Вот живёт себе «большой мир программирования». Формулирует всякие SOLIDы, выращивает Дейкстр и Кнутов, шпарит computer science не покладая голов. И новичков, приходящих в телеграмм с вопросом «Чуваки, хочу стать программистом, с чего начать?» по-отечески, с шутками и прибаутками, сразу отправляет в гит, алгоритмы, паттерны и читать Дядюшку Боба.
А рядом с этим розовым миром с понями и радугой, в отдельном закутке, за противотанковыми ежами и электрическими разрядами на колючей проволоке, на копьях с головами «этих ваших новаторов» гордо реют желто-красные знамена 1с.
Когда я захотел стать новатором, я не думал, что моя голова окажется на пике. И теперь, чтобы избежать этой участи, пришлось задуматься — а почему, собственно?
Почему тех, кто приходит из «большого мира» наперевес с фразами «вы чо, пацаны, так же проще и удобнее?!!», встречают в лучшем случае суровым молчанием,
а чаще — начинается открытое противостояние «деды так писали!», «в типовых код видел? Вот и пиши так же» и прочее в таком духе.
Так и родился этот маленький опус — в размышлениях о судьбах.
0. Демографическая яма
Когда я приходил в профессию (больше 20 лет назад), за клиентов приходилось конкурировать. А сейчас мне даже некому отдать всякое, которое я делал уже 100500 раз — нет в профессии вьюношей со взором горящим. Настолько нет, что сам вендор уже целого амбассадора выделил — разобраться, что же не так. Когда человек сам приходит в телеграмм с вопросами, он открыт всему миру, он хочет учиться. А когда вдруг ты приходишь к 1сникам, ты видишь серьезных людей, уже занятых делом. По 10 лет и больше, опытные — отвал башки, сертификатами увешаны, как ёлки. И ты такой «Хай, ребята! А вы неправильно программируете!» И они тебе «Ага, смешно. Ээ, ты не шутил? А ну стой иди сюда!». Ну и вот и поговорили.
1. Опыт поколений
Именно эти ребята, суровые и с сертификатами, и начинают учить тех немногих, кто всё-таки решил пойти в 1сники. Чему? Понятно чему. Тому, чему научились они сами. Откуда они научились? У таких же суровых, которые были давно. И у вендора. Типовой код для 1сника — это же как мама для утенка. 1 раз увидел — и всё. На всю жизнь. А там, в типовом коде — легаси и обратная совместимость. И вот тут-то и всплывают аргументы «процедура на 8 тысяч строк с 13 параметрами? А что не так? Идешь отладчиком, пыщ пыщ, всё понятно. Комментарии от прошлых комиттеров бледненькие, читать код не мешают. Тебе мешают? У ти какие мы неееежные. Мне вот твои 500 функций из одной строки мешают, как по ним отладчиком прыгать? В смысле зачем? А как по-другому-то? Иди, короче, не мешай работать».
2. Не смотрите наверх!
А еще 1с — это квинтэссенция NIH-синдрома.
«Всё, что надо — есть у нас. Сделано нами для тебя, зачем тебе остальной мир?»
«VCS? — У нас есть хоронилище!»
«ШПД — их есть у нас! Красивое, между прочим.»
«Что, нужен мессенджер? А вот на тебе систему взаимодействия.»
«Что ты хочешь? Отчеты? Вот же СКД».
«Бухгалтер принес excel-ку? Так мы ее платформенно и прочитаем.»
И 1сники не смотрят по сторонам. Те, кто отрывает взгляд от хм.. земли, сразу попадают на Инфостарт. И уже на таких глазастых остальные начинают смотреть, как на обезьянок. Чего-то лопочут на вражьем, прикольные такие. Руками машут, глаза горят, но ничего непонятно же. Пойду-ка я дальше ошибки в регламентированной отчетности исправлять.
3. Too busy to improve.
«Работы и так выше ушей, не успеваю делать, а этот со своими гитами лезет. Всё ему не так, руками машет, глаза горят, тьху. Я, если будет надо, папочку сделаю с датой — 5 сек и всё. А гит учить некогда, сроки же. Мы так 15 лет программируем, и вон бухгалтерша за меня замуж хочет даже. Нормально же всё, ну что за кипиш? Не хочу. И некогда мне».
И так далее и так далее и так далее...
255. Прогресс не остановить?
Ясно вижу 2х виноватых:
0. Большая и хмурая компания 1С. All for the money, ууу-уу. Но она меняется. БСП придумали, EDT замутили. По мне так он мертворожденный, но всё хлеб. Амбассадор опять же.
1. Природное сопротивление людей изменениям. Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие — это человеческая природа. Нужно признать, что ты не очень. И принудить себя вырабатывать эндорфины от изучения новых штук. А это далеко не каждый умеет и хочет. И в этом 1сники точно такие же, как все остальные. Даже у джавистов абстракции протекают, чего уж.
-1. Речь, Бульба! Речь!
Кхм..
И хотя мы сталкиваемся с трудностями сегодня и будем сталкиваться с ними завтра, у меня всё же есть мечта. Я мечтаю, что однажды все люди будут жить в соответствии с истинным смыслом принципа: «Мы считаем самоочевидным, что все программисты сотворены равными». Я мечтаю, что однажды на страницах гитхаба 1сники и шарписты смогут сидеть вместе в одном репо. Я мечтаю, что придёт день, когда люди разных языков будут судить друг о друге не по цвету их книжек, а в соответствии с отчетами сонара. И что еще при моей жизни условные RUSTовчане будут на полном серьезе поздравлять 1сников с днем программиста. Надежда есть. И ради этой мечты и надежды найдутся люди, которые продолжат продвигать принципы «большого мира программирования» в разработку 1с. Не боясь найти свою голову на острие копья.
ЗЫ. Статья написана 3.5 года назад, отлеживалась. Но решил таки выложить, развлечь вас.
Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт