Съезжаем с SAPа. Въезжаем в 1С

12.09.25

Разработка - Механизмы платформы 1С

Статья для разработчиков ABAP, которые планируют перейти на 1С. Расскажем о ключевых различиях между платформами, раскроем преимущества 1С, наиболее значимые для специалистов с ABAP-опытом, и дадим рекомендации по плавному переходу на платформу 1С без отрыва от текущих проектов.

«ТерраЛинк Разработка» реализует проекты цифровизации для предприятий в любых отраслях на базе своих разработок и решений ведущих мировых вендоров. Одним из ключевых направлений деятельности долгое время были проекты на базе платформы SAP. Однако в связи с уходом вендора с российского рынка нагрузка на программистов ABAP стала снижаться, а количество проектов по импортозамещению – расти. Это побудило руководство инициировать программу переквалификации сотрудников для их участия в миграционных проектах по переходу с SAP на решения 1С:Предприятие, в частности для выгрузки и загрузки ретроспективных данных.


Организация процесса обучения


В процессе переквалификации ключевой задачей являлась плавная интеграция программистов в новую среду разработки без отрыва от их основной занятости. Изучение теоретических материалов было организовано в онлайн-формате, что позволило разработчикам самостоятельно планировать график обучения.

Практические занятия и разбор домашних заданий проводились по гибкому графику с полной адаптацией под рабочее расписание сотрудников. Все итоги занятий и ключевые методические материалы оперативно публиковались на корпоративном портале для обеспечения постоянного доступа.

Особое внимание уделялось сбору обратной связи. В результате был выявлен ряд ключевых различий между платформами, наиболее заметных для разработчиков на начальном этапе освоения.


ТОП различий, к которым должен быть готов ABAP-разработчик


1. Типизация данных

Первое принципиальное отличие заключается в подходах к программированию. Язык ABAP строго следует объектно-ориентированной парадигме и обладает строгой типизацией. Платформа SAP изначально ориентирована на разработку и автоматизацию крупных корпоративных систем.

1С:Предприятие предназначено для более гибкой и быстрой разработки. В связи с этим платформа не придерживается строгой типизации и не требует обязательного использования объектно-ориентированного подхода.


2. Работа с базой данных

Второе ключевое отличие – подход к работе с базой данных. В 1С:Предприятие используется встроенный язык запросов, который, хоть и пишется на русском языке, по своей структуре максимально приближен к стандартному SQL. Однако работа ведется не напрямую с таблицами базы данных, а с бизнес-объектами – такими как документы, справочники.

Язык запросов 1С:Предприятие включает удобные механизмы:

  • конструктор запросов,

  • виртуальные таблицы – специальные объекты, позволяющие эффективно получать агрегированные данные.

 


3. Конструкторы

Третье отличие – набор инструментов в среде разработки. 1С:Предприятие предоставляет разработчикам широкий спектр конструкторов, которые существенно ускоряют создание типовых элементов:

  • конструктор форм,

  • конструктор запросов,

  • конструктор форматной строки.


4. Ролевая модель

Разработчики также отметили различия в подходах к проектированию ролей и настройке прав доступа:

  • В 1С:Предприятие настройка ролей осуществляется на уровне бизнес-объектов и производится непосредственно в конфигураторе. Это делает процесс более простым.

  • В SAP ABAP права доступа настраиваются на уровне таблиц базы данных, что требует от разработчика глубокого погружения в архитектуру решения.
     


Преимущества платформы 1С:Предприятие по мнению обучающихся


1. Современный графический интерфейс

Обучающиеся высоко оценили графический интерфейс 1С:Предприятие, отметив, что он выглядит современнее, чем в SAP, и в целом разработка в нем организована более структурированно. Особое внимание было уделено возможности гибко настраивать поведение отдельных элементов формы без необходимости затрагивать общую точку входа.
 


2. Требования к знанию программирования

Разработчики подчеркнули, что порог вхождения в 1С:Предприятие значительно ниже, чем в SAP.
 


Особое внимание обучающиеся уделили конструкторам, которые предоставляет платформа:

  • конструктор запросов,

  • механизмы системы компоновки данных (СКД),

  • конструкторы форм.


3. Шаблоны и готовые решения

Была отмечена модульная структура прикладных решений 1С для автоматизации отдельных областей бизнеса. Для каждой области бизнеса можно приобрести специализированные решения, аналогичные подключаемым модулям в SAP.
 


Также разработчики высоко оценили шаблоны для автоподстановки: конфигуратор 1С:Предприятие позволяет создавать собственные шаблоны, а также использовать типовые шаблоны для часто повторяющихся фрагментов кода.


4. Интеграция с внешними системами

Прикладные решения 1С:Предприятие могут быть интегрированы друг с другом практически без доработок. Сертифицированные решения 1С совместимы между собой и имеют унифицированный подход к разработке интеграций. Помимо этого, обучающиеся похвалили гибкость шины 1С:Предприятие, которая позволяет настраивать потоки интеграции.
 


5. Доступность обучающих материалов

На сайте ИТС представлены очень прозрачные требования к сертификации, где указано, какими навыками и знаниями должен обладать разработчик для получения того или иного сертификата.

Кроме того, обучающие материалы доступны не только на официальных ресурсах вендора 1С, таких как ИТС, но и на платформах сторонних разработчиков, например, на Инфостарте.
 


6. Поддержка коллег и активное сообщество

Разработчики отметили, что в российском сегменте интернета существует огромное сообщество специалистов по 1С:

  • множество тематических форумов,

  • специализированные каналы на видеохостингах,

  • регулярные профессиональные мероприятия (конференции, вебинары).


План переобучения специалистов ABAP, SAP на 1С


1. Первый месяц: базовые навыки и погружение в платформу

Первый месяц обучения был расписан по неделям, так как требовал детальной проработки основных концепций.

  • Первая неделя была посвящена курсу администрирования 1С:Предприятие. Разработчики учились настраивать рабочее место, создавать резервные копии и осваивали базовые навыки администрирования.

  • Вторая неделя была направлена на знакомство с прикладными объектами и объектами метаданных. В качестве учебного материала использовался курс Евгения Гилёва «Программирование в 1С за 21 день».

  • Третья неделя включала решение практических заданий из курса Евгения Гилёва, что позволило закрепить теоретические знания на практике.

  • Четвертая неделя была посвящена применению изученных объектов на практике с целью спроецировать теоретические знания на реальные бизнес-задачи.
     


2. Второй месяц: углубленное изучение и практика

На втором месяце обучения акцент был сделан на практические навыки и внедрение типовых решений:

  • Программа включала курсы:

    • «Программист 1С. Быстрый старт в профессию»,

    • «Работа с интерфейсом»,

    • «Приемы внедрения типовых решений на платформе».

  • Особое внимание уделялось совместной разработке и работе с хранилищем конфигурации.
     


3. Третий месяц: продвинутые механизмы и оптимизация

На третьем месяце обучения изучались продвинутые механизмы платформы:

  • система компоновки данных (СКД),

  • БСП (Библиотека стандартных подсистем),

  • оптимизация запросов.
     


Рекомендации по обучению специалистов SAP


В заключение хочется отметить, что освоение платформы 1С:Предприятие открывает новые перспективы для разработчиков ABAP с экспертизой в SAP в условиях трансформации ИТ-рынка. Практика подтверждает, что имеющийся опыт работы становится ценным активом при освоении новой экосистемы и позволяет интегрировать процесс переквалификации в рабочий график без нарушения проектной деятельности.

1С:Предприятие предоставляет развитую платформу с современными средствами разработки, которая поддерживается активным профессиональным сообществом и дополняется обширными образовательными ресурсами. Стратегический подход к освоению технологий обеспечивает плавную адаптацию и ускоряет включение специалистов в коммерческие проекты.

Статью подготовил А. Пронько, руководитель группы разработки «ТерраЛинк Разработка»

 

*************

Статья написана по итогам доклада (видео), прочитанного на конференции INFOSTART TECH EVENT.

Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт

См. также

Механизмы платформы 1С Программист Бесплатно (free)

Разберем 15 мифов о работе платформы «1С:Предприятие 8» – как распространенных, так и малоизвестных. Начнем с классики: «Код, написанный в одну строку, работает быстрее, чем многострочный». Так ли это на самом деле?

16.07.2025    17798    TitanLuchs    99    

127

Механизмы платформы 1С Работа с интерфейсом Программист Стажер 1С v8.3 Бесплатно (free)

Про ООП в 1С и о том, как сделать свой код более кратким и выразительным при помощи использования текучего интерфейса (fluent interface).

03.02.2025    10939    bayselonarrend    126    

63

Механизмы платформы 1С WEB-интеграция Программист 1С v8.3 Бесплатно (free)

В платформе 8.3.27 появилась возможность использовать WebSocket-клиент. Давайте посмотрим, как это все устроено и чем оно нам полезно.

14.01.2025    17515    dsdred    77    

126

Механизмы платформы 1С Программист Стажер 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Бесплатно (free)

Эта небольшая статья - некоторого рода шпаргалка по файловым потокам: как и зачем с ними работать, какие преимущества это дает.

23.06.2024    19157    bayselonarrend    22    

168

Механизмы платформы 1С Программист Стажер 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Бесплатно (free)

Пример использования «Сервисов интеграции» без подключения к Шине и без обменов.

13.03.2024    10993    dsdred    22    

84

Механизмы платформы 1С Программист Стажер 1С v8.3 Бесплатно (free)

Все мы используем массивы в своем коде. Это один из первых объектов, который дают ученикам при прохождении обучения программированию. Но умеем ли мы ими пользоваться? В этой статье я хочу показать все методы массива, а также некоторые фишки в работе с массивами.

24.01.2024    40276    YA_418728146    35    

75
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация