Налоговая служба анонсировала мотивировочный сервис для перехода на электронный документооборот. Калькулятор бесплатный, и уже доступен на сайте налогового ведомства.
Без SMS и регистрации
Калькулятор выгоды при переходе на ЭДО разработан налоговой службой, и опубликован на сайте ФНС. Чтобы воспользоваться сервисом, достаточно просто ввести некоторые данные, и сразу же получить достаточно развернутый анализ ключевых показателей. Сервис не требует регистрации или указания сведений о своей организации. При этом желающие могут оценить работу сервиса на тестовых данных. Например, ФНС полагает, что при наличии 30 000 документов, и с учетом всех остальным тестовых параметров, экономия в год может составлять 150 000 рублей.
В качестве ключевых показателей налоговики обозначили:
- экономию на трудозатратах
- экономию на печатных документах
- дополнительный эффект ускорения возмещения НДС
- накопленный дисконтированный свободный денежный поток
Фрагмент отчета «Ключевые финансово-экономические показатели проекта по переходу на ЮЗЭДО», построенный на тестовых данных.
Источник: nalog.ru
Сложно сказать, насколько методика расчета эффективности перехода на ЮЗЭДО, предложенная ФНС, заслуживает доверия. Например, учитываются ли при выполнении расчета все риски, возникающие при настройке обмена и при самом обмене: неполадки в работе сервиса, трудозатраты на настройку межоператорского роуминга, отсутствие у персонала бухгалтерских служб навыков работы с необходимым программным обеспечением, нежелание контрагентов переходить на ЭДО из-за требований секретности или корпоративной безопасности…
Однако даже если калькулятор демонстрирует некие изыскания для идеальных условий, практическая ценность его в том, что он предлагает, во-первых, некие ключевые показатели эффективности проекта по переходу на ЮЭДО, и, во-вторых, содержит перечень критериев для оценки объема такого проекта.
Колхоз – дело добровольное. Но обязательное.
То, что ФНС занимается просветительской деятельностью, и наглядно демонстрирует преимущества электронного документооборота, безусловно, заслуживает положительного отклика. Однако нужно напомнить, что к 2024 году на территории России планируется ввести сплошную обязательную маркировку и систему прослеживаемости для всех товаров. Для тех, кто работает с маркировкой, ЭДО будет обязательным. Строго говоря, окажись технология ЭДО экономически невыгодной, все равно для подавляющего большинства предприятий в России не перейти на работу с электронными документами будет невозможно.
На данный момент в области ЮЗЭДО ключевой проблемой является не отсутствие понимания вполне очевидной выгоды, а незрелость технических решений, а также отсутствие давления на операторов ЭДО, которые не спешат обеспечить поддержку автоматического роуминга. Возможно, в результате массового перехода на работу с маркируемым товаром, российские пользователи получат решение и этих проблем. А пока оценить преимущества электронного документооборота в денежном выражении можно на сайте ФНС России.