Маленькие хитрости передачи параметров в макеты печатных форм.
Без претензий на изобретение – тут ничего нового, просто накопилось, потому и решил написать эту заметку.
В БСП давно уже появился механизм замены макетов на пользовательские. В результате использования этого механизма периодически возникают клиенты, у которых (ну как водится - после обновления) перестал печататься приходный кассовый ордер (или что–то ещё, вспоминайте сами)…
Первый звонок от клиента на базовой БП вызвал лёгкое недоумение – ежели бы ошибка была в релизе, то шквал звонков был бы практически обеспечен, а тут тишина, только один, но …подключился, посмотрел – действительно, сваливается по ошибке:
В голове сразу мысля - «что за бред, не может быть и т. д. и т.п.»…но оказывается - может. Пользователи (они же юзвери), они ж такие затейники…вот кто их просил лезть в макеты и удалять там параметры, дабы заменить на свой, просто эксклюзивный текст, сохранить всё это безобразие, а потом гордо заявить, что опосля обновления (опять же, когда же ещё?) перестал печататься ПКО?
Первый раз непонятка полная, решается через сим-салабим отладчик (как вернуть стандартный макет - тема не этого романа), но возникает мысль: «А если не пользователю, а мне приспичит заменить стандартный параметр своим текстом, а параметр не нужен ни разу? Что делать?».
Решение – маленькая хитрость, параметр должен остаться в макете, но в печатную форму выводиться не должен. Путей решения увиделось два:
- первый: Спрятать параметр в ОЧЕНЬ узенькое поле макета (совсем не нравится, потом не сразу найдешь эту ячейку, коли понадобится);
- второй: вообще застраховать себя от подобных недоразумений, включив в ячейку ВСЕ возможные параметры, что встречаются в макете, где в свойстве «Заполнение» указать , что это шаблон. Причем ячейку можно не сужать до невозможности, а просто «накрыть» непрозрачной прямоугольной областью (в свойстве «Размещение» не забыть указать «Обрезать»):
Результат – можно писать любой текст, где захочется, главное, чтобы параметр остался в макете:
Дальше возникают всякие «вредные» мысли: если существует вероятность того, что макет может каким-либо «волшебным» образом измениться, зачем заставлять людей мучиться вытворением хитростей, типа описанной выше?
Если рисуем свою печатную форму и знаем, что с макетом может произойти всё, что угодно, то не стоит использовать конструкции вывода параметров типа:
ОбластьМакета.Параметры.ПринятоОт = Шапка.ПринятоОт;
ОбластьМакета.Параметры.Основание = Шапка.Основание;
ОбластьМакета.Параметры.Приложение = Шапка.Приложение;
Лучше собрать возможные параметры в структуру и заполнить параметры макета не несколько строк, как выше, а как то так:
ОбластьМакета.Параметры.Заполнить(Новый Структура(“ПринятоОт, Основание, Приложение ”, Шапка.ПринятоОт, Шапка.Основание, Шапка.Приложение));
Так гораздо проще, тем более, что главное - наличие или отсутствие параметров в макете не вызовет вылет программы по ошибке
Теперь, чтобы быстро использовать эти варианты с заполнением ячейки всеми параметрами формы или создания структуры, родилась идея использовать обработку, которая составит строку для шаблона ячейки параметров, или строку для создания фиксированной структуры для модуля печатной формы.
Параметры шаблона нужны для случаев, когда заполнением параметров напрямую (через структуру) управлять нельзя, например, конфигурация на поддержке, снимать нельзя в силу каких-то вполне объективных причин, а пользователю зачем-то нужно периодически менять макет.
Может быть ещё вариант – есть какой-то макет, в котором туча параметров, пропустить которые по недогляду вполне возможно, но очень не хотелось бы.
По итогам получилась обработка, в которую можно вывести все параметры общего маета, или макета из файла с итоговыми строками параметров и строки, для копипаста в текст конструктора структуры:
Может быть и другая ситуация – есть макет, там туча параметров, и не хочется пропустить какой-нибудь.
Может, ещё на что сгодится...