Не знаю как другим, но мне часто приходиться либо писать внешние обработки либо просто выполнять какой-то код 1с.
Мне неудобно отлаживать такой код через создание внешней обработки в конфигураторе, т.к. редко получается с первого раза написать код, сохранить обработку, запустить её на выполнение и получить нужный результат.
При обычном подходе приходиться запустить обработку увидеть ошибку, перейти в конфигуратор, исправить, сохранить, перейти в предприятие, выставить нужные параметры, запустить и опять по циклу.
По этому я и написал для себя обработку которая позволяет:
-
писать код в поле текстового документа на форме обработки;
-
запускать его на выполнение и получив результат тут же не переходя в конфигуратор поменять код
-
использовать свои шаблоны для часто используемых кусков кода
Эту обработку я использую для написания и отладки внешних обработок, выполнения некоторых сервисных операций выполняемых периодически без создания обработок.
На основной форме имеется:
- поле текстового документа, в котором и пишется собственно код;
- четыре поля ввода м типом "любая ссылка" в коде их значения можно использовать через реквизиты "ссылка1","ссылка2","ссылка3","ссылка4";
- период дат в коде это реквизиты обработки "ДатаНач" и "ДатаКон";
- флажок "Монопольный режим" служит для установки монопольно режима;
- кнопка "Выполнить" для выполнения введенного кода.
На панели основной формы имеется:элемент панели
- "ОбщиеДействия->Редактировать запрос" вызывает редактор запроса по окончании работы которого полученный запрос вставляется в текущую позицию в поле табличного документа, если выделен кусок текста то он при открытии редактора используется как текст запроса, а по окончании редактирования, заменяется полученным запросом;
- элемент панели "Шаблоны" вызывает форму шаблоны, в этой форме можно создавать изменять шаблоны коды, которые вставляются в текст двойным кликом (файл шаблона "shab.xml" должен "лежать" в тойже папке что и обработка, его структуру можно посмотреть открыв его любым редактором).
С обработкой идет шаблон например там есть шаблоны для отладки готовых внешних обработок табличных частей и печатных форм (позволяет в отладчике смотреть внешку).
В модуле обработки имеется экспортная процедура выводТЗ(тз,заголовок = ""). Первый параметр это таблицазначений или деревогозначений, второй заголовок типа строка. При использовании её в коде создается и выводиться на экран табличный документ содержащий ТЗ или ДЗ.
Ну в общем коротко все. Если кому-то пригодиться буду рад.
PS прошу прощение за сумбурное описание если что-то не понятно отвечу на вопросы.