Размышления о регистрации изменений в обмен

08.01.21

Интеграция - Перенос данных 1C

Любой обмен данными начинается с регистрации изменения состояния системы. Действительно, если в системе ничего не меняется, то обменяться можно только знанием о том, что ничего не менялось =) Другими словами: тема этой статьи - регистрация изменения данных.

Любой механизм регистрации изменений должен решать следующие вопросы:

1. Гранулярность.

Не всегда нужно знать об изменении каждой записи. Иногда достаточно просто знать, что изменилась какая-то одна из записей таблицы. При проектировании системы обмена данными необходимо чётко понимать какого масштаба изменения нас интересуют. Это называется гранулярностью отслеживания изменений и она может быть разной, в том числе для разных объектов своя. Это скорее логическое понятие, чем физическое. Например гранулярность может быть следующих уровней:

- информационная база (база данных);

- объект конфигурации (таблица базы данных);

- объект конфигурации (запись таблицы базы данных);

- реквизит объекта конфигурации (поле записи таблицы базы данных);

- узел обмена (набор записей таблицы базы данных, отобранных по какому-то признаку).

Как правило используется отслеживание изменений на уровне записей таблиц (объектов). Мы настолько привыкли к этому, что какие-то другие варианты чаще всего даже не рассматриваются. Гранулярность уровня реквизитов используется для разработки систем аудита изменения данных. Однако аудит изменений и обмен данными это разные механизмы, которые решают разные задачи. Если говорить об обменах, то уровень реквизитов можно использовать для оптимизации обменов с точки зрения уменьшения объёмов передаваемых данных. Иногда это имеет смысл.

2. Способ репликации.

Различают два вида обмена данными (репликации):

- репликация транзакций;

- репликация моментального снимка (snapshot).

В первом случае в обмене участвуют команды изменения данных. Такие как добавление, изменение и удаление объектов конфигурации. Все команды записываются в хронолигическом порядке в какую-нибудь очередь, например, реализованную в виде регистра сведений. Затем они ровно в такой же последовательности передаются в узел-приёмник и там выполняются всё также последовательно. Это в какой-то степени похоже на систему аудита изменений или версионирования объектов, но специально оптимизированную для обменов данными. У такого подхода есть свои плюсы, например, полное отсутствие блокировок при одновременной регистрации изменений и выгрузке данных. Даже удаление уже обработанных изменений можно выполнять параллельно этим двум процессам. К недостаткам можно отнести увеличение размеров таблиц регистрации изменений и количества передаваемых по сети сообщений. Кроме этого, в случае сбоя системы можно последовательно воспроизвести загрузку сообщений начиная от момента сбоя до текущей рабочей даты.

Во втором случае в обмене участвуют только текущие актуальные данные, которые являются результатом выполненных ранее изменений. Этакий снимок данных на момент выполнения очередного сеанса обмена. Кстати сказать, планы обмена относятся именно к этому виду репликации. Преимущество здесь очевидно - меньше данных передаётся между узлами обмена. Однако сложность реализации такого вида обмена данными очень высока. Исторических данных нет и об этом нужно помнить. В случае системного сбоя или потери связи между узлами на достаточно продолжительное время, необходимо чательно продумывать методику приведения распределённой информационной системы в синхронизированное состояние. Как правило эта проблема решается выгрузкой всех или большей части данных из узла-источника в узел-приёмник повторно. Такая операция называется повторная инициализация или реинициализация приёмника данных.

3. Содержание одного сообщения.

Сообщение обмена может содержать один объект. Объект и его движения или какие-то другие зависимые данные. Это может быть одна транзакция, состоящая из нескольких команд. Граф объектов с заданой глубиной относительно корневого объекта. Что включать в сообщение обмена это не простой вопрос. Он напрямую связан с реализацией требований по поддержанию системы в актуальном и целостном состоянии. Чем жёстче эти требования, тем выше цена ошибки. Кроме этого решение этого вопроса влияет на производительность системы обмена данными, её пропускную способность, параллельность работы пользователей и другие аспекты функционирования обменов. Например, чем меньше сообщения, тем короче транзакции по их загрузке, тем выше параллельность работы пользователей. Часто бывает так, что битые ссылки недопустимы для логики прикладного решения - требуется согласованная выгрузка зависимых объектов.

4. Требование целостности регистрации изменения.

Тут всё просто: регистрация изменения фиксирует факт изменения данных. Нельзя допускать "потерянных" или "фантомных" изменений. Это когда, в первом случае, есть изменение данных, но его регистрация не выполнилась, а во втором - изменение данных откатилось, а его регистрация всё-таки выполнилась. Как первый, так и второй случай вполне возможны, когда регистрация изменений выполняется не в транзакции. Такое может быть, например, при использовании в качестве системы хранения и передачи изменений какого-нибудь менеджера очередей, например, ActiveMQ или RabbitMQ, которые сейчас становятся модными. Проблема заключается в том, что платформа 1С:Предприятие 8 не предоставляет средств для объединения в одну транзакцию записи данных объектов 1С и внешних ресурсов. Впрочем, если это не существенно с точки зрения прикладного решения, то этим можно принебречь, но забывать не стоит.

5. Требования параллельности.

Идеальная система регистрации изменений должна в любой момент времени позоволять параллельно выполнять три задачи: регистрация новых изменений, выгрузка изменёных данных, удаление уже обработанных регистраций. В высоко нагруженных системах это требование должно выполняться 100%. Ну, или хотя бы стремиться к этому ...

6. Фильтрация и маршрутизация.

Очень часто логику маршрутизации и фильтрации сообщений интегрируют с подсистемой регистрации изменений. Это может быть очень вредно, так как чем сложнее логика такой маршрутизации, тем большее влияние она оказывает на длительность транзакции основного бизнес-объекта, который изменяется. Более того, иногда можно увидеть решения, где маршрутизация тесно переплетается с бизнес-логикой и становится трудно понять что важнее: бизнес или обмен данными. Здесь не следует увлекаться. Нужно искать какой-то разумный баланс. По возможности отделить логику маршрутизации от функции регистрации изменений.

7. Изменение структур данных.

При проектировании подсистемы регистрации изменений следует заранее подумать как она будет работать в случае изменения структур данных, изменение которых она отслеживает. Чаще всего, когда реализуется нетиповая подсистема регистрации изменений, приходится дополнительно как-то отслеживать изменение структур данных. Бывает, что для решения задачи вполне достаточно соблюдать некоторый регламент обновления конфигурации 1С, чтобы не было проблем с обменами данных.

9. Удаление обработанных регистраций.

Обработанные регистрации изменений нужно как-то удалять. Желательно, чтобы это не мешало работе пользователей и выгрузке изменений.

Заключение.

Обмен данными не бывает простым, а выбор подсистемы регистрации изменений является ключом к его успешной реализации.

 
Дополнение от 08.01.2021

В качестве предложения реализации альтернативной планам обмена подсистемы регистрации изменений реализовал проект DaJet Exchange для 1С:Предприятие 8.

Кратко суть:

1. Интегрируемая конфигурация 1С объединяется с конфигурацией DaJetExchange.cf.

2. Создаётся файл настроек dajet-exchange-settings.json, который управляет регистрацией изменений в интегрируемой конфигурации.

3. Все изменения попадают в справочник - очередь исходящих сообщений DaJetExchangeQueue.

4. Регистрация изменений работает очень быстро и без блокировок СУБД.

5. Сообщения сериализуются в JSON.

6. Внешняя система забирает сообщения из очереди исходящих сообщений.

7. Внешняя система берёт на себя всю логику обработки и маршрутизации сообщений по узлам РИБ, если они есть, или в адрес других информационных систем.

 

См. также

SALE! 10%

Перенос данных 1C Программист Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Платные (руб)

Перенос документов, начальных остатков и справочной информации из УПП 1.3 в ERP 2 | из УПП 1.3 в УТ 11 | из УПП в КА 2 | Правила конвертации (КД 2) | Более 360 предприятий выполнили переход с использованием этого продукта! | Сэкономьте время - используйте готовое решение для перехода! | Позволяет перенести из УПП 1.3 в ERP / УТ 11 / КА 2 всю возможную информацию | В переносе есть фильтр по организации и множество других опциональных параметров выгрузки | Есть несколько алгоритмов выгрузки остатков на выбор

55778 50200 руб.

04.08.2015    166778    334    278    

375

SALE! 10%

Перенос данных 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Перенос данных из 1С:Управление производственным предприятием 1.3 в 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0 с помощью правил обмена. Переносятся остатки, документы (обороты за период), справочная информация. Правила проверены на конфигурациях УПП 1.3 (1.3.236.x) и БП 3.0 (3.0.164.x). Правила подходят для версии ПРОФ и КОРП.

35000 31500 руб.

15.12.2021    24193    171    51    

130

SALE! 15%

Перенос данных 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Россия Платные (руб)

Правила в универсальном формате обмена для ERP 2.5, КА 2.5, УТ 11.5, БП 3.0, Розница, УНФ, для последних версий конфигураций. Ссылки на другие конфигурации в описании публикации. Правила совместимы со всеми другими версиями конфигураций новыми и старыми, поддерживающими обмен и синхронизацию в формате EnterpriseData. Не требуется синхронного обновления правил после обновления другой конфигурации, участвующей в обмене. Типовой обмен через планы обмена кнопкой Синхронизация вручную или автоматически по расписанию, или вручную обработкой.

26280 руб.

12.06.2017    141854    799    297    

420

SALE! 10%

Перенос данных 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Оперативный учет 1С:Управление торговлей 10 Россия Управленческий учет Платные (руб)

Перенос данных из 1С:Управление торговлей 10.3 в 1С:Управление торговлей 11.5 с помощью правил обмена. Переносятся остатки, документы (обороты за период), справочная информация. Правила проверены на конфигурациях УТ 10.3 (10.3.88.x) и УТ 11.5 (11.5.19.x).

35000 31500 руб.

23.07.2020    51572    228    70    

187

SALE! 10%

Перенос данных 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Программист Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Платные (руб)

Перенос данных из ERP в БП 3 | из КА 2 в БП 3 | из УТ 11 в БП 3 | из ЕРП в БП 3 | Сэкономьте время - используйте готовое решение для перехода! | Перенос разработан в формате КД 2 (правила конвертации данных) | Переносятся все возможные виды документов, начальных остатков и нормативно-справочная информация| Можно опционально выгружать каждую пару "номенклатура+характеристика" как отдельную номенклатуру | Есть выгрузка настроек счетов учета и зарплатных данных из ERP / КА 2 | Можно проверить на вашем сервере перед покупкой

55778 50200 руб.

15.04.2019    72212    182    150    

124

SALE! 10%

Перенос данных 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление производственным предприятием 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Перенос данных из 1С:Управление производственным предприятием 1.3 в 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0 с помощью правил обмена | Можно выполнить переход с УПП на БП 3 или запускать выгрузку данных за выбранный период времени | Переносятся документы, начальные остатки и вся справочная информация | Есть фильтр по организации и множество других параметров выгрузки | Поддерживается несколько сценариев работы: как первичный полный перенос, так и перенос только новых документов | Перенос данных возможен в "1С: Бухгалтерия 3.0" версии ПРОФ, КОРП или базовую | Переход с "1С: УПП1.3" / "1С:КА 1.1" на "1С:БП3.0" с помощью правил конвертации будет максимально комфортным! | Можно бесплатно проверить перенос на вашем сервере!

48278 43450 руб.

25.02.2015    171316    302    257    

378

SALE! 10%

Перенос данных 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Программист Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление производственным предприятием 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Правила переноса кадровых и расчетных данных и справочной информации из "1С:УПП1.3" или "1С:КА 1.1" в "1С:ЗУП 3.1 | Разработан в формате КД 2 (правила конвертации данных) | При выгрузке есть фильтр по организациям | Обновляется при выходе новых релизов 1С | Развитие алгоритмов | Расчетные документы переносятся в документ "Перенос данных" | Создаются документы "Начальная штатная расстановка" и "Начальная задолженность по зарплате", переносятся кадровые документы

55778 50200 руб.

29.10.2018    56306    59    105    

61

Перенос данных 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Платформа 1C v8.2 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление торговлей 10 1С:Управление производственным предприятием Россия Платные (руб)

Регулярный обмен, выгрузка, перенос из КА 1.1, УПП 1.3, УТ 10.3 для обмена с любыми конфигурациями, поддерживающими обмен в формате EnterpriseData (КД3) - БП 3.0, ERP, КА 2, УТ 11, Розница 2, УНФ 1.6 и другими. Правила для старых и доработанных конфигураций не требуют синхронного обновления и совместимы с новыми и будущими конфигурациями. Обмен по расписанию, через папку, FTP, почту.

15300 руб.

18.02.2016    187034    590    509    

527
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. teller 30.11.16 09:37 Сейчас в теме
2. peterxx 23 30.11.16 10:09 Сейчас в теме
Прошу прощения, но какие практические выводы я могу сделать из данного опуса? Элоквенция в чистом виде.
3. zhichkin 1524 30.11.16 14:07 Сейчас в теме
(2) Я использую выше указанные критерии в своей практике когда необходимо сравнить разные механизмы обмена, чтобы выбрать один из них. Если Вы считаете какие-то критерии неуместными или используете другие, то поделитесь своими размышлениями на эту тему, пожалуйста.
Vladimir Litvinenko; davdykin; +2 Ответить
4. teller 30.11.16 17:05 Сейчас в теме
(3) так надо было привести пример практического применения своих критериев, а так это выглядит бессмысленным набором слов
MRAK; Ali1976; artfa; Zhilyakovdr; sergelemon; +5 Ответить
5. pbazeliuk 1969 08.01.17 23:57 Сейчас в теме
4. Вероятно, вы не умеете их правильно готовить. Проблема существует при любом взаимодействии с внешним ресурсом, например, отправка письма по определенному событию.
Пост обработка, отложенная отправка или ПланОбмена решают описанную проблему.

Хотелось бы, почитать решения и предложения по преодолению проблем, а не констатацию фактов.
6. zhichkin 1524 09.01.17 10:07 Сейчас в теме
(5) Спасибо, Пётр, за конструктивное замечание.
Я отвечу коротко, так как развёрнутый ответ потянет на очень большую статью.

Планы обмена 1С решают проблему следующим образом:
1. Регистрация изменений происходит в одной транзакции вместе с записью данных изменяемого объекта. Подробно здесь: http://infostart.ru/public/561460/.
2. Отправка сообщений выполняется при помощи неявной реализации распределённой транзакции (2-х фазная фиксация). Подробнее здесь: http://infostart.ru/public/567052/.
3. Можно использовать механизм квитирования (с учётом 2-ого пункта можно сказать, что это 3-х фазная фиксация транзакции). Подробнее по ссылкам из пункта 1 и 2.

Теперь скажу пару слов о том, как это интегрировать с внешними ресурсами. Возьмём, например, ActiveMQ: для фиксации транзакции отправки сообщений в очередь используется метод Commit класса Session. Подробнее можно посмотреть здесь: http://activemq.apache.org/how-do-transactions-work.html. Что нам это даёт и каким образом AMQ транзакцию можно интегрировать с отправкой сообщений об изменениях 1С ?
Планы обмена фиксируют транзакцию отправки сообщения при помощи метода "ЗакончитьЗапись" касса "ЗаписьСообщенияОбмена". Это описано в статьях, ссылки на которые приведены выше. Следовательно примерный код может быть таким:

ЗаписьСообщения = ПланыОбмена.СоздатьЗаписьСообщения();
ЗаписьСообщения.НачатьЗапись(ЗаписьXML, УзелОбмена);
Выборка = ПланыОбмена.ВыбратьИзменения(УзелОбмена, ЗаписьСообщения.НомерСообщения);
Пока Выборка.Следующий() Цикл
    Данные = Выборка.Получить();
    // формируем сообщения и помещаем их в очередь ActiveMQ
    session.Send(message);
КонецЦикла;
Попытка
    ЗаписьСообщения.ЗакончитьЗапись();
    session.Commit();
Исключение
    session.Rollback();
КонецПопытки
Показать


Здесь возникает вопрос какой код выполнить первым ЗаписьСообщения.ЗакончитьЗапись() или session.Commit() ? Объединить эти два вызова в одной транзакции средствами 1С невозможно. Придётся придумывать какое-то своё решение. Какое ? Оптимальное решение очень сильно зависит от функциональных бизнес требований в каждом отдельном случае. Другого ответа я Вам дать не смогу. Давайте конкретный контекст.

Те решения, которые мне приходилось реализовывать на практике, были выполнены средствами SQL Server, в том числе с использованием Service Broker. В таком случае можно полностью гарантировать транзакционность выполняемых операций.

Если говорить в общем и целом, то на платформе Microsoft это решается при помощи MSDTC (Microsoft Distributed Transaction Coordinator). Существует возможность реализовать свои менеджеры ресурсов на C# например. Подробнее здесь: https://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/system.transactions.ienlistmentnotification(v=vs.110).aspx.

В любом случае это будет нетривиальное решение ... И да, кстати, не нужно путать две разные задачи: регистрацию изменений и их отправку. Мой ответ смешивает эти две задачи в одну кучу, но всё же следует помнить, что это разные вещи. Я прошу прощения, но я не смогу Вам ответить более подробно в рамках ответа на комментарий. Могу дать развёрнутую консультацию или реализовать конкретное решение вне рамок данного формата - пишите в личку.
Оставьте свое сообщение