Что такое ТС ПИоТ и как она будет работать?
По сути, ТС ПИоТ — это официальный «мост», который будет обеспечивать стандартизированную связь между вашей кассой и государственной системой «Честный знак» (ГИС МТ).
Как пояснила эксперт, это будет отдельный сертифицированный программный модуль. Вариантов его интеграции несколько:
-
Как самостоятельная программа;
-
В составе кассового ПО (что наиболее вероятно для решений на 1С);
-
В составе драйвера самой ККТ.
Главная задача — унифицировать и обезопасить канал передачи данных.
Кого коснутся изменения?
Нововведение является обязательным для всех организаций и ИП, которые продают маркированные товары в розницу. С 7 января 2026 года «обходные» пути работать не будут.
Мои мысли: Зачем это нужно и чего бояться?
Если отбросить официальную формулировку, здесь прослеживается четкое желание регулятора взять под полный контроль все взаимодействия с системой «Честный знак».
Я так понимаю, они хотят, чтобы доступ к сервисам ЧЗ был только через сертифицированные средства. А не как сейчас, просто через True API из любого ПО.
И если честно, вопрос «нафига это надо?» — вертится на языке у многих. Но если порассуждать, причины могут быть следующие:
-
Безопасность и контроль. True API, при всей его гибкости, оставляет пространство для нестандартных решений и потенциальных уязвимостей. Сертифицированный модуль гарантирует, что все участники обмена данными играют по одним и тем же правилам, написанным и одобренным государством.
-
Борьба с серыми схемами. Возможно, ЦРПТ (оператор «Честного знака») видит в этом способ борьбы с попытками обхода системы маркировки.
-
Стабильность системы. Единый канал связи проще контролировать, мониторить и поддерживать. Теоретически, это может повысить общую надежность и скорость работы с маркировкой на кассе.
Однако есть и очевидный риск, о котором все мы прекрасно помним.
Еще один модуль — это еще одна точка отказа. Внедрение любого нового централизованного компонента в прошлом не раз приводило к сбоям. Достаточно вспомнить историю с офлайн-модулем, который в первые месяцы после своего обязательного внедрения работал нестабильно, создавая массу проблем на кассах. Вполне вероятна ситуация, когда сам ТС ПИоТ или его канал связи с «Честным знаком» станет причиной простоя, при котором продать маркированный товар будет просто невозможно.
Вывод: Несмотря на то, что нововведение выглядит как очередное усложнение жизни бизнеса, его логика в усилении контроля и безопасности очевидна. Нам скорее всего, не придется сильно волноваться о самой интеграции — «1С» оперативно интегрирует необходимый модуль в свои типовые конфигурации (скорее всего, он уже давно в разработке). Главное — быть готовыми к потенциальным «болезням роста» нового сервиса в 2026 году и не откладывать обновление на последний момент.
А что вы думаете по поводу этого нововведения? Ожидаете ли вы новых сбоев? Делитесь в комментариях!
Другие статьи автора:
Древняя УТ 10.3 (10.3.6.8) и маркировка товара: как обойтись без перехода на УТ 11.5 (мой практический опыт)
Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт