Здравствуйте. Нам всегда в жизни не нравятся какие-либо ограничения. Они бывают как полезные для нас же самих, так и не очень, а так же нейтральные, вроде есть... ну и есть. Некоторые с этими ограничениями борятся, некоторые живут, есть те, кто как-то их старается обойти. Здесь сложно судить, правильно это или нет, давать оценки лицензионному соглашению с 1С не будем, т.к. это данность, которую принимать или нет - решать каждому, лично. Но мы принимаем, а значит стараемся решить некоторые ограничения от 1С приемлимым в рамках лицензионного соглашения средством. Оно не решит всех проблем, но можно подумать и над развитием...
-
В нашей практике внедрения 1С и создания прикладных решений часто требуется вносить изменения в типовые конфигурации. Но делать это приходится путем снятия ее с полной поддержки, тем самым "подсаживая" клиента на постоянные потребности в неавтоматическом обновлении. Есть базвые конфигурации, изменение которых не возможно.
-
Сейчас , видимо, будет распространяться вариант работы в модели сервиса и свои разработки желательно переносить во внешние обработки. (есть, кстати, интересный вариант также у моего земляка, Рустема - //infostart.ru/public/120169/ )
-
В принципе данная идея так же может сочетаться со способностью в дальнейшем "подключать/переопределять" стандартные методы уже существующих объектов конфигурации без ее изменения. На конфигурацию навешивается этакая "внешобработ-морда", через которую производятся необходимые действия. Сложно сказать, насколько это необходимо, конечно...
Данная модель уже используется в нескольких проектах, в частности для расширения задач пользователей в УПП, для управления веб-сервисом при связи информационных баз 1С с нашим приложением под Андроид (//infostart.ru/public/154074/).
Итак.
Вашему вниманию представляется обработка управления ХранилищемНастроек конфигурации для создания и ведения дополнительных "объектов" прикладного решения. Назовем их "лжеОбъекты". Скачайте версию, где реализован пример создания лжеСправочника (Код, Наименование, РеквизитБулево, РеквизитСтруктура), к которому создается форма списка для ввода в него данных, есть обработчики событий ПриИзменении к каждому полю реквизита, есть вызов дополнительной внешней обаботки из события этой формы списка лжеСправочника - пример методов лжеСправочника. Ну и пример двух методов "менеджера" лжеСправочника - "СохранитьТаблицу"и "КакойтоМетод".
Подробнее:
Обработка (Стартовый помощник), которую вы скачаете, содержит макет с универсальной обработкой работы с лжеОбъектами. Сама обработка "Работа с лжеОбъектами" не зависит от самих данных, их значений. Она лишь принимает на входе структуру объектов, описанную в стартовой обработке и рисует для этой структуры форму, наполняя обработчиками, кнопками и данными.
Способ создания своей структуры лжеОбъектов может быть вами понят из контекста процедуры СозданиеПервичныхСтруктур() стартового помошника. Но в дальнейшем, когда будет разработана документация и оптимизированы все составляющие, разрабатывать свои объекты можно будет и более комфортным способом (что это будет, визуальный ли редактор или нечто другое, пока сказать затрудняюсь).
Далее идет описание версии.
Версия 1.0.1
Это обработка "Стартовый помощник"
При первом запуске вам было предложено первоначальное добавление в лжеСправочник предопределенного элемента в вашей информационной базе.
Если вы отказались, то можете сделать это потом, нажав на кнопку "Заполнить объекты"
лжеОбъектами в данном контексте называются вспомогательные таблицы, хранящие данные разного рода. Таблицы сохраняются между сеансами в ХранилищеНастроек конфигурации.
Нажмите кнопку "Реструктуризация объектов" после скачивания последней версии "Стартового помошника", при этом существующие в вашем ХранилищеНастроек таблицы будут дополнены новыми возможностями, информация в них сохранится (если вы не переопределяли сами структуру таблиц.
Нажмите кнопку "Проверить обновление". Если на нашем\вашем сервере выложена новая версия, то заголовок этой страницы изменится, будет показан номер последней версии и адрес, с которого можно ее скачать. Если установить флаг "Всегда проверять обновления", то это будет происходить при открытии.
Ну и наконец, все эти таблицы лжеОбъектов можно посмотреть и отредактировать в специальной форме. Нажмите кнопу "Открыть объекты".
Если вы видите маленькую форму без таблиц, они не созданы в вашей информационной базе.
Нажмите кнопку "Реструктуризация объектов" для создания пустой таблицы лжеСправочника или кнопку "Заполнить объекты" для создания таблицы лжеСправочника с предопределенным элементом.
При работе с лжеОбъектами.
Для элементов формы (полей ввода таблицы) добавляются обработчики события "При изменении", а для самой таблицы формы для примера обработчик события "ПриНачалеРедактирования", в котором вызывается какая-нибудь внешняя обработка для создания определенного выбора значения или еще чего-нибудь...
И две кнопки - команды по аналогии с методами менеджера лжеОбъекта, в примере "записать таблицу" или что-то выполнить.
Удачных вам внедрений!
Благодарность Андрею Данилюку (http://danila.org.ua). При разработке использовалась практическая методика получения картинок из текста HTML (переработана) и получение структуры из адреса сайта (оригинал). В коде модуля так же есть ссылка.