Как ИТ влияет на бизнес: 4 важных тенденции последних лет

Внедрять или не внедрять? На заметку руководителю
Бухгалтерия, маркетинг, управление предприятием, да и просто оформление бумаг уже невозможны без современных технологий. Как стратегически организовать взаимодействие цифровой инфраструктуры и бизнеса, чтобы технологии работали на развитие компании и приносили прибыль, а не бизнес работал на обеспечение ИТ-отдела? Технические руководители, которые зациклены на технологиях и не ориентируются на потребности бизнеса, рискуют остаться без работы.Первое, что стоит учесть для выполнения этой задачи – это необходимость соблюдения баланса между сопровождением и развитием. В докладе Gartner, опубликованном в конце 2016 года, говорится о том, что лишь 23% руководителей доверяют своим ИТ-директорам. Причина – ориентированность последних на обеспечение работы системы, а не на потребности клиентов и сотрудников.
При этом, ИТ-отдел обязан удовлетворять основные потребности офиса: поддерживать работоспособность парка техники, безопасность и функционал сети, а также работу таких вспомогательных сервисов, как почта, мессенджеры, CRM и офисные приложения. Стратегия ИТ-отдела должна представлять собой динамическое равновесие между «все работает» и «нужно вводить инновации».
Сторонние сервисы получают все большую популярность. Как следствие, часть цифровой инфраструктуры может находиться вне зоны ответственности ИТ-отдела. Собственные сервера, собственная локальная сеть, VPN-туннели для удаленных отделов, собственное ПО и отдел разработки – все это постепенно перекладывается с плеч сотрудников ИТ-отдела на другие компании, обеспечивающие услуги в формате B2B. В результате, при планировании стоит иметь в виду, что порой проще оформить подписку на сервис, нежели набирать и контролировать целый отдел специалистов, которые будут разрабатывать и поддерживать аналогичный сервис исключительно для внутренних нужд сотрудников.
И главное – стоит держать в голове картину жизни компании в целом и стремиться к успеху каждого отдела. Нужно понимать, что именно принесет пользу и доход компании или оптимизирует работу сотрудников. Стоит узнать, какие проблемы волнуют клиентов, что в сервисе, маркетинге или другой отрасли требует внимания и может быть улучшено путем автоматизации.
Набор инструментов для малого бизнеса
Малый бизнес, вероятно, самая динамичная категория предпринимателей. При низких бюджетах и постоянно меняющейся конъюнктуре руководителям малых предприятий приходится постоянно держать нос по ветру и бежать в два раза быстрее, чтобы оставаться на плаву. Каковы же главные тренды в автоматизации малого бизнеса за последние годы?В первую очередь, это доверие к облачным сервисам. Развитие технологий и стратегия российского государства оставили в прошлом сомнения относительно надежности облачных хранилищ. Так, онлайн-кассы уже передают информацию в ФНС, и можно не беспокоиться, что сторонний подрядчик «сольет» бухгалтерию государственным органам.
Еще один тренд последних лет – переход на использование платного ПО. Раньше платить за сервисы и программы считалось роскошью, покупать лицензионную винду было как-то странно, а о лицензировании серверов не шло даже и речи. Сейчас же многие смирились с тем, что проще отдать небольшую по меркам бизнеса сумму за лицензию, чем рисковать стабильностью работы предприятия, используя обходные пути.
Немаловажной сейчас является и тенденция роста уровня технической грамотности руководителей и персонала. Еще 10 лет назад бухгалтер мог не знать как включить компьютер или зайти в Интернет. Сейчас сотрудник без навыков работы с компьютером никому не нужен, а руководитель еще на этапе построения бизнес-плана продумывает стратегию продвижения в интернете, внедрения CRM и других сервисов.
Банки также все чаще помогают предприятиям не только в проведении финансовых операций, но и осуществляют поддержку при регистрации в ФНС, создании сайтов, внедрении бухгалтерских инструментов, организации учетной системы сотрудников, CRM. Зачастую, именно использование банковских сервисов является первым шагом к автоматизации компании с архаичным укладом.
Технологии vs закон
Государственные органы все чаще проявляют интерес к улучшению условий для развития информационных технологий и цифровой экономики.Совет Торгово-промышленной палаты РФ недавно собрал предложения по улучшению условий предпринимательской деятельности, и планирует к июню этого года создать целостный список рекомендаций на основании этих предложений. Среди них – отмена заключения под стражу как меры пресечения для предпринимателей в сфере цифровой экономики.
Правоохранительные органы часто злоупотребляют этой мерой, что вынуждает многих представителей бизнеса уезжать из страны и сворачивать деятельность на территории РФ. Такая отмена не снимает ответственности с предпринимателей за экономические преступления и другие нарушения законодательства, но может благоприятно повлиять на компании, участвующие в судебных разбирательствах.
Идем на стыковку
Мы уже рассказывали о рекордных успехах ИТ-стартапов в России по итогам I квартала 2018 года. Новые инструменты дают новые возможности, но и накладывают дополнительную ответственность. Управление предприятием от 1С и другие технологии все больше интегрируются в жизнь бизнеса. Понятия онлайн- и офлайн-коммерции постепенно размываются. В этих условиях, значение имеет выстраивание гибкой ИТ-стратегии компаний. Малый бизнес может служить флюгером инноваций в этом контексте. А государственные органы, невзирая на архаичность, чаще идут навстречу бизнесу и предпринимают шаги по улучшению финансово-правового климата для работы ИТ-компаний.См. также
Цифровизация в действии: в 2023 году сотни госуслуг будут доступны онлайн
03.03.2021 2431 user1015646 1
Выстоял, несмотря на пандемию: российский рынок ИТ в 2020 году превзошел прогнозы
26.02.2021 4004 user1015646 0
«Сбербанк» впервые сообщил о числе клиентов Системы быстрых платежей от ЦБ
19.02.2021 2084 VKuser24342747 2
Инвестиции Tesla в Bitcoin спровоцировали скачок курса криптовалюты
12.02.2021 2139 VKuser24342747 1
Citrix покупает компанию Wrike российского предпринимателя Андрея Филева за $2,25 млрд
28.01.2021 1852 SKravchenko 0
Коммерческие и государственные организации получат доступ к данным по статистике
15.12.2020 4125 Senator_I 1
Минпромторг предложил заплатить маркетплейсам за логистику и хранение товара
03.12.2020 2701 VKuser24342747 0
Бизнес с «Яндексом»: поисковик запустил сервис для небольших компаний
03.12.2020 3211 VKuser24342747 0
ФНС предложила бесплатно проанализировать экономику перехода на ЭДО
02.12.2020 3770 ЕленаЧерепнева 0
Facebook заплатил 4 млн рублей штрафа из-за претензий Роскомнадзора
01.12.2020 2617 VKuser24342747 1