Готовимся к экзамену 1С: Специалист по платформе 8.х. Решаем задачи по бизнес-процессам.

26.09.12

Разработка - Подготовка к аттестации

Цель данной публикации - познакомить начинающих программистов с бизнес-процессами в рамках экзамена 1С: Специалист по платформе 8. На примере решения одной задачи, похожей на экзаменационную,  вы поймете как нужно решать подобные задачи, какие требования на экзамене предъявляются к бизнес-процессам, увидите связи и взаимодействия между объектами системы, одним словом - быстро познакомитесь с механизмами бизнес-процессов.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Пример.dt
.dt 161,78Kb
284
.dt 161,78Kb 284 Скачать


Сразу хочу предупредить: эта публикация не сможет дать вам в полном объеме необходимый багаж знаний! Автор не ставит перед собой такую цель, да и это просто физически невозможно. Для более глубого изучения платформы хочу порекомендовать вам посетить курсы (очные или дистанционные) фирмы 1С или фирм-партнёров:

Учебный центр №1

http://www.1c.ru/rus/partners/training/uc1/courses.jsp?type=44

Учебный центр №3

http://www.1c-uc3.ru/dist.html

И прочитать следующие книги:

Радченко М. "Практическое пособие разработчика"

Хрусталева Е.Ю., Кухлевский Д.С., Козырев Д.В., Габец А.П. «Реализация прикладных задач в системе 1С Предприятие 8.2».


Начнём:

 

0. Условия задачи. См. рис-1.

1. Создаем подсистему БизнесПроцессы (одно из требований экзамена, более подробно можно ознакомиться здесь: //infostart.ru/public/126813/).

2. Создаем роль Администратор, чтобы можно было завести пользователей в систему. Устанавливаем все права и флаг - "Устанавливать права для новых объектов". Пользователи заводятся для того, чтобы определить кто вошел в систему, и нужно ли ему назначать задачу.

3. Добавляем пользователей, штук 5-6. Открываем Список пользователей, и копируем в него из предопределенных элементов справочника ФизическиеЛица. Делается это очень быстро.

4. Добавляем новый параметр сеанса – ТекущийПользователь. Далее в модуле сеанса определяем пользователя: ищем его в справочнике ФизическиеЛица, если не нашли - создаем его в этом справочнике. Таким образом однозначно будет известно кто зашел в программу.

5. Создаем Задачу. С Задачей должен быть связан регистр сведений РегистрАдресации, добавляем в него нужные реквизиты в зависимости от условий задачи. То есть какие реквизиты есть в регистре - такие же будут и в задаче. Добавьте справочник Должности и предопределенные элементы справочника. Определить какие реквизиты добавить в РС РегистрАдресации просто: однозначно Исполнитель (кто будет выполнять задачу), и Подразделение или Должность (смотрите что требуется в условии задачи). Не забудьте добавить в Задачу реквизиты, у пользователя должна быть возможность выбрать какой будет вид оплаты.

6. Создаем бизнес-процесс (БП). У БП делаем основную форму (чтобы поместить кнопку и карту), рисуем карту маршрута на последней закладке, и добавляем кнопку "Обновить карту" (из требований к экзамену). По этой кнопке и при создании на сервере карта маршрута должна обновляться. На карте определяете как будут формироваться задача на конкретном этапе: по исполнителю (Сидоров), либо по конкретной должности (например для любого менеджера, в нашей задаче это не требуется), либо по подразделению и должности (например для любого бухгалтера отдела Бухгалтерия). Флаг "Групповая" ставится если надо создать несколько задач (одновременно), например для каждого кассира (в нашей задаче не требуется). Флаг "Групповая" ставится в св-вах Точки действия (если не видите - отключите кнопку "Показывать только важные" в свойствах Точки действия).

7. Для быстрой смены пользователя (и быстрого тестирования): в справочник ФизическиеЛица в форме списка добавьте кнопку меняющую пользователя. Тратите 2 минуты и получаете нормальное тестирование.

8. Заполнить регистр адресации. При этом можно какого-нибудь пользователя задвоить, сделать и кассиром и бухгалтером например.

9. Заполнение регистра - очень важный момент (см. рис-2):
Любой сотрудник отдела Закупок - в точке действия ставите подразделение Отдел закупок, в регистре адресации должности не заполняете (на рис. это Бельдыев и Васина).

Любой бухгалтер из бухгалтерии -  в точке действия ставите подразделение Бухгалтерия и должность - Бухгалтер, в регистре адресации вводите нескольких сотрудников с подразделением Бухгалтерия, и должностью Бухгалтер. (на рис. это Головлев).

Тоже самое с кассирами (на рис. это Головлев и Жупиков).

Только Сидоров. Заполняете Сидорова в точке действия на карте маршрута, а в регистре адресации добавляете Сидоров без должности, без подразделения и т.д.

10. Видимость задач: создаете для Задачи форму списка, делаете ее не основной, помещаете ее на рабочий стол, в св-ве Списка этой формы в Основной таблице ставите Задача.Задача.ЗадачиПоИсполнителю, в Настройке списка (там же) ставите Отбор-Выполнена Равно Ложь. На рабочем столе пользователь будет видеть только свои задачи, невыполненные, а при нажатии на Задачи в панели навигации, любому пользователю будут открываться все имеющиеся в системе задачи (требования к экзамену).

11. Тестирование. В режиме 1С:Предприятие создаете БП, жмете Старт, и далее кнопку Обновить карту. На карте должна стать активной точка для отдела Закупок. То есть Бельдыев и Васина должны увидеть задачу у себя на рабочем столе. Закройте форму бизнес-процесса. Зайдите в справочник ФизическиеЛица и поменяйте кнопкой текущего пользователя, например на Васину. Теперь зайдите на Рабочий стол, видно Задачу? Если да, то всё правильно. А теперь поменяйте текущего пользователя на Головлева и снова зайдите на рабочий стол. А теперь видно Задачу? Не должно быть видно... Теперь зайдите в полный список задач и выполните задачу поставив оплату наличными. Теперь у нас должны увидеть задачу на рабочем столе кассиры - Головлев и Жупиков (остальные видеть не должны). Выполните задачу и зайдите в созданный бизнес-процесс. Посмотрите какая сейчас активная точка, должна создаться задача для Сидорова. После завершения задачи Сидоровым, бизнес-процесс должен завершиться... Ну и так далее :)

Общий перечень требований к экзамену и рассмотрение типичных ошибок.

СПР для экзамена 1С: Специалист.


Желаю удачи!



См. также

Запросы 1С OnLine. Интерактивная обучающая программа.

Подготовка к аттестации Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Интерактивное изучение языка запросов с самого начала: - 50 практических заданий с различным уровнем сложности; - Методические материалы по практике написания запросов; - Описание назначения таблиц и индексов 1С Предприятие 8; - Методика решения реальных задач запросом 1С; - Автоматическая система проверки решений с указанием ошибок; - Инструкции по решению задач с разъяснениями; - Техническая поддержка пользователей. Подходит для начинающих и действующих разработчиков 1С

1800 руб.

11.02.2014    72916    674    12    

161

Оптимизация запросов 1С - от теории к практике

Подготовка к аттестации Запросы Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Желаете повысить свой уровень разработки? Не знаете, как оптимизировать работу тяжелых запросов 1С? Или знаете методы оптимизации, но на практике не получаете результат? Тогда эта интерактивная обучающая программа для Вас! Оптимизация запросов прямо в программе 1С:Предприятие 8. Несколько десятков практических заданий, рассматривающих методы оптимизации на практике. От Вас требуются реальные решения - оптимизация представленных запросов. Автоматизированная система оценит Ваш запрос и представит результат проверки.

1800 руб.

06.07.2015    69985    116    9    

125

1С: Специалист-консультант ЗУП 8. Решения из сборника задач для подготовки к экзамену «1С:Специалист-консультант» по внедрению прикладного решения „1С:Зарплата и управление персоналом 8“, редакция сентябрь 2023. Часть 6

Подготовка к аттестации Зарплата Кадровый учет Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Бухгалтерский учет Абонемент ($m)

Часть шестая. Делюсь сквозным решением 15-ти задач из сборника задач для подготовки к экзамену «1С:Специалист-консультант» по внедрению прикладного решения „1С:Зарплата и управление персоналом 8“, редакция сентябрь 2023.

5 стартмани

01.12.2023    608    4    Ocherkcons    0    

6

Материал для подготовки к экзамену "Специалист по платформе 1С: предприятие 8.3" (2023)

Подготовка к аттестации Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Откройте для себя уникальную возможность — сдачи экзамена «1С: Специалист по платформе 1С: предприятие 8.3» с первого раза! Предлагаемый материал поможет вам при подготовке к экзамену!

10 стартмани

30.10.2023    5585    54    user1948557    20    

36

Вероятность сдачи тестирования 1С:Профессионал (расчет, прогноз и визуализация)

Подготовка к аттестации Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Расчет вероятности успешной сдачи теста 1С:Профессионал. Планирование срока подготовки к экзамену. Визуализация текущей готовности к тестированию. Сравнение текущей готовности с разными сценариями подготовки. Прогноз даты окончания подготовки с учетом реальной скорости изучения вопросов.

18.09.2023    3107    68    КДЕ    6    

14

Билеты на экзамен "Специалист платформы 8.3

Подготовка к аттестации Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Пояснения к решениям билетов на экзамен "Специалист платформы 8.3". Всего разобрано 6 билетов. Текстов самих билетов в пояснениях нет.

2 стартмани

12.09.2023    881    11    Maxiko    0    

8
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. esa35 89 07.06.12 14:57 Сейчас в теме
подскажите плиз!делаю бизнес-процессы, добавляю пользователя, при сохранении мне пишет "после исполнения в списке не осталось бы ни одного пользователя с административными правами"

роль Общая у меня есть, там проставлены абсолютно все права и ни в какую все равно не добавляет(((
2. esa35 89 07.06.12 15:46 Сейчас в теме
сделала)))обновляла кофигурацию, а надо было перезапустить конфигуратор
3. andogskiy 17.06.13 18:18 Сейчас в теме
Можно про обработку выбора поподробнее?
user673778_karavaykov; +1 Ответить
13. Denis211990 20 28.08.17 11:50 Сейчас в теме
(3) Как сделать доступной панель навигации на неосновной форме задач, если та располагается на рабочем столе конфигурации?
4. alm_ilya 25 20.09.13 18:45 Сейчас в теме
Если не трудно, напишите, пожалуйста, как текущего пользователя с помощью кнопки меняете.
За статью, спасибо огромное. Очень полезная.
5. yyx 23.10.13 10:54 Сейчас в теме
"в св-ве Списка этой формы в Основной таблице ставите Задача.Задача.ЗадачиПоИсполнителю, в Настройке списка (там же) ставите Отбор-Выполнена Равно Ложь".

можно для особо одаренных - где ставить?
6. yyx 23.10.13 11:20 Сейчас в теме
(5) нашлось
Прикрепленные файлы:
7. sss999 48 30.10.14 11:28 Сейчас в теме
афтар пиши исче про 1с
8. sss999 48 30.10.14 11:31 Сейчас в теме
понравилось,еле нашел где плюсик поставить,думал уже не поставлю,ан нет,нашел и поставил,афтар прорешай билет какой нить по спецу на платформу и выложи так же
9. mrdug 758 30.10.14 12:32 Сейчас в теме
(8) sss999, к сожалению знания уже немного выветрились... в свое время хотел все разделы затронуть, но времени не хватило.... на форуме Чистова решения смотрите, там многое расписано подробно.
10. aerodeck89 10.11.14 10:27 Сейчас в теме
Спасибо большое очень полезно!
11. succub1_5 88 20.01.15 11:58 Сейчас в теме
Годная статья (аналог конечно Чистова). Добавлю мб кому пригодиться:
1) Смена не Пользователя (т.к. не реально без перезапуска клиента), а ТекущегоПользователя в п.7:
&НаКлиенте
Процедура СменаПользователя(Команда)
	ФизЛицо = Элементы.Список.ТекущиеДанные;
	СменаПользователяНаСервере(ФизЛицо.Наименование);
КонецПроцедуры
&НаСервере
Процедура СменаПользователяНаСервере(Пользователь)
	ПараметрыСеанса.ТекущийПользователь = Справочники.ФизическиеЛица.НайтиПоНаименованию(Пользователь);
КонецПроцедуры
Показать

2) пп. 5-6, если создать реквизит ОплатаИзКассы(булево) в самом БП, а не в Задаче, то проще код для ветвления:
Процедура ОплатаНаличнымиПроверкаУсловия(ТочкаМаршрутаБизнесПроцесса, Результат)
	Результат = ОплатаИзКассы;
КонецПроцедуры
demart-omsk; +1 Ответить
12. Isperator 24.02.15 21:33 Сейчас в теме
Спасибо. Статья пригодилась.
14. RainyAugust22 262 19.07.18 15:23 Сейчас в теме
Подскажите, что может быть пропущено если после старта БП не показывает невыполненную задачу под пользователями: Бельдыев или Васина?
15. RainyAugust22 262 20.07.18 07:23 Сейчас в теме
(14) запросом проверил, что исполнитель в задаче не назначается поэтому не отображается. Исполнителя программно необходимо устанавливать?
16. RainyAugust22 262 20.07.18 11:32 Сейчас в теме
(15) Разобрался, вопрос закрыт.
17. Serge_ASB 04.07.19 16:56 Сейчас в теме
То есть, бизнес-процесс - это как документооборот?
Наверное, его (этапы) можно привязать к действиям или документам?
А иначе, это - просто демонстрация (декларация) необходимости: тычок в кнопку Выполнено не влечет за собой реального выполнения /совершения действия.
А описано: схематично, но доступно
Оставьте свое сообщение