Определение. Неликвидными товарами считаются те товары, у которых за рассматриваемый промежуток времени не изменился свободный остаток (Анализ доступности товаров) и в исследуемый промежуток времени не было движений по реализации товаров.
NB.Само понятие "неликвид" на самом деле далеко не столь очевидное, как это кажется. Достаточно сказать, что в общем случае это товар (материал), вероятность продажи (использования) которого крайне мала. С другой стороны можно ввести понятие "убыточный неликвид" и "условный неликвид". Пример прост- мы купили 20 ботинок. Мы продали 18 ботинок, а один - левый- ботинок потерялся. Врядли мы продадим один правый ботинок. Неликвид? Очевидно. Однако если предшествующая продажа 18 ботинок "отбила" все доп расходы и себестоимость 20 ботинок да еще и дала прибыль - это условный неликвид. Если же именно эти два ботинка должны были дать ноль или прибыль- а до продажи их мы еще в убытке, не отбили расходы- то очевидно, что этот ботинок убыточный неликвид. Именно в этом направлении планируется дальнейшее развитие отчета.
Вернемся к описанию.
Перед открытием рекомендуется открыть настройки - и устновить в них:
Применяется ли ордерная система по складу (расходные товарные ордера). По умолчанию-да.
Критерий соотношения оборота и начального остатка. Если на начало исследуемого периода свободный остаток Товара (анализ доступности)= 100 , затем его купили 10 и продали 10 и опять свободный остаток на конец остался 100. При этом соотношение равно 10/100 - 0.1. Если такое соотношение меньше Критерия (установлен 1)то считается, что это косяк менеджера по закупкам (и по продажам) поскольку товар был! Такая номенклатурная позиция выделяется в отчете красным!
Выводить подробную расшифровку. Пока не используется. Выводится обычная расшифровка.
Имя настройки - можно сохранять настройки отчтеа и открывая отчет восстанавливать их. Стандарт 1С.
Настройки печати- тут можно настраивать состав колонок которые будут выводится в отчет.
Переходим к параметрам на основной панели.
Важным параметром является период рассмотрения. В нашей фирме это полгода- учитывая эксклюзивность товара.
Следующий параметр- склад. Рекомендуется снимать отчет отдельно по каждому складу- поскольку если много складов и много номенклатуры отчет может работать достаточно долго.
Следующий параметр- номенклатура. Это сделано для быстрой работы отчета чтобы просмотреть историю именно по выбранной номенклатуре.
Как работает отчет?
После того, как установлены все параметры надо сначала выбрать из контекстного меню пункт "анализ текущего периода". После того как данные будут выведены можно щелкнуть по номенклатуре- откроется расшифровка. В расшифровке в поле "информация" выводится документ, и если есть договор и в договоре есть ответственный (так установлено в нашей фирме) то он выводится. Если нет- то выводится ответственный (исключение- оприходование товаров).
Затем нужно выбрать пункт меню "сравнение с предыдущим периодом". Нужно выбрать начальную дату следуя подсказкам. Начальная дата должна быть меньше начальной даты отчетного периода (его выбирали первым). Заполниться вторая страница и третья. Рекомендуется ознакомится и анализировать! Будет выводится сравнение периодов!