JSON и парсер json строк в 1С. Версия от 27/11/2009.
Что нового: в строках можно использовать, как двойные, так и одинарные кавычки и исправлен маленький косячок при парсинге объекта.
Файлы
ВНИМАНИЕ:
Файлы из Базы знаний - это исходный код разработки.
Это примеры решения задач, шаблоны, заготовки, "строительные материалы" для учетной системы.
Файлы ориентированы на специалистов 1С, которые могут разобраться в коде и оптимизировать программу для запуска в базе данных.
Гарантии работоспособности нет. Возврата нет. Технической поддержки нет.
Парсер имеет недостаток, он не проводит валидацию JSON-строки, поэтому если строка "битая" или неправильная, то результат непредсказуем. В смысле — в результате работы парсинга будет возвращена какая-нибудь лабуда.
Инструмент представляет собой обработку для проведения свёртки или обрезки баз данных. Работает на ЛЮБЫХ конфигурациях (УТ, БП, ERP, УНФ, КА и т.д.). Поддерживаются серверные и файловые базы, управляемые и обычные формы. Может выполнять свертку одновременно в несколько потоков. А так же автоматически, без непосредственного участия пользователя.
Решение в Реестре отечественного ПО
Расширение для создания и редактирования печатных форм в системе 1С:Предприятие 8.3. Благодаря конструктору можно значительно снизить затраты времени на разработку печатных форм, повысить качество и прозрачность разработки, а также навести порядок в многообразии корпоративных печатных форм.
Расширение позволяет без изменения кода конфигурации выполнять проверки при вводе данных, скрывать от пользователя недоступные ему данные, выполнять код в обработчиках. Не изменяет данные конфигурации, легко устанавливается практически на любую конфигурацию на управляемых формах.
Инструмент для написания и отладки кода в режиме «1С:Предприятие». Представляет собой консоль кода с возможностью пошаговой отладки, просмотра значений переменных любых типов, использования процедур и функций, просмотра стека вызовов, вычисления произвольных выражений на встроенном языке в контексте точки останова, синтаксического контроля и остановки по ошибке. В консоли используется удобный редактор кода с подсветкой, контекстной подсказкой, возможностью вызова конструкторов запроса и форматной строки.
Инструмент для генерации OpenApi (Swagger) спецификаций на основании файлов конфигураций 1С.
Это консольное и десктопное приложение на языке Rust с полноценным редактором кода, содержащим автозамену и подсвечивание ошибок для быстрого и безошибочного написания документирующего комментария.
Восстановление партий или взаиморасчетов, расчет зарплаты, пакетное формирование документов или отчетов - теперь все это стало доступнее. * Есть желание повысить скорость работы медленных алгоритмов! Но... * Нет времени думать о реализации многопоточности? * о запуске и остановке потоков? * о поддержании потоков в рабочем состоянии? * о передаче данных в потоки и как получить ответ из потока? * об организации последовательности? Тогда ЭТО - то что надо!!!
Разработка Конструктор автоматизированных рабочих мест "Конструктор АРМ" реализована в виде расширения и является универсальным инструментом для создания АРМ любой сложности в пользовательском режиме.
Функцию Экранировать тоже пришлось пофиксить, иначе декодирование на php json_decode падает с ошибкой. Смысл фикса в добавлении дополнительного слэша \ к спецсимволам.
//Экранирует недопустимые символы
Функция Экранировать(Стр)
Х=СтрЗаменить(Стр,"""","\""");
//Х=СтрЗаменить(Х,"'","\'"); //??? Не уверен в этой строке. Кто нибудь может подтвердить или опровергнуть нужность этой строки.
Х=СтрЗаменить(Х,"\","\\");
Х=СтрЗаменить(Х,"/","\/"); //Тут тоже не уверен, но пока оставлю.
Х=СтрЗаменить(Х,Символ(8),"\\b");
Х=СтрЗаменить(Х,Символы.ПФ,"\\f");
Х=СтрЗаменить(Х,Символы.ПС,"\\n");
Х=СтрЗаменить(Х,Символы.ВК,"\\r");
Х=СтрЗаменить(Х,Символы.Таб,"\\t");
Х=СтрЗаменить(Х,Символы.ВТаб,"\\v");
Возврат Х
КонецФункции
Извините, но новая версия. Что нового: в строках можно использовать, как двойные, так и одинарные кавычки и исправлен маленький косячок при парсинге объекта.
Хмм мне принесли инструкцию API для автоматизации закзов в интернет магазине фирмы КАЛИТА про жалюзи. мне этот парсер ни как не может быть полезен? я вообще не знаю с какой стороны подойти к поставленной задаче :-( нужно из заказа покупателей жалюзи заказать при помощи этого чудо JSON о котором я услышал в первые 10 митнут назад :-(
При работе с ВЕБ сервисом, который принимает запросы в JSON и отвечает также всплыла интересная ситуация. Стандратный РНР парсер не понимает строку из 1С из-за символа BOM (Символ.НПП). Пришлось в запросе НТТР.POST предварительно перезаписывать файл для того, чтобы убрать первые 3 невидимых символа. Кто нибудь такое встречал? Ваш парсер такую ситуацию как то обыграет?
(17) spacedragon, а как именно перезаписывали? подозреваю, что у меня именно в этом ошибка.
Текст = Новый ТекстовыйДокумент;
Текст.ДобавитьСтроку(JSONСтрока);
Текст.Записать(ИмяФайлаЗапроса,КодировкаТекста.UTF8);
Запрос.УстановитьТелоИзДвоичныхДанных(Новый ДвоичныеДанные(ИмяФайлаЗапроса));
Ответ = Соединение.ОтправитьДляОбработки(Запрос);
// http://help1c.com/faq8/view/1404.html // Как записать файл в кодировке UTF-8 без BOM
Функция ЗаписатьФайлВформате_UTF8_без_BOM(текст,полноеИмяФайла) Экспорт
// записываем в файл с символами BOM в начале файле
ТекстовыйФайлUTF8_Bom = Новый ТекстовыйДокумент();
ТекстовыйФайлUTF8_Bom.ДобавитьСтроку(текст);
ТекстовыйФайлUTF8_Bom.Записать(полноеИмяФайла,"UTF-8");
// открываем файл и считываем символы после символов BOM
Данные = Новый ДвоичныеДанные(полноеИмяФайла);
Строка64=Base64Строка(Данные);
Строка64=Прав(Строка64,СтрДлина(Строка64)-4);
ДанныеНаЗапись=Base64Значение(Строка64);
ДанныеНаЗапись.Записать(полноеИмяФайла); // записываем
Добрый день,
попытался воспользоваться JSON-сериализацией.
Есть 2 момента.
1. Сериализация двойных кавычек в строке у вас переводится в \\" (т.е. с лишним обратным слешем)
2. Думаю, что сериализацию типа Ссылка лучше сделать в виде идентификатора. Сейчас Ссылка сериализуется в Наименование.
Спасибо
В работе с этим ПО наткнулся на такую вещь. Удаленный сервер по запросу выдавал строку json, в которой использовались индексы, по своему написанию полностью соответствующие УИД в 1С. При загрузке ПО переводило эти индексы в УИД 1С. Но дело в том, что в моей ситуации это были индексы, а не УИД и этот удаленный сервер (сторонние разработчики) выдавал их в верхнем регистре. После преобразования индексов в УИД строковое написание УИД становилось в маленьком регистре, соответственно связь по индексам терялась. Может стоит ввести некий настроечный параметр, что-то вроде этого "ПреобразовыватьСтроковоеПредставлениеУИД=Истина", чтобы можно было избежать таких казусов, а кому нужно как установить параметр, тот так и установит.
вот начало json-строки:
{"jsonrpc":"2.0","errors":[],"notifications":[],"result":{"Time":"2014-08-10T17:06:39+04:00","RequestID":"53e76e52af632c4c0f000000","Format":"Combined","Data":[{"Gate":"Production","GDS":"AmadeusWS","Office":null,"RecommendationID":"D308D0C5-EA60-44B8-A346-544CB8870341","RecommendationGDSID":"1","ValidatingAirline":"SU","ValidatingAirlines":"SU","LastTicketDate":1403985600,"Refundable":"No","ETicket":true,"Itineraries":[{"ItineraryID":0,"Variants":[{"VariantID":"DB6713B2-2ED6-491B-8DCB-F8F53968D84E","VariantGDSID":"1","Duration":80
(34) мешает то, что разработчик не гарантирует, что те самые последовательности символов останутся в верхнем регистре при смене ПО (а у них периодически это происходит). Да для себя я проблем не вижу - там УИД точно передаваться не будет, так что я просто закомментировал преобразование в УИД, и все. Я просто подумал, что следует такую, возможно и мелочь, подсказать. Я из-за нее потратил время, пока разобрался, что у меня регистр меняется.
По скорости, если кому-то интересно. Сериализация Json работает очень медленно по сравнению с XML-сериализацией.
Оптимизация делалась для веб-сайта http://www.oboi.kg На данных из примерно 5 тысяч записей таблицы значений перевод в XML уменьшил время обработки со 120 секунд (2 минуты) до 4 секунд.
(41) Конечно же скорость сериализации в XML будет быстрее, потому что она делается средствами платформы. Сериализация же в json делается средствами языка.
В платформе 8.3.6 сериализация в json то же будет средствами платформы. Я полагаю, что скорость будет не хуже, а может быть, даже лучше чем при сериализации в XML.
(48) Для любой. Изначально писалось под 8.1.
JSON формируется и парсится средствами языка, а не средствами платформы.
Сейчас я полагаю, что обработка уже не актуальна.
(49) Для тех, кто еще сидит на старых версиях платформы - актуальна.
А так, одна функция подобная функция делает все быстрее и проще.
Функция UnJSONШтатно(СтрJSON) Экспорт
ЧтениеJSON = Новый ЧтениеJSON;
ЧтениеJSON.УстановитьСтроку(СтрJSON);
Значение = ПрочитатьJSON(ЧтениеJSON, Истина);
ЧтениеJSON.Закрыть();
Возврат Значение
КонецФункции
Функция JSON(Структура) Экспорт
ЗаписьJSON=Новый ЗаписьJSON;
ЗаписьJSON.УстановитьСтроку();
ЗаписатьJSON(ЗаписьJSON,Структура,Новый НастройкиСериализацииJSON,"ПреобразованиеJSON",JSON);
Возврат ЗаписьJSON.Закрыть()
КонецФункции
Функция ПреобразованиеJSON(Свойство, Значение, ДополнительныеПараметры, Отказ) Экспорт
Если Значение=Null Тогда
Возврат Неопределено
ИначеЕсли ТипЗнч(Значение)=Тип("ТаблицаЗначений") Тогда
Колонки=Значение.Колонки;
Массив=Новый Массив;
Для Каждого СтрокаТЗ Из Значение Цикл
Структура=Новый Структура;
Для Каждого Колонка Из Колонки Цикл
Структура.Вставить(Колонка.Имя,СтрокаТЗ[Колонка.Имя])
КонецЦикла;
Массив.Добавить(Структура);
КонецЦикла;
Возврат Массив
Иначе
Возврат Строка(Значение)
КонецЕсли;
Отказ=Истина
КонецФункции
Функция UnJSON(СтрокаJSON) Экспорт
ЧтениеJSON=Новый ЧтениеJSON;
ЧтениеJSON.УстановитьСтроку(СтрокаJSON);
Значение=ПрочитатьJSON(ЧтениеJSON);
ЧтениеJSON.Закрыть();
Возврат Значение
КонецФункции