Назначение отчета
Отчет предназначен для формирования понедельного плана движения сырья на производственном предприятии, выпускающем продукцию для продажи по заказам клиентов.
В отличие от типового функционала «1С:ERP Управление предприятием 2», планирование расхода и закупок сырья в отчете не ориентируется на планы продаж, производства и закупок, построение которых – сама по себе непростая задача, но которые часто не отражают быстро меняющуюся текущую ситуацию. Источниками данных отчета являются данные оперативного учета, но при этом отчет не требует предварительного планирования этапов производства и построения графиков производства, что немаловажно, так как интервал между датой заказа и датой поставки сырья может составлять до нескольких месяцев, а распланировать производство на такой временной интервал вперед не все готовы.
Отчет позволяет в режиме одного окна для заданного пользователем произвольного интервала планирования сформировать «на лету» и видеть:
- план продаж продукции по остаткам заказов клиентов (номенклатура, заказ, клиент, количество, дата отгрузки и др.);
- фактические остатки продукции, указанной в заказах клиентов;
- план производства продукции с указанием количества, которое необходимо произвести с учетом имеющихся складских запасов, и рассчитанных по упрощенной методике для каждой позиции плана «Даты начала производства» и «Даты завершения производства», с детализацией по номенклатуре и строкам заказов клиентов. Если рассчитанная «Дата завершения производства» больше даты отгрузки из Заказа клиента – позиция плана выделяется цветом;
- фактические остатки полуфабрикатов, необходимых для производства продукции;
- план производства полуфабрикатов с указанием количества, которое необходимо произвести с учетом имеющихся складских запасов, и с указанием «Даты начала производства» и «Даты завершения производства»;
- план потребления сырья для обеспечения производства с указанием «Даты начала производства» (здесь предполагается, что сырье требуется в момент начала производства обеспечиваемой позиции плана);
- фактические остатки требуемого сырья и материалов на складах;
- планируемые поступления сырья и материалов (по заказам поставщикам);
- понедельный план движения сырья и материалов (по каждой позиции номенклатуры: остаток на начало периода планирования, всего приход, всего расход, остаток на конец периода планирования, а также по неделям - приход, расход, остаток на конец недели).
Отрицательные остатки сырья выделяются цветом.
В отчете можно установить отборы:
- по элементам и группам продукции;
- по элементам и группам сырья;
- по складам, на которых учитываются остатки продукции, полуфабрикатов, сырья и материалов;
- по менеджерам (в заказах клиентов).
Можно учитывать, либо не учитывать заказы, находящиеся на согласовании.
Ясно, получение данных о необходимых закупках сырья и материалов без четко распланированного производства может быть основано лишь на использовании тех или иных упрощающих допущений, совокупность которых определяет выбранную модель планирования. В каждой организации могут оказаться свои требования к построению адекватной модели.
Представленный здесь вариант отчета – в значительной степени упрощенный вариант отчетов, разработанных нами для работников предприятий, занимающихся планированием производства и закупками.
Необходимые источники данных и упрощающие предположения модели планирования
- расчет количества необходимой продукции опирается на данные заказов клиентов и остатков заказов;
- в заказах клиентов должны быть указаны даты отгрузки. «Дата начала производства» рассчитывается здесь упрощенно как «Дата отгрузки» минус одна неделя, но не ранее даты начала планирования. В реальных условиях дата начала производства может быть рассчитана и записана, например, как реквизит табличной части Заказа клиента;
- расчет необходимого количества полуфабрикатов, сырья и материалов основан на использовании действующих спецификаций, которые доступны для автовыбора в документах (закладки «Основное» и «Материалы и работы»);
- для расчета «Даты завершения производства» в используемых ресурсных спецификациях на закладке «Производственный процесс» должны быть выбраны «Виды рабочих центров» и «Время работы», затрачиваемое на выпуск партии продукции:
- в данной модели предполагается, что отсутствует параллельная загрузка рабочих центров; время работы в сутки – 23 часа (с учетом технологических простоев). Для более точного отражения реальных условий необходимо учитывать графики работы, плановые простои оборудования, параллельную загрузку рабочих центров и их фактическую производительность;
- для расчета «Даты завершения производства» берется максимальная из дат «Дата начала производства» и текущая дата, и к ней добавляется продолжительность производства продукции;
- максимальное число переделов – два;
- имеется только один вид номенклатуры, являющейся продукцией, и один вид номенклатуры, являющейся полуфабрикатом;
- расчет плановых поступлений сырья и материалов основан на данных об остатках заказов поставщикам и на плановых датах поступлений.
Использование отчета
Отчет добавляется в справочник «Дополнительные отчеты и обработки» стандартными средствами.
После открытия формы отчета:
- Задать период планирования;
- На закладке «Настройки:
- Включить/выключить «Учитывать заказы на согласовании». Если отметка выключена, то учитываются только заказы в статусе «К выполнению»;
- Включить/выключить «Определяется по отобранному сырью». Если отметка включена, то учитывается только продукция, для изготовления которой требуется сырье из заполненного списка сырья ниже;
- Выбрать вид номенклатуры «Продукция»;
- Выбрать вид номенклатуры «Полуфабрикат»;
- При необходимости заполнить отборы по продукции, сырью, складам, менеджерам службы продаж.
- Сформировать отчет:
Технологическая информация
На компьютере должна быть установлена актуальная версия платформы 1С:Предприятие 8.3. Отчет совместим с релизами конфигураций 1С:ERP Управление предприятием 2 не ниже 2.5.12.
Отчет проверялся на релизах 2.5.12.87, 2.5.17.162.
Код открыт, возможны доработки отчета силами Пользователя после приобретения.