На первой странице обработки " Настройки поиска дублирующихся элементов" в шапке заполняются реквизиты поиска. Первый реквизит представление справочника последующие реквизиты этого справочника по совокуности которых будут сформированы группы с дублирующимися реквизитами. Поиск по ряду дублирующихся реквизитов реализован мною только в режиме поиска " По равному значению реквизита". Изменение режима поиска становится доступным при очистке значения поля справочник. Выбрав режим поиска, справочники и реквизиты для поиска (от 1 до 5) формируем группы дублей элементов нажав на кнопку "Найти дубли".
На странице обработки "Результаты поиска дублирующихся элементов" показываются результаты поиска. В первой колонке табличного поля наименования групп с названиями сгенерированные из имен реквизитов группы. Во второй количество элементов группы. При выборе произвольной группы в верхнем списке в нижнем табличном поле появляется перечень элементов выбранной группы со свойствами этих элементов. Для нижнего поля как и для любой таблицы платформ версии 1СV8 возможно изменения набора полей из контестного меню "Настройка списка"(вызывается форма "Настройка списка") . Для указания какой элемент группы указать правильным нужно его выделить и затем нажать на кнопку командной панели табличного поля "Указать правильный". После указания правильного нужно нажать на на кнопку "Выполнить замену." После обработки в группе останется только один элемент а все ссылки на на другие элементы будут заменены правильным.
На командной панели верхнего табличного поля списка групп имеются также две кнопки для автоматической обработки всего списка групп, но к сожалению есть некоторые недостатки. При использовании этого метода автоматически выбирается первый элемент имя которого возможно не понравится Вашему бухгалтеру кототорый нередко пытается в имени максимально отразить тему элемента т к не владеет механизмами отбора (например наим договора). Второе нужна обработка которая здесь не приводится, но достаточна проста. Она разбивает элементы на группы и помечает все элементы на удаление кроме первого в списке каждой группы.
При нажатии на кнопку "Перенос на помеч ложь" происходит указание в качестве правильного непомеченного на удаление элемента. При нажатии на кнопку замена во всех группах инициирует процесс замены. Еще одним недостатком групповой замены является то что возможно нужно будет произвести несколько итераций и в некоторых уже немногочисленных группах указать правильный элемент вручную.