Внедрение адресного склада в логистическом операторе

10.08.15

Бизнес-анализ - Внедрение изменений

Каких-то 10 лет назад бюджет внедрений адресных складов составлял десятки тысяч долларов и месяцы работ целой команды, а теперь - типовое решение от 1С вполне рабочее и без кастомизации: немного интеграции, немного консультирования – и в продуктив.
Внедрение адресного склада, в массе внедрений 1С:Управление торговлей, ред. 11.1 (далее УТ), штука до сих пор довольно-таки редкая. Данная статья описывает опыт одного маленького, но свежего внедрения адресного склада в УТ (11.1.10) и может быть интересна как практический кейс.

 

Исходная ситуация

  1. Есть некий иностранный логистический оператор.
  2. Есть таможенный склад временного хранения где-то далеко, на котором происходит таможенное оформление товаров.
  3. Есть склад временного хранения в Москве. На складе есть стеллажи для хранения, адресация пока не произведена.
  4. Доставка товара грузополучателям производится со склада в Москве по предварительному заказу из офиса.
  5. Необходимо обеспечить на складе в Москве:
    1. контроль за потоком груза.
    2. учет товара по адресам на складе.

Проблема

  1. На складе и в офисе не ведется складской учет в какой-либо автоматизированной системе.
  2. Ведется таможенное оформление товаров в Альта ГТД

            Данная система не предназначена для учета груза, в частности в этой системе нет информации об упаковке.                               Информация  о товаре, инвойсе и грузовой упаковке не сопоставлена друг с другом, что делает ее непригодной                           пригодна для контроля   товаропотока

     3.  Поставщики поставляют информацию о грузах в разных форматах

Вариантов решения проблемы – тьма, а требуется практическое решение; вариантов столько, что глаза разбегаются

Задача

С точки зрения бизнеса можно сформулировать следующие задачи:

  1. Подобрать программный продукт для контроля грузопотока и с возможностью учета товара по адресам на складе.
  2. Разработать и регламентировать формат в Excel для поставщиков с информацией о поступающем грузе (грузополучатель, номер коробки, инвойсовая информация, весо-объемные характеристики).
  3. Автоматизировать процедуру загрузки из Excel информации о поступающих грузах.
  4. Автоматизировать процедуру загрузки из Excel распоряжений на отгрузку.
  5. Обеспечить товародвижение на складе с учетом требований адресного хранения.

Решение и немного картинок

  1. Решение выбрать в качестве программного продукта УТ, конечно, небесспорное, но вполне жизнеспособное. Сразу добавлю, данное решение выбрал сам заказчик, а подрядчик (в моем лице) – франч, что еще от нас ожидать-то Laughing
    1. УТ функционально полностью покрывает требования к программному продукту, в частности, реализован складской учет и адресное хранение на складе.
    2. Платформа 1С обладает широкими возможностями для автоматизации, в частности для реализации п3 и 4.
    3. На рынке большое количество специалистов по 1С вообще и УТ, в частности, так что реализовать необходимые функции не составит особых проблем.
    4. Данный программный продукт
      1. обладает невысокой ценой (17 400, хотя может это дорого?);
      2. разработан для «облачного» размещения, соответственно не будет необходимости приобретать собственный сервер и обеспечивать необходимое обслуживание системы (резервное копирование и т.д.);
      3. обладает возможностью «отключения» неиспользуемого функционала. Таким образом, произведена настройка системы и в интерфейсе УТ присутствуют только необходимые функции.
  2. В УТ настроена ордерная схема товародвижения. Для оформления поступления товара формируется следующая цепочка документов:
    1. Автоматически из файла Excel формируется документ «Поступление товаров и услуг» (ПТУ). Данный документ является распоряжением на приемку товаров.
    2. На основании ПТУ оформляется документ «Приходный складской ордер» (ПСО). Данный документ приходует товар на склад, в зону приемки.
    3. На основании ПСО оформляется документ Отбор (Размещение), который и размещает товары в складские ячейки (перемещает товар из зоны приемки в ячейки хранения). Заказчик выбрал «бумажную» технологию работы, ячейка размещения выбирается пользователем вручную

Рисунок 1. Цепочка документов при приемке и при отгрузке

Рисунок 1. Цепочка документов при приемке и при отгрузке

 

3. Для отгрузки товара формируется следующая цепочка документов:

    1. Формируется документ «Реализация товаров и услуг» (РТУ). Данный документ является распоряжением на отгрузку товаров и может быть создан двумя способами:
      1. Автоматически из файла Excel фиксированного формата
      2. Ручное оформление РТУ, с помощью формы подбора по остатка
    2. На основании РТУ оформляется документ «Расходный складской ордер» (РСО).
    3. На основании РСО оформляется документ Отбор (Размещение), который отбирает товары из тех ячеек, в которых товар числится по учету.

4. В УТ присутствуют все необходимые отчеты, которые позволяют контролировать размещение товаров на адресном складе и проводить анализ товародвижения по прошлому периоду

5. Благодаря широким типовым возможностям УТ все необходимые реквизиты добавлены в пользовательском режиме и не потребовали модификации типовой конфигурации и вообще программирования.

6. Также Заказчику оказалась весьма удобна форма отбора номенклатуры по видам и значениям свойств.

Рисунок 2. Форма внешней обработки загрузки прихода товара в ПТУ

 

Рисунок 2. Форма внешней обработки загрузки прихода товара в ПТУ

 Рисунок 3. Автоматически загруженный ПТУ

Рисунок 3. Автоматически загруженный ПТУ

 Рисунок 4. Карточка товара-груза

Рисунок 4. Карточка товара-груза

 Рисунок 5. Отчет по товародвижению на адресном складе

Рисунок 5. Отчет по товародвижению на адресном складе

 Рисунок 6. Отчет по товарам на складе

Рисунок 6. Отчет по товарам на складе

 Рисунок 7. Форма подбора товара

Рисунок 7. Форма подбора товара

Результаты внедрения УТ

  1. Заказчик получил систему, полностью удовлетворяющую его потребности на текущий момент и богатый функционал для возможного внедрения в будущем.
  2. Внедрение прошло в течение двух недель. Заказчик выразил удовлетворение результатами внедрения.
  3. Фактические трудозатраты проекта составила 2 недели и не превысили первоначально планируемые.

 Если Вы устали от больших тягучих проектов, а отпуск не едете – рекомендую маленький такой проектик – как лечебный отпуск Laughing

Адресный склад WMS Логистика Управление торговлей УТ11

См. также

Кейсы автоматизации Внедрение изменений Бесплатно (free)

R&D (Research and Development) в 1С – это не просто про эксперименты, а про создание будущего, инноваций, новых подходов уже сегодня. Объясняем, зачем компании R&D, как с его помощью 1С превращается из платформы учета в мультистек технологий и как формировать направление с нуля – от команды (начиная от пары сотрудников до сформированного «спецназа») и инфраструктуры до гипотез и MVP. Показываем, какие выгоды дает внедрение R&D: кратное снижение затрат, ускорение процессов в разы или сотни процентов, рост лояльности клиентов и выход на новые рынки. Делимся реальными кейсами – от перевода 1С на Linux до интеграции AI-инструментов и автоматизации через Python и DevOps. Если вы хотите оставаться конкурентоспособными на рынке технологий и инноваций дольше 3-х лет, информация рекомендована к прочтению. Профит: экономия миллиардов, лояльность клиентов, выход на новые рынки.

13.11.2025    2811    0    aidar_safin    7    

15

Внедрение изменений Бесплатно (free)

За годы работы в управлении проектами я убедился, что каждое внедрение ИТ-решения — это не просто установка программы. Это история о людях, о проблемах, которые они решают день за днём, и о преобразованиях, которые происходят, когда технология встречается с реальностью. Я хочу рассказать о двух проектах, которые научили меня больше, чем любые учебники.

11.11.2025    507    0    ogroup    1    

1

Коммуникации Работа с заинтересованными сторонами Внедрение изменений Бесплатно (free)

Как показывает практика, в большинстве 1С-интеграторов есть острый конфликт между «коммерсантами» и «производственниками», влияющий непосредственно на эффективность работы компании и размер ее выручки. Расскажем о том, как сделать так, чтобы эти конфликтующие подразделения объединились для эффективной работы с заказчиком и позволяли заключать договоры на автоматизацию быстрее и качественнее.

05.11.2025    653    0    user1720818    0    

3

Внедрение изменений Стандарты и документация Бесплатно (free)

При внедрении новых систем подготовка данных и нормативно-справочной информации часто становится источником рисков: результат не удовлетворяет стороны, а сроки и бюджет проекта оказываются под угрозой. Разберемся, как эффективно организовать этот процесс. Обсудим распределение ответственности между исполнителем и заказчиком, оптимальные сроки начала подготовки и методы ее организации. Расскажем об основах теории классификации для структурирования данных, а также о подходах к оценке затрат и управлению рисками. Статья поможет сформировать четкое понимание объема работ, зон ответственности и ожидаемых результатов на каждом этапе.

02.10.2025    1425    0    user1923656    0    

3

Архитектура решений Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Управленческий учет Бесплатно (free)

Расчет себестоимости — один из наиболее сложных этапов внедрения 1С:ERP. Фактически его можно считать завершающим шагом успешной автоматизации. Разбираем принципы формирования себестоимости в 1С:ERP, типичные проблемы при внедрении и способы их решения. Вы узнаете, в каких случаях применяются номенклатурные затраты, трудозатраты или постатейные расходы, как организовать учет незавершенного производства и вести раздельный учет по направлениям деятельности, а также какие доработки допустимы, а от каких лучше отказаться. Особое внимание автор уделяет статьям расходов и правильному формированию базы распределения, а также частым ошибкам, которые искажают расчеты.

29.07.2025    6619    0    user1455139    11    

20

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Чтобы проект не зашел в тупик, стоит еще на старте задуматься о том, сможет ли заказчик использовать доработки продукта как услуги внутри своей компании. Расскажем о том, как с помощью системного мышления, TOGAF и визуального моделирования в нотации Archimate избежать типичных ошибок, выявить зоны ответственности и выстроить эффективные коммуникации между всеми участниками проекта.

24.07.2025    1405    20    privalovs    2    

1

Мотивация Внедрение изменений Бесплатно (free)

Представьте, что у вас есть идея или предложение для команды. Вы пытаетесь ее сформулировать и уверены, что сможете заинтересовать своих коллег. Но вместо этого первой реакцией часто возникает отторжение, нежелание пробовать новое. Расскажем о пяти-компонентной структуре, которая поможет сформулировать идею и предложение так, чтобы мозг активировал систему удовольствия от будущего и сам захотел меняться и пробовать новое.

22.07.2025    1247    0    user1530824    0    

5

Работа с требованиями Работа с заинтересованными сторонами Внедрение изменений Бесплатно (free)

Переход на новую 1С – это не всегда успех. Иногда приходится сталкиваться с ошибками и наступать на грабли. Но именно они становятся источником опыта и практических приемов, которые нужно учесть на каждом из этапов проекта. Расскажем о типовых проблемах, возникающих при планировании перехода, ключевых вопросах заказчику, подходах к переходу и доработке механизмов переноса.

15.07.2025    2031    111    primat    5    

7
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. AlexSunS 10.08.15 13:16 Сейчас в теме
Очень Отпуск внедрение адресного склада XD
2. Nick_Godspeed 14.08.15 10:13 Сейчас в теме
Заказчик выбрал «бумажную» технологию работы

И Вы конечно же предупредили его: брат лихой, инвентаризации "на лету" у тебя не будет, даже не мечтай.
?
3. papche 649 18.08.15 19:35 Сейчас в теме
(2) Nick_Godspeed,
Да не, пока масштабы не те, все нормально. Товарооборот низкий, загруженность (%) невысокая, площадь невысокая.
Но с идеей согласен, конечно, от бумаги стоит уйти со временем.
4. CheBurator 3232 20.02.16 20:06 Сейчас в теме
Сколько времени заняло "внедрение"?
5. papche 649 20.02.16 20:36 Сейчас в теме
6. CheBurator 3232 18.03.17 13:07 Сейчас в теме
На картинках "упак" - базовая единица, или производная?
7. papche 649 29.03.17 12:37 Сейчас в теме
8. CheBurator 3232 29.03.17 22:31 Сейчас в теме
(7) Вопрос немного в сторону? бизнес-процессы каким пакетом рисовал?
9. papche 649 30.03.17 21:25 Сейчас в теме
MS Visio, другими не умею)
10. CheBurator 3232 30.03.17 23:25 Сейчас в теме
11. CheBurator 3232 03.07.18 21:29 Сейчас в теме
А сколько персонала работает в системе? и все по бумаге? или есть сканеры\тсд? (интересует потому что сегодня уезжаю от клиента - тоже запускал склад, небольшой - хочется сопоставить возможности\трудозатраты\стоимость)
12. papche 649 04.07.18 14:51 Сейчас в теме
Пара человек, все по бумаге. А вот тут много и на ТСД https://infostart.ru/public/702775/
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация