Регулярные задачи

17.05.18

Бизнес-анализ - Внедрение изменений

Регулярные задачи и регулярный менеджмент, как инструмент работы над изменениями. Варианты, проблемы, решения.

Регулярными будем считать те задачи, которые надо выполнять периодически - например, раз в день, раз в неделю, или раз в месяц. Периодичность больше месяца рассматривать не будем (хотя и месяц – длинноватый период).

Начну с главного: регулярные задачи – очень мощный инструмент повышения эффективности работы. А теперь попробую объяснить, почему, и как с ними лучше обращаться.

Ключевое отличие от обычных задач

Главное, чем отличаются регулярные задачи от обычных – они ставятся один раз. Разумеется, при использовании какой-либо информационной системы управления задачами.

Как сказали бы программисты, регулярная задача – это абстракция, или отдельный класс, или декларативное описание задачи, или компонент, или вообще – метаданные задачи.

Вот обычная задача – «18.05.2018 г. Проверить статусы задач клиентов, поработать с просроченными статусами». Конкретная, четкая, понятная, но – одноразовая. Когда наступит 18 мая 2018 года, и вы задачу выполните, она исчезнет, оставив лишь след в истории. На 19.05.2018 г. вам придется поставить новую задачу, аналогичного содержания.

В чем будет отличие новой задачи? Только в дате – «19.05.2018 г. Проверить статусы задач клиентов, поработать с просроченными статусами». Вот эта дата будет параметром нашей абстракции. Соответственно, можно программно запустить цикл от текущей даты до конца следующего месяца, и абстрактное декларативное описание – регулярная задача – создаст нам три десятка реальных, конкретных, атомарных задач. Эти задачи уже нужно будет выполнять.

Постановка регулярных задач – это своего рода программирование, т.е. создание алгоритма, только не для машины, а для людей. Постановка обычной задачи – тоже алгоритм, только очень простой и, главное, без повторного использования.

В 90-е годы прошлого века я программировал на компьютере Бейсик Корвет, и у меня не было возможности сохранить программный код. Включаешь, набиваешь программу, выполняешь, выключаешь – она исчезает навсегда. Ровно по такому же принципу живут обычные задачи, в отличие от регулярных.

А в чем проблема-то?

Казалось бы, чего тут такого? Ну пришел менеджер на работу, написал задачи на день себе и подчиненным, и работа закипела. Но что в реальности?

Самый распространенный вариант – менеджер записал задачи раз, другой, потом через день, потом через неделю, и бросил. Потому что надоедает тупая работа обезьянки. Часть задач, конечно, продолжают выполняться без записи – те, о которых сложно забыть, вроде походов на назначенные совещания.

Второй вариант встречается, когда менеджер упертый, и продолжает с завидной регулярностью записывать задачи каждый день. Как минимум, себе. Все неплохо, дела идут, но сколько он на это времени тратит?

Главная беда – именно затраты времени. Постановка – это не щелчок пальцами, даже если это повторяющиеся задачи. А есть еще контроль выполнения, проверка результатов и т.д.

Ведение регулярных задач на бумаге

Есть дисциплинированные менеджеры и сотрудники, которые ведут регулярные задачи на бумаге. Самые распространенные варианты, которые я видел – чек-лист, min-mid-max, и так называемый Standard Work (стандартная работа?).

Чек-лист обычно на один день. Он содержит и регулярные, и ключевые задачи на день. Составляется с утра, или с вечера на завтрашний день. Один из апологетов чек-листов утверждал, что они повышают эффективность на 25 %. Спорить не буду, я честно попробовал – надоедает через 1-2 дня записывать одну и ту же регулярку, да еще и переписывать ключевые задачи из системы.

Min-mid-max – это колхозное название, наверняка есть более правильное, но я его не знаю. Та же бумажка, только туда пишутся задачи-минимум, задачи-максимум, и нечто среднее. Задачи-минимум надо выполнить обязательно, нечто среднее – желательно, задачи-максимум – это вообще шикарно, это цель. Регулярка попадает в задачи-минимум. Этот способ внедрялся по всей компании, прожил примерно неделю, умер по той же причине – всем надоело записывать, в том числе инициатору внедрения.

Standard Work – это вроде плана на неделю, расписанного по дням и часам. Там содержатся, практически, одни регулярные задачи, а внизу делается приписка из одной-двух ключевых задач на неделю. В основном, этим пользовались менеджеры, хватило примерно на месяц.

Главная трудность понятна – лень каждый день записывать регулярные задачи. Их проще сделать, чем записать.

Вторая трудность – их крайне сложно контролировать и анализировать, это почти нереальная задача. Попробуйте сами по куче бумажек составить статистику, хотя бы самую простую – все ли регулярные задачи за месяц вы выполнили? А если вам надо проанализировать действия других людей?

Поэтому, даже если бумажная запись регулярных задач ведется, толку от них мало, т.к. настоящего управления не получается – ни собой, ни другими. Есть только первый этап управления – постановка задачи.

Что в итоге?

В итоге происходит ужасное – регулярные задачи просто не выполняются, в нужном объеме и с требуемым качеством. Практически весь этот поток иссякает, остаются только самые насущные, о которых невозможно забыть.

Работают только обычные задачи, атомарные, уникальные, каждую из которых один человек поставил другому.

Практика потери регулярных задач широко распространена, поэтому на нее, обычно, не обращают внимания, равно как и на потери в эффективности. Если бывали на совещаниях, особенно на заводах, когда случился кризис, и ищут виноватых, очень часто дело оказывается в невыполнении регулярных задач, или процессов.

Может, регулярные задачи – это часть процессов?

Грань между регулярными задачами и процессами несколько размытая, но она есть. Мне кажется, проще всего ее определить так: регулярные задачи не имеют входов.

В процессах, если посмотреть на схему алгоритма (в какой бы нотации она не была оформлена), всегда есть вход, или овальный блок «Начало» (бывает не только овальным). У квадратиков внутри процесса вход есть всегда – это линия от предыдущего(-их) блока.

Наличие входа делает процессную задачу обусловленной, или зависимой – она не возникает на пустом месте, из воздуха, всегда есть причина – другая задача, другой процесс, заявка, письмо, звонок, план и т.д. Пришел сигнал на вход – пошел процесс. Не пришел сигнал – процесс спит.

Регулярная же задача подвешена в воздухе, у нее нет входа. Какой вход у задачи «Записать одну идею в день»? Утро? Совесть? Желание развиваться? Бизнес-цели?

Некоторые чернокнижники (описатели бизнес-процессов) пытаются изобразить регулярные задачи на традиционных схемах алгоритмов. Результат, увы, плачевный, еще хуже, чем у чек-листов, Standard Work и т.д.

При этом, с точки зрения, например, системы управления задачами вход вполне себе имеется – это расписание. Неважно, как именно устроено выполнение чего-то по расписанию в конкретной платформе, но вход один – «Пора»(поставить задачу, или сделать задачу). Так работают, например, напоминалки в смартфоне, вроде передачи показаний счетчиков 14-го числа каждого месяца.

Но для человека, в виде традиционного бумажного процесса, такой алгоритм описать сложно. Потому никто и не пытается, оставляя выполнение регулярных задач в ответственности менеджера.

А может, и не стоит с ними возиться?

Еще как стоит. Особенно, если вы хотите изменить ситуацию в бизнес-системе (отделе, команде, службе, бизнесе в целом). Регулярные задачи – это низко висящий фрукт эффективности, в терминах одних известных проповедников.

Буквально на днях я рассказывал о практике выполнения регулярных задач, которая привела к росту эффективности вдвое. Это была, по сути, всего одна регулярная задача – прошу прощения за тавтологию, задача по управлению задачами. Там, кстати, хорошо видно отличие регулярной задачи от процессной. Процесс регулирует решение каждой конкретной задачи клиента. Каждая задача – экземпляр этого процесса. А регулярная задача смотрит на все экземпляры сразу, сверху.

Проще всего понять важность регулярных задач на примерах из жизни, только там это называется дисциплина, или тем, кто постарше, может быть знакомо понятие распорядок дня.

В жизни, если хочешь перемен, нужно регулярно выполнять определенные действия (или не выполнять определенных).

Хочешь похудеть – надо или питаться определенным образом, или заниматься спортом, или все вместе. Даже если решил использовать чудо-средства для похудения, надо не забывать их употреблять каждый день. Хочешь бросить курить – надо не курить, это тоже регулярная задача. Хочешь расширить кругозор, или нарастить компетенции – регулярно читай книги. Хочешь освободить 1-2 часа в день – не читай интернет. Ну и т.д.

Регулярные действия помогают добиться качественных, устойчивых изменений. Есть, конечно, проблемы, которые решаются решением одной задачи – например, аппендицит – но таких немного. Большинство успехов зависят от рутинных, регулярных действий.

Ровно такая же ситуация в бизнес-системе, никаких отличий нет. Большинство проблем решаются, а целей достигаются не разовым усилием, а регулярной, рутинной работой, которая состоит, в основном, из процессов, но есть в ней место и регулярным задачам.

Что делать?

Сделать нужно немного:

  1. Автоматизировать работу регулярных задач;
  2. Ввести и использовать систему измерения их выполнения;
  3. Пользоваться п.1 и п.2.

Автоматизация

Возможность постановки регулярных задач есть, наверное, в большинстве систем. Если нет – ничего страшного, программисты сделают.

Что там должно быть:

  1. Настройка расписания, в любом доступном для платформы формате, индивидуально для каждой регулярной задачи;
  2. Генерация сущностей «Задача» из метасущности «Регулярная задача». Регулярная задача – одна, задач – много. Часто сущностей не создают, делая только напоминалки, но с ними не получится сделать п.3;
  3. Измерение – должна быть возможность измерения количества задач из регулярки – поставлено, выполнено, не выполнено, выполнено вовремя, выполнено с просрочкой, закрыто как невыполненное.
  4. Должна быть возможность автоматического закрытия задачи, которая не была выполнена. Например, если вы сегодня пропустили работу со статусами, нет смысла завтра делать это дважды. Вчерашняя задача должна закрыться автоматически, как невыполненная.
  5. Аналитические отчеты по выполнению задач.

Как видите, ничего сложного. Человек декларативно описывает регулярную задачу – «каждый день в 9-00 работать со статусами задач, в 11-00 задачу закрывать как невыполненную». Программа автоматически генерирует задачи на нужный горизонт – например, с утра на весь день, или на неделю вперед, чтобы можно было видеть расписание и учитывать занятость на регулярку.

Измерение

Измерение, или статистика – то, чего сильно не хватает бумажной регулярке. Из-за отсутствия измерений нельзя ответить на простой вопрос: как человек выполнял регулярные задачи в течение месяца? Даже если этот человек – вы.

Надеяться на память бессмысленно, особенно если в течение дня вы работаете с большим количеством разнообразных задач (а это, скорее всего, так и есть).

Если у вас нет ответа на этот вопрос, вы не сможете оценить эффективность изменений – того, ради чего начали выполнять регулярные задачи. Будет ощущение «вроде чего-то делаю, а ничего не меняется». Если у вас есть статистика, и вы точно знаете, что выполняли регулярку, а изменений нет – нормально, значит надо что-то другое делать.

А если данных о дисциплине нет, и результата (в изменениях) нет, то вывод сделать невозможно. Хотя, как ни парадоксально, большинство людей вывод делают, причем тот же самый – надо что-то другое делать.

Подчинение

В данном случае – подчинение самому себе, в первую очередь. Решили выполнять регулярные задачи, автоматизировали, измеряете – но этого мало. Определенная роль остается личной дисциплине и силе воли.

На 100% необходимость в этих факторах заменить нельзя, по крайней мере у самого себя. Подчиненных в этом плане проще заставить заниматься регуляркой, т.к. для выполнения приказов воля и дисциплина не нужна. Скорее, нужна дисциплина менеджеру – выгонять тех, кто приказы не выполняет.

К сожалению, или к счастью, в выполнении регулярных задач нет ничего абсолютного и биполярного, т.е. метаний от «делать все задачи» до «не делать вообще никаких задач». Речь всегда о доле, проценте выполнения того, что запланировано.

Предложенные инструменты – автоматизация и измерение – призваны, как раз, этот процент увеличить. Я проверял эту систему несколько лет, и практика показала, что становится лучше, особенно от измерений.

По материалам https://business-programming.ru

См. также

Внедрение изменений Стандарты и документация Бесплатно (free)

При внедрении новых систем подготовка данных и нормативно-справочной информации часто становится источником рисков: результат не удовлетворяет стороны, а сроки и бюджет проекта оказываются под угрозой. Разберемся, как эффективно организовать этот процесс. Обсудим распределение ответственности между исполнителем и заказчиком, оптимальные сроки начала подготовки и методы ее организации. Расскажем об основах теории классификации для структурирования данных, а также о подходах к оценке затрат и управлению рисками. Статья поможет сформировать четкое понимание объема работ, зон ответственности и ожидаемых результатов на каждом этапе.

02.10.2025    897    0    user1923656    0    

3

Архитектура решений Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Управленческий учет Бесплатно (free)

Расчет себестоимости — один из наиболее сложных этапов внедрения 1С:ERP. Фактически его можно считать завершающим шагом успешной автоматизации. Разбираем принципы формирования себестоимости в 1С:ERP, типичные проблемы при внедрении и способы их решения. Вы узнаете, в каких случаях применяются номенклатурные затраты, трудозатраты или постатейные расходы, как организовать учет незавершенного производства и вести раздельный учет по направлениям деятельности, а также какие доработки допустимы, а от каких лучше отказаться. Особое внимание автор уделяет статьям расходов и правильному формированию базы распределения, а также частым ошибкам, которые искажают расчеты.

29.07.2025    4981    0    user1455139    11    

18

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Чтобы проект не зашел в тупик, стоит еще на старте задуматься о том, сможет ли заказчик использовать доработки продукта как услуги внутри своей компании. Расскажем о том, как с помощью системного мышления, TOGAF и визуального моделирования в нотации Archimate избежать типичных ошибок, выявить зоны ответственности и выстроить эффективные коммуникации между всеми участниками проекта.

24.07.2025    1137    18    privalovs    2    

1

Мотивация Внедрение изменений Бесплатно (free)

Представьте, что у вас есть идея или предложение для команды. Вы пытаетесь ее сформулировать и уверены, что сможете заинтересовать своих коллег. Но вместо этого первой реакцией часто возникает отторжение, нежелание пробовать новое. Расскажем о пяти-компонентной структуре, которая поможет сформулировать идею и предложение так, чтобы мозг активировал систему удовольствия от будущего и сам захотел меняться и пробовать новое.

22.07.2025    942    0    user1530824    0    

5

Работа с требованиями Работа с заинтересованными сторонами Внедрение изменений Бесплатно (free)

Переход на новую 1С – это не всегда успех. Иногда приходится сталкиваться с ошибками и наступать на грабли. Но именно они становятся источником опыта и практических приемов, которые нужно учесть на каждом из этапов проекта. Расскажем о типовых проблемах, возникающих при планировании перехода, ключевых вопросах заказчику, подходах к переходу и доработке механизмов переноса.

15.07.2025    1735    111    primat    5    

7

Внедрение изменений Бесплатно (free)

При автоматизации финансового управления и материальных потоков в объединенном холдинге возникает потребность в систематизации и унификации управленческих процессов. Расскажем о том, как в короткий срок переформатировать концепцию подготовки проекта, опираясь на целевую модель в виде базы-прототипа, и успешно запустить крупнейшее внедрение на базе 1С:ERP.

14.07.2025    1153    0    user1944490    0    

5

Анализ предметной области Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Пример с проекта: статья написана по мотивам ситуации сложного учета при начале эксплуатации 1C:ERP на предприятии, выпускающем металлоконструкции. В статье описывается личный опыт эксперта по внедрению 1С:ERP, компании "Институт типовых решений - производство".

11.07.2025    722    0    itrp    2    

0

Внедрение изменений ITIL, Служба поддержки (HelpDesk) Бесплатно (free)

Рост обращений в техподдержку, очереди, перегруженные сотрудники, задержки в ответах на простые вопросы — знакомые реалии для многих компаний. Традиционные решения (базы знаний, контекстные подсказки) часто не справляются с объемом или слишком дороги в разработке и поддержке. К счастью, современные большие языковые модели предлагают мощный инструмент для автоматизации этого пласта работы. Можно ли применить их к специфике платформы 1С? Давайте разберемся.

02.07.2025    2007    0    Vaslot    4    

9
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. acanta 17.05.18 14:33 Сейчас в теме
Почему бизнес-процесс закрытия месяца не так эффективен как обработка по типу чек-листа в БП 3.0 ?
2. gubanoff 63 17.05.18 14:36 Сейчас в теме
В качестве практических инструментов можно использовать TickTick (мой любимый) или аналогичные менеджеры задач. Работает на телефоне-компьютере-браузере, всегда под рукой. Главный секрет - не разделять задачи на рабочие и личные - все в один список (это не я придумал, а Дорофеев). Напоминания ставятся на раз, просроченные подсвечиваются. Статистика, правда, слабовата.
3. Ibrogim 1349 22.05.18 12:30 Сейчас в теме
(2)
можно использовать TickTick

Мне больше нравится wunderlist , А Дорофеев вообще красавчик !
4. Pixar0000 23.05.18 13:29 Сейчас в теме
а чем Google Keep не подходит?
5. 1c-intelligence 13078 06.07.18 09:35 Сейчас в теме
Друзья, прошу прощения за спам - поучаствуйте в голосовании.
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация