Везет или не везет? Что ждет рынок перевозок в 2026 году

20.11.25

Функциональные - Управление транспортом (TMS)

Что ждет экспедиторов и перевозчиков в 2026. Что нужно сделать уже сейчас.

Ключевые изменения в сфере транспортно-экспедиционной деятельности (с 2025 по 2026 гг.)

Основной нормативный акт: Федеральный закон от 07.06.2025 № 140-ФЗ.

Сопутствующие изменения: Внесены поправки в Воздушный кодекс РФ, Устав железнодорожного транспорта и Устав автомобильного транспорта.

Ответственность: Планируется ужесточение административной ответственности (КоАП РФ), включая штрафы в процентах от годовой выручки экспедитора.

 

 

Этапы реформы

 

  1. С 01.09.2025:

    • Новые операционные требования к экспедиторам (контроль грузов, взаимодействие с правоохранительными органами).

    • Обязанность хранить все данные о сделках в РФ в течение 3 лет.

  2. С 01.03.2026:

    • Введение Реестра экспедиторов. Деятельность без включения в реестр запрещена.

    • Требования к добросовестности экспедиторов.

  3. С 01.09.2026:

    • Переход на обязательное использование электронных перевозочных документов (ЭПД) с передачей в ГИС. Оформление ЭПД станет обязательным для всех участников грузоперевозок — грузоотправителей, перевозчиков, экспедиторов, грузополучателей

 
 Изменения, касающиеся ТОЛЬКО ЭКСПЕДИТОРОВ
 
 Изменения, касающиеся  ПЕРЕВОЗЧИКОВ

 

Выводы

Предстоящая реформа кардинально меняет среду для транспортно-экспедиционной деятельности. Государство возлагает на экспедиторов роль контролирующего органа, делая их ответственными за легальность грузопотока. Деятельность становится максимально прозрачной: вся информация будет фиксироваться, храниться и предоставляться по первому требованию правоохранителей.

 

Ключевые последствия для экспедиторов:

  1. Возрастают риски и ответственность. Появляются новые обязанности, за невыполнение которых последует серьезное наказание, вплоть до штрафов в процентах от выручки и приостановления деятельности.

  2. Появляются новые операционные барьеры. Работа с рядом грузов усложнится из-за необходимости проверок и соблюдения особых требований.

  3. Деятельность становится формализованной и регламентированной. Обязательная регистрация в реестре и переход на электронный документооборот требуют внутренней реорганизации процессов.

 

 
    Советы по подготовке

 Чтобы минимизировать риски и обеспечить бесперебойную работу, начать подготовку следует уже сейчас.

 

Если у вас есть вопросы, давайте обсудим в комментариях!

Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт

Перевозки 140ФЗ экспедирование ЭТрН ЭПД реестр экспедиторов 1C:Бухгалтерия Логистика ИП ТМС TMS

См. также

Управление транспортом (TMS) Бухгалтер Пользователь Руководитель проекта 1С v8.3 Транспорт, автопарки, такси Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Продукт "1С:Предприятие 8.Транспортная логистика, экспедирование и управление автотранспортом КОРП" – отраслевое решение, предназначенное для управления транспортными перевозками и экспедиторскими услугами. Функционал конфигурации позволяет осуществлять управление заказами на перевозки как собственным, так и привлеченным транспортом, учитывать мультимодальные перевозки, управлять собственным автопарком.

21500 руб.

20.02.2023    12873    28    0    

18

Управление транспортом (TMS) 1С v8.3 Россия Платные (руб)

"1С:Предприятие 8. Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS" - новое специализированное решение на платформе "1С:Предприятие 8.2", предназначенное для осуществления ГЛОНАСС/GPS мониторинга подвижных объектов, транспорта и персонала. Функциональные возможности решения позволяют получать в реальном времени информацию о перемещении объектов, на которых установлены автомобильные и персональные трекеры, GPS-навигаторы с модулем GSM, КПК и коммуникаторы на базе Windows Mobile 5.0 и выше с GPS и GPRS модулями. Возможно получение информации с различных датчиков (температурный, датчик уровня топлива, тревожная кнопка SOS, CAN шина и др.).

4400 руб.

21.02.2016    31953    3    0    

8
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация