Сокращаем время на инвентаризацию с помощью ТСД по штрих-кодам ( на примере БГУ)

24.06.14

Учетные задачи - Учет ОС и НМА

На инвентаризацию товара вручную ( если его много) обычно не только тратится много времени, но и допускаются печальные ошибки. Поэтому учимся использовать систему штрих-кодов и ТСД при инвентаризации в БГУ

Что необходимо сделать перед началом инвентаризации?

Если у вас нет терминала сбора данных, с помощью которого мы рекомендуем проводить инвентаризацию, то необходимо его приобрести.

Мы рекомендуем не переплачивать за множество, скорее всего не нужных вам функций, и купить недорогой терминал сбора данных Opticon SMART. Терминал имеет расширенный объем памяти, способный вместить до 1 млн. штрихкодов. А мощный аккумулятор позволяет работать 40 часов без подзарядки.

После того, как терминал оказался у Вас в руках, нужно его подключить к компьютеру и настроить. Теперь установите элемент управления «1С:Печать штрихкодов» ( если у Вас если подписка ИТС, то скачайте его здесь).  Присвойте штрихкоды всем объектам основных средств и распечатайте этикетки с этими штрихкодами.

Если у вас нет принтера этикеток, то Вы можете купить максимально простой и недорогой принтер Argox OS-2130D.  С помощью него Вы сможете печатать до 5000 этикетов в день ( макс. Ширина этикетки 72 мм, если нужна большая ширина, то лучше использовать принтер  Argox OS-2140D). При необходимости долгого срока службы этикетки, рекомендуем вам приобрести термотрансферный принтер. На сегодняшний день популярной является модель Zebra GK420t, которая при своих высоких характеристиках является весьма экономичной моделью.

Теперь  при оформлении документов инвентаризации основных средств (Инвентаризация ОС (НМА, НПА) на балансовых счетах, Инвентаризация основных средств (забалансовый учет), Инвентаризация ОС в управленческом учете) появится возможность выгружать в ТСД ( терминал сбора данных) данные об объектах основных средств, подлежащих инвентаризации, а после проведения инвентаризации - автоматически загружать из ТСД ее результаты в документы инвентаризации.

Читайте ниже пошаговую инструкцию по подготовке к инвентаризации.

Как подключить терминал сбора данных к «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8»?

Чтобы программа «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» могла работать с ТСД, в нее нужно загрузить внешние обработки обслуживания терминалов сбора данных. Обработки поставляются в составе дистрибутива конфигурации и при установке шаблона конфигурации копируются в каталог «Каталог шаблона конфигурации / TradeWareEpf».

Регистрация ТСД в программе и его настройка производятся при помощи обработки Помощник подключения торгового оборудования, расположенной в меню Сервис -> Торговое оборудование. Также регистрацию ТСД и его настройку можно выполнить при помощи обработки Подключение и настройка торгового оборудования, расположенной в том же разделе меню.

Для возможности применения ТСД следует указать в обработке Подключение и настройка торгового оборудования как используемый - включить флажок в таблице зарегистрированных ТСД. Оборудование, у которого флажок выключен, не используется программой.

Важно! Пока форма Подключение и настройка торгового оборудования открыта, программа не сможет обрабатывать отсканированные штрихкоды.

Как сформировать штрихкоды для объектов основных средств?

Для формирования штрихкодов необходимо установить элемент управления 1С:Печать штрихкодов, который поставляется на дисках ИТС-бюджет, а также доступен в интернет-версии ИТС-бюджет.

Для штрихкодирования объектов основных средств используются штрихкоды формата EAN13. Программа формирует уникальные коды, начинающиеся с цифры «2». Первая цифра «2» используется для внутреннего штрихкодирования. Последняя цифра кода - контрольное число.

Формирование штрихкодов для объектов основных средств можно выполнить как из справочника Основные средства, так и из обработки Формирование штрихкодов (меню ОС, НМА, НПА -> Инвентаризация -> Формирование штрихкодов).

В справочнике Основные средства штрихкод можно сформировать по кнопке Штрихкоды как из формы списка, так и из формы элемента справочника. При нажатии на кнопку Штрихкоды открывается форма для формирования штрихкодов. Порядок работы с формой зависит от того, один или несколько инвентарных объектов входит в состав элемента справочника:

  • если в состав элемента справочника входит один инвентарный объект, то формируется один штрихкод;
  • если в состав элемента справочника входит несколько инвентарных объектов, то штрихкод формируется для каждого объекта, входящего в группу и отмеченного в таблице флажком;
  • если по основному средству ведется групповой учет, но для объектов, входящих в состав элемента справочника, не назначены инвентарные номера, то для этого элемента справочника будет сформирован один штрихкод.

Описанный выше способ формирования штрихкодов позволяет формировать штрихкоды в рамках одного элемента справочника. Предусмотрено также групповое формирование штрихкодов с помощью обработкиФормирование штрихкодов (меню ОС, НМА, НПА -> Инвентаризация -> Формирование штрихкодов).

 

В таблице Отбор можно установить нужный фильтр для отбора основных средств (шаг 1).

Затем следует заполнить в соответствии с установленным отбором таблицу объектов (кнопка Заполнить, шаг 2).

Штрихкоды формируются для позиций, отмеченных флажком.

Если для позиции формирование штрихкода не требуется, флажок следует отключить (шаг 3).

Для формирования штрихкодов следует нажать на кнопку Сформировать штрихкоды (шаг 4).

При нажатии на кнопку Сформировать штрихкод или Сформировать штрихкоды в панели инструментов сформированные штрихкоды регистрируются в соответствующем регистре.

Процесс печати этикеток

Печать этикеток со штрихкодом для их наклеивания на инвентарные объекты производится из обработки Печать этикеток (меню ОС, НМА, НПА -> Инвентаризация -> Печать этикеток).

Форма обработки содержит группы реквизитов: Параметры заполнения, Параметры печати и таблицу Строки для этикеток 

В группе реквизитов Параметры заполнения можно задать фильтр, в соответствии с которым будет заполнена таблица Строки для этикеток при автозаполнении (по кнопке Заполнить).

При заполнении таблицы отбираются основные средства, имеющие штрихкод, которые удовлетворяют условиям, установленным в группе Параметры заполнения.

Основные средства, для которых штрихкод не сформирован, в таблицу не попадут.

Также в группе реквизитов Параметры заполнения можно установить количество печатных копий каждой этикетки. Для этого в реквизите Количество копий следует указать соответствующее значение и по кнопкеУстановить перенести это значение во все строки таблицы в реквизит Количество. Реквизит Количество в таблице указывает, какое количество копий соответствующей этикетки следует распечатать. После автозаполнения для конкретной позиции количество копий можно изменить.

Для разных принтеров этикеток формат этикеток может быть разный. В группе реквизитов Параметры печати задаются настройки печати. Этикетки можно распечатать как на обычном принтере в стандартном формате А4 ( но тогда вы не сможете приклеить их на объект лишь с помощью скотча), так и на специальном принтере этикеток ( о нем мы вам говорили выше). Формат печати задается в реквизите Формат.

Реквизиты Ширина (мм) и Высота (мм) позволяют задать ширину и высоту этикетки для принтера этикеток. Для печати этикеток нужно нажать на кнопку Печать.

На этикетках, помимо штрихкода, выводится наименование, код, инвентарный номер объекта ОС (при наличии).

Этикетки могут быть распечатаны сразу без предварительного просмотра. Параметры печати этикеток по умолчанию можно задать в настройках пользователя (меню Настройки пользователя -> закладка Настройки -> Печать этикеток).

Установленные в настройках параметры печати этикеток будут автоматически подставляться в форму печати этикеток при ее открытии.

Распечатанные этикетки следует наклеить на объекты в соответствии с инвентарным номером и наименованием, указанным на этикетке.

Инвентаризация основных средств с помощью ТСД.

Инвентаризация основных средств оформляется типовыми документами программы: Инвентаризация ОС (НМА, НПА) на балансовых счетах, Инвентаризация основных средств (забалансовый учет), Инвентаризация ОС в оперативном учете.

Для проведения инвентаризации с использованием ТСД необходимо подключить ТСД к компьютеру. Ввести один из документов инвентаризации. После заполнения шапки документа произвести заполнение табличной части по данным бухгалтерского учета (выбрать пункт Заполнить документ по данным БУ меню кнопки Заполнить), а затем выгрузить инвентарные объекты в ТСД (выбрать пункт Выгрузить данные в ТСД меню кнопкиЗаполнить).

В открывшейся форме будет представлен список позиций, которые могут быть выгружены. Для выгрузки в ТСД следует нажать кнопку Выгрузить. После выгрузки данных в ТСД документ следует сохранить и закрыть.

Далее с помощью ТСД следует собрать данные о наличии и количестве основных средств.

После сбора данных о наличии и количестве основных средств собранные данные следует выгрузить из ТСД в соответствующий документ инвентаризации. Для этого следует подключить ТСД к компьютеру, открыть документ, из которого производилась выгрузка данных в ТСД, и загрузить в него данные из ТСД (выбрать пункт Заполнить данные ФУ из терминала сбора данных (ТСД) меню кнопки Заполнить).

В документе будут заполнены графы фактического учета: в графе (ФУ) Количество будет отражено количество объектов по данным ТСД, в графе (ФУ) Сумма будет рассчитана сумма по учетным ценам согласно фактическому количеству (рис. 3).

 

Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт

ТСД терминар сбора данных инвентаризация с помощью ТСД

См. также

Обмен с ГосИС Бюджетный учет Регламентированный учет и отчетность Бухгалтер Пользователь 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление холдингом Химическая промышленность Государственные, бюджетные структуры Электротехника и микроэлектроника Машиностроение и приборостроение Металлургическая промышленность Россия Бухгалтерский учет Бюджетный учет Платные (руб)

Автоматизация раздельного учета в 1С:Бухгалтерии по ГОЗ в соответствии с 275-ФЗ. Готовое решение для учета госконтрактов, формирования отчетности и контроля исполнения. Поддержка военной приемки, НИОКР и требований Минпромторга. Профессиональный консалтинг и регулярные обновления продукта

30000 руб.

28.08.2020    470379    2971    140    

1211

Бюджетный учет Обмен с ГосИС Бухгалтер 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Государственные, бюджетные структуры Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Доработка конфигурации 1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0. реализована в виде расширения. Предназначена для ведения раздельного учета и автоматизации заполнения отчетности исполнения контрактов ГОЗ в конфигурациях 1С БП КОРП, ПРОФ, Базовая, БИТ.ФИНАНС.

55200 руб.

16.08.2019    98250    281    91    

166

Бюджетный учет ЭДО и ОФД Бухгалтер Пользователь 1С v8.3 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Документооборот 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Россия Бухгалтерский учет Бюджетный учет Платные (руб)

Расширение для автоматизации процесса подписания электронных документов в мобильном приложении "Госключ" с видом подписи УКЭП/УНЭП, которое подходит для электронного подписания бухгалтерских документов, список которых утвержден в приказе Минфина №61н «Об утверждении унифицированных форм электронных документов бухгалтерского учета…»

325000 руб.

06.11.2024    6567    3    0    

4

Регламентированный учет и отчетность Анализ учета Бюджетный учет Бизнес-аналитик Бухгалтер Пользователь Руководитель проекта 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Налоговый учет Управленческий учет Платные (руб)

Расширение «Отчет ГОЗ» для 1С:Бухгалтерия 3.0 ПРОФ и КОРП позволяет автоматизировать ведение раздельного учета и подготовку отчетности для Торговых и Производственных организаций, участвующих в ГосОборонЗаказе. Эффективный инструмент ведения раздельного учета по гособоронзаказам для Торговых и Производственных компаний

108900 руб.

20.02.2024    5053    11    2    

13

Бюджетный учет Обмен с ГосИС Бухгалтер Пользователь Бухгалтерский учет 1С:Управление производственным предприятием Государственные, бюджетные структуры Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Для 1С: УПП 1.3 предлагаем Вашему вниманию подсистему "Раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций, выполняющих государственный оборонный заказ (раздельный учет ГОЗ)". Ключевые возможности подсистемы: - Автоматическое заполнение регламентированного отчета «Исполнение контрактов ГОЗ»; - Расшифровка показателей отчета об исполнении контрактов ГОЗ с детализацией до документов; - Контроль хозяйственных операций на соответствие требованиям Постановления Правительства № 47; - Автоматизированный ввод начальных данных по контрактам, заключенным ранее даты начала использования подсистемы.

90000 руб.

25.09.2020    33610    44    10    

44

Печатные формы Учет рабочего времени Учет ОС и НМА Бухгалтер 1С v8.3 Бухгалтерский учет Оперативный учет Управляемые формы 1C:ERP Транспорт, автопарки, такси Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Программа для автоматизации учета путевых листов в 1С - расширение, добавляющее в конфигурацию "ERP", документ Путевой лист и печатные формы установленных образцов для легковых и грузовых авто, расчет и списание нормативного количества топлива, отчет "Реестр путевых листов" с отбором по автомобилю и по водителю (через настройки) Позволит контролировать расход топлива, потому что сразу будет виден сверхнормативный расход.

25200 руб.

23.07.2025    1196    4    0    

4

Перенос данных 1C Зарплата Бюджетный учет Программист Бухгалтер 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Государственные, бюджетные структуры Россия Бюджетный учет Платные (руб)

Обработки для быстрого перехода с конфигураций «КАМИН:Расчет зарплаты для бюджетных учреждений 3.5» и «КАМИН:Зарплата для бюджетных учреждений 5.5» на конфигурацию «Зарплата и кадры государственного учреждения».

12000 руб.

28.07.2016    64649    173    145    

142

Сканер штрих-кода Терминал сбора данных Мобильная разработка Монитор заказов Оптовая торговля Розничная торговля Ценообразование, анализ цен Программист Пользователь 1С v8.3 Мобильная платформа 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Управленческий учет Платные (руб)

Простой мобильный ТСД (терминал сбора данных) сканер для 1С для смартфонов на iOS и Android, не требующий сложных настроек и установки дополнительных программ. Обмен между Вашей 1С и мобильным приложением осуществляется через облачный сервис и расширение конфигурации. Работает с конфигурациями УТ 11, ERP, КА2, Розница 2, Розница 3, УНФ 1.6, УНФ 3.0. Полнофункциональный демо-доступ для своей конфигурации можно запросить в настройках мобильного приложения - все необходимое придет на почту автоматически.

3000 руб.

22.04.2019    109189    659    203    

352
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. fomix 33 25.06.14 09:25 Сейчас в теме
Если это не реклама ТСД и принтеров ШК - то вполне готовая инструкция.
2. alexpa2005 26.06.14 14:35 Сейчас в теме
Обычная реклама. Достаточно посмотреть, куда ведут ссылки на торговое оборудование. Весь остальной текст для увеличения размера статьи. Если вырезать первый раздел статьи, то останется что-то похожее на инструкцию по использованию ТСД. Вот только мне не довелось увидеть клиента, который бы, взяв в руки подобную "инструкцию" самостоятельно подключил и настроил ТСД. Как правило, никто не хочет рисковать "недорогим" оборудованием стоимостью более 10 тыс. руб. Обычно даже при подключении сканера штрихкода возникает много вопросов.
Так что польза от статьи сомнительная. Разве что для специалистов 1С, пытающихся самостоятельно освоить работу с торговым оборудованием
scanner1980; dage; +2 Ответить
3. anthonyv 8 28.10.14 14:56 Сейчас в теме
Завтра надо идти к клиенту, чтобы научить его работать с ТСД и принтером этикеток в БГУ. Сам ранее с этими вещами не сталкивался. Теперь могу научить клиента. :)
4. cbuoav 24.12.14 14:15 Сейчас в теме
Добрый день, а каким образом подключить терминал opticon smart к БГУ, если на сайте атол есть обработки только для розницы и УТ? нужно заказывать доработку отдельно на БГУ?
5. пользователь 18.03.19 14:10
Сообщение было скрыто модератором.
...
6. Neznayka 28.08.20 03:15 Сейчас в теме
Доброго времени! На сегодняшний день, какие лучше использовать модели?
7. callmegs 06.10.20 10:33 Сейчас в теме
Добрый день! А является ли статья актуальной?
По информации с технической поддержки cleverence (разработчики "начинки" данного ТСД) этот терминал с dos-начинкой не работает с инвентаризацией ОС(конфигурация терминала), инвентаризация ОС работает только с Android или Windows-терминалами.
Или были проведены какие-то дополнительные действия, которые не были описаны в этой статье для того, чтобы автоматизировать инвентаризацию ОС в БГУ 1.0
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация