В письме ведомство сообщило, что при проведении финансовых операций через Систему быстрых платежей между юрлицами или ИП использование кассовой техники необязательно.
Когда ККТ нужна
В письме от 15.06.2022 № ЗГ-3-20/6261@ Федеральная налоговая служба поясняет, что Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ позволяет не применять контрольно-кассовую технику в случаях, если перевод средств осуществляется безналичным способом между организациями и индивидуальными предпринимателями за приобретение товаров или оказание услуг. Но если при расчете используется электронное средство платежа с его предъявлением, то ККТ необходима.
Таким образом, если транзакция происходит при помощи СБП, то ФНС относит такой платеж к безналичным операциям, и применение кассы не обязательно, если расчет происходит между организациями или ИП.
Актуальность вопроса
Также ФНС напоминает, что система быстрых платежей, согласно положению Банка России от 24.09.2020 № 732-П, позволяет в режиме реального времени проводить расчеты на сумму не более 1 млн рублей. СБП работает круглосуточно, а обработка операций финансовым учреждением происходит незамедлительно.
При использовании сервиса ЦБ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на определенные преференции. Для малого и среднего бизнеса действует программа компенсации, по условиям которой компании и ИП получают полное возмещение комиссии, взимаемой при проведении расчетов через СБП. Тарифы Системы быстрых платежей находятся в пределах от 0,4% до 0,7%.
Действие льготы планировали завершить 1 июля 2022 года, но в мае правительство приняло решение продлить выплату компенсаций до конца текущего года.
Также ЦБ установил нулевую комиссию для банков, если операции через СБП происходят между гражданами. Ранее финансовый регулятор планировал начать взимать с кредитных организаций вознаграждение за такие транзакции согласно тарифам с 1 июля 2022, но, как и в случае с малым и средним бизнесом, действие преференций было продлено – до 1 июля 2024 года.