этом этапе, если есть у спикера действительно оформленная идея - это очень круто. Чаще только те самые тезисы, которые вы видите на сайте. Люди редко готовы вкладываться, если не уверены, что будет результат, хотя полезный контент может выстрелить и на других площадках.

 

Этап 2. Первый тур

Ближе к дате первого тура поток заявок увеличивается, а на конец первого тура приходится пик заявок. Все стараются успеть в последний вагон. Почему? Ну, во-первых, скидка 50% за подачу заявки. Да, людей это мотивирует подавать заявки, но не мотивирует делать качественный контент. Бывает, что если такой доклад проходит, со спикером крайне тяжело работать и доклад даже может быть убран из программы.

В это же время организатор может попросить дополнительно о приветственном слове, видео о секции, еще о чем-то полезном для участников. Нагрузка растет.

 

Этап 3. Второй тур.

По итогам первого тура заполняется 20-40% слотов, и пока идет второй тур, со всеми, кто прошел, начинается отдельная работа. Как писала выше: прогоны, оформление мыслей, может, и презентация. В этом году я уходила от слайдоцентричного мышления и уводила своих докладчиков оттуда. Но выбить это из людей очень тяжело, тем, кто смог себя побороть - респект, кто не смог - все впереди, все будет, это не всегда быстро. 

Тут Кирилл и Иван рассказали о слайдоцентричном мышлении

 

Этап 4. Финал.

По итогам второго тура появляется еще 60-80% докладчиков. И работать нужно уже со всеми. Тут мысль: доклады прогонять легче, чем мастер-классы. А еще, в какой-то момент было ощущение, что я тим лид (который как в детском саду со всеми), кажется, что все люди взрослые, но дедлайны соблюдают далеко не все. Пинать докладчиков - тоже работа модератора, но организаторы в этом сильно помогают.

 

Тут отвлечемся. 

Модератор - это не основная работа, я в целом не знаю тех, у кого основная. Мы работаем за идею и личный бренд. Это значит, что нам не все равно и при этом мы открыты сообществу. А еще это значит, что у нас есть основная нагрузка. И в этот пик мы стараемся найти в своих, и без того плотных, календарях место для докладчиков. В этом году я была довольно лояльна и подстраивалась по времени очень часто, это моя ошибка и даже тут нужно уметь строить личные границы, хотя это дало возможность отвлекаться от основной работы, чтобы переключить голову.

А еще модератор не один, нас на секции обычно двое, но может быть и больше. 

И это тоже отношения, которые нужно строить с со-модератором. В этом году мы притерлись где-то ко второму туру, но за счет наших споров мы смогли шире увидеть секцию и больше в нее привнести, а также разделить экспертизу: кто в чем опытнее и/или увереннее, тот может дать более качественную оценку докладу, даже если между собой мы не согласны, экспертизу мы признавали точно.

И тут я бы хотела зафиксировать мысль, что сложности на старте не повод опускать руки, потому что по итогу нам было очень комфортно в том режиме и взаимодействии, которые мы выстроили.

 

Этап 4.1. Доклад модератора

 

 

Если модератор готовит материал, то ему нужно уметь себя организовывать круче, чем тем, кто работает на удаленке. Потому что нет дедлайнов жестких и никто не стоит над душой и не трясет с тебя контент. Тут мне помог курс на работе по подготовке докладов, я смогла начать работу заранее. Но все-таки пришлось попотеть, а учитывая, что я ухожу от слайдоцентричного мышления, то презентацию я готовила довольно поздно.

Конечно, ожиданий от активностей модераторов очень много, мы требуем от докладчиков укладываться в тайминг, прогонять доклад много-много раз, соблюдать сроки, но наш контент мы контролируем сами. И поверьте, это значительно сложнее, а я готовила доклад и как докладчик, и как модератор, разница огромная. 

Что бы хотелось улучшить? На старте для себя еще более четко обозначить наполнение доклада, чтобы потом по тезисам не собирать, о чем именно я хотела сказать и как лучше это раскрыть. И выделять время на подготовку в расписании жестко. Потому что всегда кажется, что помочь докладчику важнее, чем собственный доклад, но… “Наденьте кислородную маску сначала на себя, а потом на ребенка”.

Отмечу еще, что доклад не делается в одиночку, это как минимум глупо (раньше для меня не было это так очевидно). Поэтому мне еще помогли коллеги и наставники: они прослушивали материал и давали обратную связь. Это однозначно двигало вперед материал быстрее и качественнее.

 

Этап 4.2. За две недели до конференции

Пожалуй, самое плотное время, прогоны своего доклада, прогоны докладчиков, тонна информации в голове и регулярная обратная связь. Думаю, в обратной связи я прокачалась за две конференции. В этот раз на этот период я взяла отпуск на основном месте - это было лучшее решение. Не уверена, что будет так получаться всегда, но это точно дало хороший эффект. 

 

Этап 5. Конференция.

На конференции роль модератора выглядит как “объявлять докладчиков”, но это скорее дополнение. На самом деле мы: помогаем, если возникают трудности, и отвечаем на вопросы. НАПОМИНАЕМ о том, что у докладчика доклад, и когда можно его прогнать, или проверить оборудование. Ну и главное - ПОДДЕРЖИВАЕМ своих докладчиков. Выступать - это стресс, и для многих очень большой, кто-то пришел в первый раз или давно не был на сцене, кто-то всегда волнуется. На самом деле почти все всегда волнуются, это нормально, я старалась оказывать поддержку. Вышло у меня или нет - судить уже не мне.

Мы с Верой (как раз моя со-модератор) поделили, кто кого объявляет, но при этом старались быть на всех докладах наших ребят. Расходились в основном, когда доклады идут параллельно, хотя я старалась забегать ко всем, чтобы хотя бы показать “я тут, я вижу, все хорошо идет”. Мне почему-то кажется, что докладчику важно, что человек, который прошел с ним сложный путь подготовки - видит его и пришел на доклад. Во всяком случае мне, как докладчику, это действительно важно.

Ходить на доклады других секций времени нет, поэтому я их практически не видела. Соответственно, времени на нетворкинг тоже не хватает. 

И в этот раз я оценила VIP-ужин, как раз для модератора это был лучший момент все отпустить и пообщаться с людьми вокруг. Действительно, не видишь этих людей в основное время, а если и пересеклись взглядом, то на поговорить времени точно не будет. Вечеринка в первый день и VIP-ужин во второй - это спасение, особенно для таких людей, как я, кому общение нужно как воздух.

 

Этап 6. Что дальше

А дальше все заканчивается. Ждешь, позовут ли модератором в следующий раз, рефлексируешь, думаешь над будущей конференцией и иногда предаешься приятным воспоминаниям.

 

Вместо итогов.

Мне нравится моя роль, в ней есть куда расти и что еще узнавать. Такие активности дают чувство удовлетворенности ещё и от того, что они заканчиваются. Есть возможность насладиться и зафиналить все. Нет пересыщения, как будто нагрузка ровно такая, какая должна быть.

Надеюсь, что своей заметкой смогла приоткрыть завесу тайны нашей работы и показала, что мы тоже люди, нас точно не надо бояться.

Подавайте доклады, делитесь своим опытом и, я уверена, это принесет свои плоды. 

Если остались вопросы, задавайте в комментариях, постараюсь ответить на что смогу.

рефлексия АиУП модератор конференция

См. также

О жизни Linux Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Использование Linux в качестве основной ОС для программиста 1С, возможно ли это? Решил поделиться личным опытом работы перехода на эту систему. В статье моя история без технических деталей максимально простым языком. И, спойлер, да, жизнь на Линуксе для разработчика 1С возможна и с каждым годом становится всё комфортней. Статья рассчитана на людей, с Линуксом не знакомых, специалистов прошу не кидаться помидорами.

16.05.2024    3810    soulner    32    

39

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    24305    Neti    85    

116

О жизни Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

22.01.2024    4377    biimmap    67    

72

О жизни Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

16.01.2024    5779    biimmap    99    

79

О жизни Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

Импортозамещение увеличило потребность в архитекторах, аналитиках, разработчиках 1С, в т.ч. по ЗУП. Все их ищут всеми возможными способами, но не могут найти и не знают, чем же их завлечь к себе!? Давайте разберёмся в этом вопросе!

27.11.2023    4745    biimmap    52    

73

О жизни Сообщество Бесплатно (free)

Прочитав название публикации, мысль возникает о свадьбе... Но речь не об этом!

25.08.2023    2732    biimmap    24    

51

О жизни Россия Бесплатно (free)

«Многие кандидаты хотят от собеседования простую вещь: чтобы оно длилось пять минут и брали сразу на 300 000 в наносекунду», — Эльдар Мингалиев, разрабатывает новые форматы собеседований.

22.08.2023    14483    Neti    161    

108
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Senator_I 180 08.06.24 08:44 Сейчас в теме
Спасибо за интересный опыт Татьяна! Действительно быть модератором нелегко. Спасибо вам за работу с докладчиками и на конференции.
По поводу волнения хочу сказать - присутствует всегда на выступлениях. Вроде и доклад от зубов отскакивает и опыт выступлений большой. А все равно каждый раз присутствует волнение. И нахождение в зале ставшего уже близким за время подготовки куратора секции очень помогает.
kuntashov; wonderboy; +2 Ответить
13. TanyaRi 62 09.06.24 00:34 Сейчас в теме
2. abasovit 5 08.06.24 10:01 Сейчас в теме
Спасибо за интересный опыт
3. Xershi 1500 08.06.24 13:53 Сейчас в теме
А какой профит докладчику или там только крупные организации?
7. TanyaRi 62 08.06.24 15:21 Сейчас в теме
(3) докладчик проходит бесплатно, оплачивают проезд, проживание и питание (есть нюансы с проездом, но обычно все ок, знаю просто случаи, когда условия отличались), прокачка личного бренда и тд.
Далеко не только крупные, есть люди, кто вообще сам на себя работает и выступает не от имени компании, мы работаем с человеком, а не с фирмой.
8. TanyaRi 62 08.06.24 15:21 Сейчас в теме
(3) а, и если входишь потом в топ докладов, то еще денег дополнительно платят)
10. Xershi 1500 08.06.24 20:43 Сейчас в теме
(8) а о каких суммах идёт речь?
И какие трудозатраты?
11. TanyaRi 62 08.06.24 20:51 Сейчас в теме
(10) там есть премиальный фонд и он делиться на топ 20 докладов, вроде
Но сумму не помню, около 20к за доклад было, вроде, но могу ошибаться.
Остальные затраты (проезд, проживание и тд) нужно считать индивидуально.

Трудозатраты зависят от докладчика и его подготовки. Например, Дима Котов написал, что у него на подготовку ушло 27 часов, для мастер-класса, который он сделал впервые.
Подробнее тут https://t.me/top_1c/441
Но это очень индивидуально, у меня на подготовку ушло порядка 10-15 часов, + курс отдельно по подготовке докладов на работе с домашками.
Кто-то может тратит часов 5, но думаю для хорошего доклада это очень мало.
4. biimmap 1946 08.06.24 14:26 Сейчас в теме
“Наденьте кислородную маску сначала на себя, а потом на ребенка”.


огонь фраза!
5. biimmap 1946 08.06.24 14:30 Сейчас в теме
Ну хоть кто-то решился рассказать об этом! Но вот если я подамся в Вашу секцию, то на вопрос про аналитиков точно не отвечу) ибо я разработчик
6. TanyaRi 62 08.06.24 15:17 Сейчас в теме
(5) приходили разработчики, но конфа и секция для аналитиков, так что логичный вопрос: а зачем главной ЦА конфы этот доклад)))
9. kuntashov 449 08.06.24 19:54 Сейчас в теме
Таня, спасибо за статью, отличный текст, лучше и не напишешь!
Получилась классная инструкция для будущих модераторов!
Senator_I; ardn; +2 Ответить
12. TanyaRi 62 09.06.24 00:33 Сейчас в теме
14. support 4450 09.06.24 14:08 Сейчас в теме
Таня, я в тебя влюбился! ))))
15. TanyaRi 62 09.06.24 15:01 Сейчас в теме
(14) муж прочитал всплывающее сообщение в телеграмме и задал много вопросов :)

спасибо, очень приятно))
biimmap; support; +2 Ответить
16. dsdred 3445 10.06.24 09:07 Сейчас в теме
Спасибо за то, что поделились опытом. Очень хорошо написано.
Очень понравился ваш подход к работе с отбором материала и докладчиками.
17. TanyaRi 62 10.06.24 09:08 Сейчас в теме
(16) спасибо большое)
Оставьте свое сообщение