Оценка программного проекта. Введение

26.11.13

Управление проектом и продуктом - Оценка проекта

Создание точной оценки - дело простое и прямолинейное... когда вы понимаете, как ее создать. В этом цикле статей про оценку программных продуктов я перескажу своими словами замечательную книгу Макконнелла "Сколько стоит программный проект" через призму своего опыта и применимости к 1С в целом. Начнем с основ, терминологии и принципов.

Оценка, цель и обязательство

Оценкапрогноз относительно того, сколько времени или денег потребуется для реализации проекта/задачи. Но оценку постоянно путают с целью и обязательством.

Оценка - это как некоторая функция от задания, если на входе задание1, то на выходе оценка1, задание2 - оценка2. Больше никакие параметры не участвуют. Оценка не зависит от харизматичности консультанта или программиста, не зависит от сроков проекта и нетерпеливости РП/Клиента, не зависит и от мотивации и демотивации. Это всего лишь результат подсчета. 

Цель - это то, куда нам надо прийти (что сделать), чтоб получить профит, это сдача макета 20го числа, это получение рабочей сборки продукта в конце этого месяца, это ускорение отчета в 2 раза, это необходимость уложится в бюджет итп. Обычно цель слабо зависит от задания и вообще сперва появляется цель, а уже потом образуются задания. 

Обязательство - обещание предоставить требуемую функциональность на согласованном уровне качества к конкретной дате/за конкретное количество часов/конкретное количество денег. Обязательство может совпадать с оценкой, быть больше (добавляем риски, закладываем прибыль) или меньше (политика) и в общем случае оценка и обязательство не равны.

 

Если у нас происходит такой диалог:

- за сколько сделаешь этот отчет?

- дня за 4

- а чо как долго то? Клиенту он нужен после завтра

- ну я постараюсь успеть, но не могу обещать, что будет работать прям стабильно

Оценки в данном примере нет. Цель – послезавтра, а взятое исполнителем обязательство – сперва 4 дня, а потом - успеть к послезавтра.

Почему нет оценки? Оценка - это всегда вероятностное значение. Шансов, что отчет будет сделан ровно за 4 дня немного (с точки зрения математики вероятность сделать за 4 дня = 0%).

График оценки выглядит вот так:

 

И когда исполнитель принимает решение, какая вероятность его устраивает и по срезу говорит время – это превращение оценки в обязательство.

Что же делать, если оценка, цель и обязательства расходятся?

Если оценка меньше цели, то все нормально.

Если оценка больше цели, то стоит смотреть диапазон. Быть может мы успеем к цели с вероятностью 70%, что нас может устроить и это и берем за обязательство. Но может быть, что вероятность закончить к цели = 0%. Тут нужно менять задачу, не оценку, а именно задачу, потому что оценка это всего лишь производная от задачи. Нужно дать больше информации по задаче (чтобы уменьшить диапазон), найти альтернативы или готовые компоненты/решения. При невозможности изменить задачу придется менять цель – сдвигать срок, договариваться с клиентом или еще что-нить.

Повторюсь. Если оценка нас не устраивает то мы можем:

1)      Принять на себя риски и принять вероятность завершения пониже (меняем обязательство)

2)      Изменить входные условия, изменить задачу, найти готовое (меняем оценку через изменение задачи)

3)      Договориться с клиентом (изменить цель)

Но что не стоит делать, так это продавливать оценку. Все-таки чаще всего оценку дают программисты – интроверты с проблемами в коммуникациях, а спрашивают консультанты и РП – в рабочие обязанности которых входит проведение совещаний и продавливание своего решения. И получается, что более корректные оценки дают те, кто менее убедителен.

Про другие смертные грехи в оценке можно прочитать тут.

 

О точности оценки.

Что лучше недооценить задачу или переоценить?

Очевидно, что лучше получить точную оценку, но когда это сложно…

Аргументы против переоценки:

Закон Паркинсона – работа занимает все отведенное ей время

Студенческий синдром – если времени много, то можно попрокрастинировать слегка

Создание давления на разработчиков. При горящих сроках работают вроде б быстрее

Аргументы против недооценки:

Снижение эффективности планирования – возникают ошибки в планировании команды, сроков, контрольных точек, координации.

Сплошь оптимисты – по статистике разработчики оценивают объем работы на 20-30%, если еще и недооценивать это…

Плохая техническая база – начинаем торопиться на начальных этапах, плохо подготавливаясь к проекту, плохо собирая требования, плохо анализируя возможные решения, в итоге страдает архитектура и есть шансы потом все переделывать

Доп. действия при отставании – приходится тратить больше времени на пересогласования, на отчеты перед руководителями, переоценки, выбор требований, которые попадут в релиз, вместо того, чтоб сделать все, переделка…

 

Сравнивая аргументы достаточно очевидно, что лучше перебздеть, чем недобздеть. Особенно учитывая, что закон Паркинсона не доказан научно, и не несет доп. ущерба, студенческий синдром можно срезать с помощью буферов, а давить на разработчиков - плохо.

 

Далее: Откуда берутся ошибки в оценке

Управление проектом Оценка Прогноз Планирование

См. также

Оценка проекта Бесплатно (free)

Погружаемся в практику оценки задач изнутри: разбираем, какие ограничения мешают давать точные прогнозы, и как с ними бороться. Статья содержит практические рекомендации для тех, кто хочет научиться оценивать задачи уверенно, честно и с пониманием.

01.09.2025    699    0    Palk    1    

2

Стандарты и документация Оценка проекта Бесплатно (free)

Корректно формулировать предпосылки и цели проекта умеют немногие. Как показывает практика, с этим очень тяжело справляются функциональные заказчики. И даже для сотрудников, которые много лет занимаются проектами внедрения информационных систем, это не тривиальная задача. Расскажем о том, как проверить корректность целей, сформулировать предпосылки и правильно составить Устав проекта.

13.08.2025    653    0    INK2018    5    

6

Оценка проекта Бизнес-аналитик Руководитель проекта Управленческий учет Бесплатно (free)

Для точной оценки проекта входящей информации часто недостаточно, но оценку нужно дать и потом за нее отвечать. О различных подходах к оценке проектов и многоуровневой схеме оценки проекта от пресейла до сдачи работ, расскажем в статье.

19.08.2024    2922    0    SergeyN    0    

7

Оценка проекта Программист Руководитель проекта Бесплатно (free)

Часто на проекте внедрения нужно понять, сколько времени уйдет на ту или иную задачу. От правильности расчета зависит, успеет ли разработчик сделать задачу в оговоренные часы или будет перерабатывать по ночам, и останется ли заказчик доволен стоимостью и сроками. Расскажем о простой методике расчета трудоемкости задач, которая позволит добиться оптимальных оценок и укрепить лояльность заказчика.

31.08.2023    6256    0    Midzgun    4    

15

Оценка проекта Бизнес-аналитик Пользователь Руководитель проекта Бесплатно (free)

Из чего складывается стоимость проекта, которую сообщает исполнитель, можно ли ей доверять и что делать клиенту, чтобы получить более точную оценку? Отвечаем на самые щекотливые вопросы и разбираем популярные заблуждения вместе с коммерческим директором компании «Внедренцы и Программисты» Кристиной Шавриной.

04.10.2022    3860    0    ystetsenko    0    

4

Оценка проекта Управление рисками Бесплатно (free)

Я как программист часто получаю технические задания, по которым от меня хотят услышать оценку. Привожу описание метода оценки задания, заимствованный из проектной технологии, по которому я оцениваю тех. задания.

28.05.2020    17735    0    sapervodichka    75    

198

Оценка проекта Руководитель проекта 1С:Франчайзи, автоматизация бизнеса Россия Бесплатно (free)

Статья рассматривает способ использования 1С СППР (Системы Проектирования Прикладных Решений) для оценки длительности и стоимости проектов по методу COCOMOII. Как обосновать заказчику, что данная вами оценка сроков исполнения проекта объективна? Как измерить маржинальность проекта до его начала, на этапе пресейла? Каким способом оценить диапазон торга по цене проекта, чтобы предотвратить выход в убыток? Как объективно рассчитать потребность на проекте в членах команды, которые не являются разработчиками (бизнес-аналитики, методологи, технические писатели и т.п.)? Как формализовать результат их работы наиболее простым и доступным способом?

06.01.2020    6614    0    roman72    9    

19

Оценка проекта Руководитель проекта Бесплатно (free)

Считается, что для планирования и принятия решений по проектам их нужно прогнозировать и оценивать. Александр Белов, генеральный директор и руководитель проектов ГК «Белов и партнеры», рассказывает, почему стоит отказаться от оценок.

11.10.2018    10333    0    AlexWhite    7    

35
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. poyson 27.11.13 12:47 Сейчас в теме
2. ander_ 27.11.13 13:04 Сейчас в теме
3. пользователь 03.01.14 11:43
Сообщение было скрыто модератором.
...
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация