1C + ЭДО Мегафон

21.12.15

Интеграция - ЭДО и ОФД

Тестируем модуль обмена 1С с ЭДО Мегафон (модуль прилагается пользователям ресурса ЭДО Мегафон бесплатно).

Пару недель назад получил приглашение от партнера ПАО Мегафон для участия в электронном документообороте, и хотел бы поделиться, что нового для себя открыл в этой системе. Начнем с регистрации, переходим на ссылку ресурса https://doc.megafon.ru/Account/Login вносим свой почтовый адрес и далее реквизиты компании, все достаточно просто и понятно, пару подтверждений и мы уже в личном кабинете. Для нас уже подготовлено заявление на присоединение к СЭД, и первым делом начнем с регистрации электронной подписи, для этого мы можем использовать уже имеющийся для сдачи отчетности ключ и сертификат. Как ни странно, на всю эту операцию понадобилось минуты две, и пока мы ждем подтверждение по СЭД, посмотрим раздел "Документы". В нем мы можем создать по шаблону формализованные документы, делаем сразу документ "Акт на работы"  и сохраним его, подписывать мы пока не можем. Второй вариант: сканируем наш акт и крепим через загрузку произвольных форм, третий вариант: можем загружать «xml» версию акта, но ее у нас пока готовой нет. Пока все это проделывали, уже пришло подтверждение заявления, и теперь можем подписать документы. Пробуем подписать, но «Chrome» ругается на поддержу NАPI, поэтому его закрываем и переходим в имеющийся встроенный «Explorer», в нем все спокойно подписываем и жмем "Получить/Отправить", документооборот с нашей стороны готов.  На тестирование ресурса дается 14 дней, и предлагает приобрести тарифы, которые на мой взгляд на текущий момент самые гибкие, меня устроит тариф 100 документов на год стоимостью 1000 рублей, его и выбираем. После окончания тестового периода автоматически переходим на тариф "0", который может только принимать входящие документы, т.к. они бесплатны.

Смотрим дальше интерфейс ресурса, в нем видим раздел "Модуль 1С", в котором находится сам модуль и инструкция к нему. Что хотим получить, естественно обмениваться с ресурсом документами из учетной системы в режиме клиента, для этого нам и понадобится настроить данную обработку. Пробуем открыть обработку под 8.3 платформой управляемый режим - ошибка, переходим в обычный режим толстого клиента и в нем видим окно входа, сразу предлагающее логин и пароль нашей регистрации. Проходим регистрацию и получаем интерфейс, по функционалу схожий с веб-ресурсом, т.е. можем уже документы отправлять прямо из 1С. Но всего этого будет мало для компании с оборотом документов более 500 листов в день, рассылать такое количество клиентам будет трудозатратно. Открываем конфигуратор и начинаем подготовку к разработке: 1. Обменника в управляемом режиме; 2. Настройке плана обмена для регистрации ЭДО, с возможностью автоматической рассылки проведенных документов.

Пока наши специалисты готовят задание, посмотрим, что же предлагает готового обработка. Модуль формы и модуль объекта говорит о том, что управляемый режим все же не предусмотрен. Поддерживаемые для интеграции конфигурации 1С:  некая "Универсальная интеграция", "Интеграция бухгалтерия", "УПП13", "КА", "УТ102", "УТ103" и зачем-то выделена "Интеграция АльфаАвто41". Просматривая список всех модулей, имя самой обработки "UnicloudBusiness365", делаем вывод что за основу взят проект компании "ЮниКлауд Лабс" - эта компания создана в 2011 году, входит в группу компаний АйТи, является резидентом «Сколково» с сентября 2011 года. В январе 2012 года получила грант от фонда «Сколково» на развитие. Компания имеет офисы в Москве и УфеСистема «Unicloud Business 365» была анонсирована в середине 2012 года. Она представляет собой облачный сервис для совместной работы сотрудников небольшой компании, включающий управление поручениями, учет и ведение клиентов, проектную деятельность и работу с первичными документами. Система интегрирована с операторами электронного документооборота – «Калуга Астрал», «СКБ Контур», «Такском». Есть хороший видеоматериал,демонстрирующий функционал "UnicloudBusiness365" системы https://www.youtube.com/watch?v=Tky1HgCL-6g.

Продолжим дальше, теперь у нас есть информация, что основой ресурса является функционал интеграции с нашими почтовыми ящиками, все это хорошо, но интересует, как же происходит обмен с технической точки зрения. Модуль JSON наводит на мысль, что использован данный формат, но фактов пока нет, предполагалось, что все же в «xml» формате. Смотрим найденную команду выгрузки, она же оказалась и командой загрузки:

функция ВызовАпиБизнес365(АдресРесурса, Метод, ТелоЗапроса = неопределено, CАвторизацией = Истина, СОкномОшибки = истина) экспорт
	ВывестиОкноАвторизации = ложь;
	ВывестиОкноОшибки = ложь;
	Попытка
		НастройкиАпи = НастройкиАпиБизнес365();
		Соединение = Новый HTTPСоединение(НастройкиАпи.host,НастройкиАпи.port , , , ); 
		Заголовки = Новый Соответствие();
		Заголовки.Вставить("host", НастройкиАпи.hostport);
		Заголовки.Вставить("Content-Type", "application/json");
		АдресРесурсаПолный = НастройкиАпи.apiversion + АдресРесурса;
		Если CАвторизацией = Истина тогда
			дата = ТекущаяДата();
			данные = Строка(дата) + АдресРесурсаПолный;
			ключ = Нрег(ОдинСАдаптер_НастройкиТекущегоПользователя_ПолучитьНастройку("Бизнес365КлючПользователя"));
			hash = ПолучитьМодуль("Модуль_SHA1").ПолучитьSHA(ключ, данные);
			hash64 = ПолучитьМодуль("Модуль_Base64").КодироватьМассивБайтовВСтроку6Бит(hash);
			логинПользователя = ОдинСАдаптер_НастройкиТекущегоПользователя_ПолучитьНастройку("Бизнес365ЛогинПользователя");
			Заголовки.Вставить("X-Authorization", ?(ЗначениеЗаполнено(логинПользователя),логинПользователя,"")  + ":" + hash64 + ":auth2");
			Заголовки.Вставить("X-Date", дата);
		КонецЕсли;
		Если Метод = "POST" тогда
			Запрос = Новый HTTPЗапрос(АдресРесурсаПолный, Заголовки);
			Если ЗначениеЗаполнено(ТелоЗапроса)=Истина тогда
				ТелоJson = ПолучитьМодуль("Модуль_JSON").ЗаписатьJSON(ТелоЗапроса, ИСТИНА);
				Запрос.УстановитьТелоИзСтроки(ТелоJson);
			КонецЕсли;
			Ответ = Соединение.ОтправитьДляОбработки(Запрос); 
		КонецЕсли;
		Если Метод = "GET" тогда
			Если ЗначениеЗаполнено(ТелоЗапроса)=Истина тогда
				Первый = Истина;
				Для Каждого Элемент Из ТелоЗапроса Цикл
					Если Первый Тогда
						АдресРесурсаПолный = АдресРесурсаПолный + "?";
						Первый = Ложь;
					Иначе
						АдресРесурсаПолный = АдресРесурсаПолный + "&";
					КонецЕсли;
					АдресРесурсаПолный = АдресРесурсаПолный + Элемент.Ключ;
					АдресРесурсаПолный = АдресРесурсаПолный + "=";
					АдресРесурсаПолный = АдресРесурсаПолный + Элемент.Значение;
				КонецЦикла;
			КонецЕсли;
            Запрос = Новый HTTPЗапрос(АдресРесурсаПолный, Заголовки);
			Ответ = Соединение.Получить(Запрос); 
		КонецЕсли;
		РезультатJson = Ответ.ПолучитьТелоКакСтроку();
		Результат = ПолучитьМодуль("Модуль_JSON").ПрочитатьJSON(РезультатJson, ИСТИНА);
		Data = Результат["Data"];
		Если Ответ.КодСостояния = 401 Тогда
			ВывестиОкноАвторизации = истина;
		ИначеЕсли Результат["Status"]["Code"] <> "Ok" Тогда
			ТекстИсключения = Результат["Status"]["Message"];
			Если CАвторизацией И СОкномОшибки Тогда
				ВывестиОкноОшибки = истина;
			КонецЕсли;
		КонецЕсли;
	Исключение
		ВызватьИсключение ("Ошибка при запросе к " + НастройкиИмяСистемы());
	КонецПопытки;
	Если ВывестиОкноАвторизации Тогда
		РешениеОшибкиАвторизации();
		Возврат ВызовАпиБизнес365(АдресРесурса, Метод, ТелоЗапроса, CАвторизацией)
	КонецЕсли;
	Если ВывестиОкноОшибки Тогда
		РешениеОшибки(ТекстИсключения);
		Возврат ВызовАпиБизнес365(АдресРесурса, Метод, ТелоЗапроса, CАвторизацией)
	КонецЕсли;
	Если ЗначениеЗаполнено(ТекстИсключения) Тогда
	    ВызватьИсключение (ТекстИсключения);
	КонецЕсли;
    Возврат Data;
конецФункции

...вот и нашлось "ТелоJSON"- значит, обмен с узлом в формате JSON, и недавно подготовленная публикация //infostart.ru/public/436405/ на данную тему пригодится, тем более, что планируем интегрироваться не только с 1С 8.3 платформой, но и с базами на различных СУБД. Код модуля достаточно "прозрачный", на подготовку задания для ускорения обмена, думаю, уйдет не так много времени, и результат нас устроит.

Продолжение следует...

ЭДО

См. также

Загрузка чеков ФНС в документы 1С:БП, 1С:УНФ, 1С:ERP, 1С:КА и 1С:УТ

Кассовые операции Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP ЭДО и ОФД Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Россия Бухгалтерский учет Налоговый учет Управленческий учет Платные (руб)

В публикации размещены специализированные обработки для загрузки чеков в базах 1С (для локальных баз): '1С:Бухгалтерия предприятия, ред. 3.0', '1С:Управление нашей фирмой 8, ред. 3.0', '1С:Комплексная автоматизация, ред. 2.5', ‘1С:ERP Управление предприятием, ред. 2’ и ‘1С:Управление торговлей, ред. 11.5’. Вы просто сканируете QR коды с бумажных и электронных чеков c помощью мобильного приложения ФНС и чеки автоматически (без ручного ввода) загружаются в документы 'Авансовый отчет', 'Расходы предпринимателя', 'Путевой лист', 'Приходная накладная', 'Поступление (акты, накладные, УПД)', 'Приобретение товаров и услуг', 'Отчет о розничных продажах' и 'Поступление денежных документов'.

12960 руб.

19.08.2020    65235    303    73    

210

Загрузка в 1С:Бухгалтерию 3.0, 1С:КА 2.4, 2.5, УНФ 1.6/3.0 данных из ОФД о денежных поступлениях (чеках)

Кассовые операции ЭДО и ОФД Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Согласно 54-ФЗ по правилам ведения кассовых операций необходимо оформлять приходные кассовые ордера (ПКО) и расходные кассовые ордера (РКО) на основании чеков ККМ. Все данные о чеках, можно взять на сайте оператора фискальных данных (ОФД). Эта обработка сделает за вас в 1С - ПКО и РКО, Операции по платежным картам или Отчет о розничных продажах (может создать номенклатуру в 1С, указать налоги и др. реквизиты в документах в зависимости от налогообложения ККМ в торговой точке). Проверено на: OFD.RU / Первый ОФД / Такском / Платформа ОФД / Ярус / ОФД Яндекс / ОФД Астрал /ОФД СБИС / Гарант ОФД / КОРУС ОФД / КОНТУР ОФД / ОФД АО Тандер / ИнитПро / Группа Элемент/

3600 руб.

09.08.2017    148078    867    372    

527

Выгрузка УПД реализации в xml ФНС для загрузки в ЭДО: Диадок, СБИС, Такском, КОРУС, Астрал и прочие. Обработка на управляемых формах для БП 3.0, УНФ 1.6 / 3.0, УТ 11.4 / 11.5, КА 2, ERP 2 (Приказ ФНС №820 от 19.12.2018, 736 от 12.10.2020)

Оптовая торговля Производство готовой продукции (работ, услуг) Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP ЭДО и ОФД Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет Управляемые формы 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Выгрузка УПД, товарной накладной ТОРГ-12, акта, счета-фактуры по реализации (в БП сч-ф на аванс) в xml-файл в формате ФНС приказ 820 от 19.12.2018. Выгрузка УКД и корректировочного счета-фактуры в xml-файл в формате ФНС приказ 736 от 12.10.2020. Выгрузка товарной накладной в xml-файл ФНС приказ 551 от 13.11.2015, редакция 08.04.2019. Выгрузка акта приемки-сдачи работ (услуг) в xml-файл ФНС приказ 552 от 13.11.2015, редакция 08.04.2019. Добавлена выгрузка счетов на оплату по документам ЗаказПокупателя (в УНФ), ЗаказКлинета (в УТ / КА / ERP), СчетНаОплатуПокупателю (в БП). Добавлена обработка Выгрузка УПД c документов реализации 1С в Контур.Диадок по API.

12000 руб.

13.04.2018    82341    392    9    

427

Акцизы на сахаросодержащие напитки

Регламентированный учет и отчетность ЭДО и ОФД Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 3.0 Пищевая промышленность Россия Бухгалтерский учет Налоговый учет Акцизы Платные (руб)

Расширение для Бухгалтерии предприятия 3.0 «Акцизы на сахаросодержащие напитки» предназначено для автоматизированного учета сумм акцизов по реализованным сахаросодержащим напиткам с 01 июля 2023 года. Позволяет выделить суммы акциза в первичных документах («Реализация товаров и услуг», «Корректировка реализации»), сформировать проводки по начислению акциза, а также сформировать и отправить корректные документы по ЭДО.

14400 руб.

16.10.2023    1134    10    0    

9

Загрузка документов поступления из XML формата 820 (Контур.Диадок) в 1С:УТ10/11, БП 3.0, КА2.5, УПП1.3 и обработка выгрузки УПД в Контур Диадок и СБИС для 1С:Бухгалтерии 3.0

ЭДО и ОФД Загрузка и выгрузка в Excel Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Кто получает документы через Контур.ДиаДок (XML файл формат 820) и набивает их вручную в 1С, тот наверняка хотел бы автоматизировать этот процесс. Поддержка конфигураций: Бухгалтерии 3, УПП 1.3, 1С:КА 2.4 и 1С:КА 2.5, УТ10, УТ11.4 и УТ11.5. Выгрузка XML в формате 820 для диадок из БУХ3

3600 руб.

11.02.2020    88760    283    156    

207

ЭДО: организация архива оригиналов первичных документов, комплексный отчет по ошибкам

Документооборот и делопроизводство (СЭД) ЭДО и ОФД Учет документов Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Мощный, единый инструмент для решения всех проблем, связанных с переходом на ЭДО. Экономит бумагу и время - организует архив оригиналов первичных документов прямо в базе 1С, в прикрепленных файлах к соответствующим документам. С помощью комплексного отчета по ошибкам в ЭДО позволяет выявить и исправить все возможные ошибки - ошибочно сопоставленные документы, не подписанные документы, подписанные, но не загруженные в 1С документы. Автоматически сопоставляет не сопоставленные между собой документы. Может работать по расписанию и присылать отчет о состоянии архива/по ошибкам на почту. Взаимодействует напрямую с сервисами Диадок/СБИС, имеет интуитивно понятный интерфейс и учитывает 3-х летний опыт 40+ клиентов.

14880 руб.

17.12.2018    44372    58    51    

71
Комментарии
Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. romanco 13 21.12.15 22:37 Сейчас в теме
Может быть что-то поменялось за последние полгода, но по ЭДО с клиентами они вроде бы не работают.
ПАО Мегафон ваш клиент или поставщик услуг?
2. JetBrain 78 22.12.15 05:59 Сейчас в теме
(1) romanco, ...и клиент и поставщик. ЭДО не только для внутренней работы с Мегафоном, список контрагентов любой можно создать. Удобство системы к примеру в том, что даже если у вашей компании почта не корпоративная, то контролировать обмен документами будет очень удобно и просто.
3. worker1c 115 22.12.15 09:47 Сейчас в теме
Через чей сервис производится обмен данными,см НастройкиАпиБизнес365(), Мегафон или оператора ЭДО?
Возможно ли обмениваться счет-фактурами?
Что такое интеграция с почтовыми ящиками?
4. JetBrain 78 22.12.15 14:19 Сейчас в теме
(3) worker1c, узлы обмена видимо меги:
функция НастройкиАпиБизнес365() экспорт
	система = НастройкиСистемаБизнес365();
	Если система = "system.megafon" Тогда
		Возврат Новый Структура(
				"host, port, hostport, apiversion", 
				"system.megafon.ru", 8081, "system.megafon.ru:8081", "/api/1.0");
	ИначеЕсли система = "system.system" Тогда
		Возврат Новый Структура(
				"host, port, hostport, apiversion", 
				"api.system.ru", , "api.system.ru", "/api/1.0");
	ИначеЕсли система = "production" Тогда
		Возврат Новый Структура(
				"host, port, hostport, apiversion",
				"doc.megafon.ru", "8081", "doc.megafon.ru:8088", "/api/1.0");
	Иначе
		Возврат Новый Структура(
				"host, port, hostport, apiversion", 
				"developer.business365.ru", "8088", "developer.business365.ru:8088", "/api/1.0");
    КонецЕсли;
конецФункции
Показать

Документы делятся на два типа, формализованных и неформализованных (по ним лимит почти в 10 раз больше). Счет-фактура да есть.
Интеграцию лучше посмотреть видео про Бизнес365 в паблике, для самого сервиса ЭДО нужен только адрес почты для регистрации и входа.
5. пользователь 02.04.20 17:33
Сообщение было скрыто модератором.
...
Оставьте свое сообщение