Написал несколько лет назад когда преподавал курс программирования в 7.7 для слушателей.
По ссылкам - сама обработка и базовая конфигурация сданными применительно к которым и используется запрос в примере.
Помимо этого в конфигурации несколько отчетов в которых можно посмотреть базовые приемы программирования и некоторые фишки
Можно использовать совместно с "Исполнителем запросов 1с7.7" от Tartooga
для дальнейшего изучения:
Пример сложения времени - описание
Методическое пособие: программирование в копоненте "Бухгалтерский учет" + полезные ссылки
Методическое пособие: программирование в копоненте "Бухгалтерский учет" + практические задания
Краткое пояснение механизма работы запроса
(в моем представлении)
Идея запроса заключается в том что он как бы собирает данные не последовательно, как при переборе, а параллельно. То есть запрос это некое сито, размер и форма которого определены переменными и условиями. А результат выполнения запроса - это те "крупинки" информации проходящие сквозь сито, и пригодные для дальнейшего использовния. В итоге мы получаем некий первичный набор данных, образно представленный на рисунке Рис. 3823 . "Промежуточная таблица". Ни пользователь ни программист эту таблицу не видит, так как Работа запроса еще не окончена - из промежуточной таблицы путем "сворачивания" (смотрите метод Свернуть() для таблицы значений) получется необходимая информация - результат выполнения запроса.
А далее уже начинаем обход результата выполнения запроса, который в зависимости от настроек запроса может иметь итоговые значения или не иметь. Надо заметить что итоговые значения можно всегда получить дважы: при входе в нижестоящую группировку и при выходе из нее. Это к вопросу о том - а как получить в отчете сумму по группе вверху группы: то есть сначала идет группа и сумма, а потом элементы группы (см. Рис. 3822 - сводная стоимость заказов сотрудника).
Аналогично дело обстоит и с общими значения всего запроса - по окончания обхода всех группировок мы возвращаемся в начало результата выполнения запроса и тем самым можем еще раз получить результирующие значения - в "подвал" отчета.
Ну и окончании мы можем получить нечто подобное представленное на Рис. 3822 . Шаблон таблицы и заполненная таблица с данными. Где изображен вид шаблона таблицы отчета в конфигураторе , и заполненная таблица которая получается в результате работы отчета в режиме предприятие.
Надеюсь этот краткий экскурс Вам поможет в освоении запроса, так как по опыту преподавания - это самая сложная область при изучении работы см базовыми объектами.