Возврат к списку

«Лаборатория Касперского» пожаловалась ФАС на дискриминацию в App Store

21.03.2019     

Apple собирается удалить из своего магазина приложение «Лаборатории Касперского» для родительского контроля. Представители антивирусной компании уверены, что этот поступок противоречит антимонопольному законодательству.

Под угрозой удаления

«Лаборатория Касперского» подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на компанию Apple. Разработчик решений в сфере безопасности обвиняет американского ИТ-гиганта в создании барьеров и дискриминации программного обеспечения.

Ранее производитель iPhone пригрозил удалить приложение «ЛК» для родительского контроля Kaspersky Safe Kids из своего магазина App Store. Причиной стало наличие двух функций в программе: контроль установленных на смартфоне приложений и блокировку разработанного Apple браузера Safari. Если эти возможности не будут отключены, американская компания может запретить распространять продукт «Лаборатории» через App Store.

ФАС подтвердила, что получила жалобу «ЛК» и начала ее рассмотрение.

 

Как работает Kaspersky Safe Kids

 

Что не нравится Apple

Приложение Kaspersky Safe Kids предназначено для родителей, которые хотят контролировать использование смартфонов своими детьми. Оно позволяет отслеживать запускаемые на телефоне программы и браузеры, определять, какие из них могут нанести вред ребенку, и блокировать их работу. По словам представителей «Лаборатории Касперского», приложение было размещено в магазине в течение трех лет, и до недавних пор никаких претензий со стороны Apple не было.

В прошлом году разработчики антивирусных решений получили уведомление от американского ИТ-гиганта о том, что их продукт Kaspersky Safe Kids не удовлетворяет требованиям пункта 2.5.1 правил для программ, опубликованных в App Store.

Чтобы избежать удаления, «ЛК» необходимо убрать две функции из своего приложения. Первая позволяет родителям настроить блокировку программ, чей возрастной рейтинг в магазине Apple не соответствует возрасту ребенка. Вторая скрывает все установленные на смартфоне браузеры, чтобы дети могли выйти в интернет только через безопасный браузер, фильтрующий неподходящий контент.

По словам представителей «Лаборатории», обе возможности ключевые для Kaspersky Safe Kids. Без них приложение не сможет сделать телефон безопасным для ребенка, поэтому требование отключить функции фактически равнозначно удалению программы из App Store.

Ради честной конкуренции

В «Лаборатории Касперского» уверены, что реальная причина недовольства со стороны Apple – защита собственных интересов. В версии iOS 12 американская компания представила новую функцию Screen Time, которая позволяет пользователям отслеживать, сколько времени они тратят на использование приложений и посещение конкретных сайтов. При превышении заданного лимита минут появится соответствующее уведомление, а с некоторыми настройками можно и вовсе заблокировать запуск программы до конца дня. Также Screen Time позволяет фильтровать нежелательный контент.

По мнению «Лаборатории Касперского», новая функция iOS – практически полноценный аналог системы родительского контроля. Из-за нее уже пострадали и другие разработчики подобных решений, представленных в App Store. Уведомление о несоответствии требованиям магазина получила компания AdGuard Team, создатели блокировщика рекламы. Разработчики другого приложения для родительского контроля Kidslox уже несколько месяцев не могут выложить новую версию своего продукта, потому что она не проходит ревизию платформодержателя.

 

Как работает Screen Time от Apple

 

Поэтому «ЛК» хочет получить возможность конкурировать на равных с Apple. В компании уверены, что американский ИТ-гигант «контролирует единственный канал доставки приложений от разработчиков к пользователям» и «транслирует свою рыночную власть и на другие смежные рынки, например, на рынок программного обеспечения для родительского контроля». Решение этих проблем поможет добиться честной конкуренции и позитивно скажется на всей отрасли, уверены в «ЛК».

 


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. GreenDragon 21.03.19 13:59 Сейчас в теме
Они там в ЛК вообще с головой дружат?
2. Darklight 19 21.03.19 14:13 Сейчас в теме
(1)Поясните. Мне, вот претензии ЛК кажутся абсолютно обоснованными. Я бы на месте ФАС уже вообще бы AppStore заблокировал!
for_sale; dimisa; +2 1 Ответить
9. lisrws 101 21.03.19 15:02 Сейчас в теме
(2)правильно. в чебурнете и ётафоне никто дискриминировать не будет)))
Shef_zeon; GreenDragon; VooDOOPRo; nvv1970; 🅵🅾️🆇; +5 1 Ответить
13. dimisa 112 21.03.19 15:27 Сейчас в теме
(9)Вы что не патриот, зачем нам нужны штатовские маркеты, у нас что своих IT специалистов нету/
26. lisrws 101 21.03.19 20:11 Сейчас в теме
(13) позвольте узнать, вы эльбрус себе уже купили? чтобы посты писать не с пендосского компа. а модельку телефончика вашего и машинки, позвольте полюбопытствовать?
36. dimisa 112 22.03.19 14:50 Сейчас в теме
(26)ифон, макбук, хапе бук, ауди
а, и страна Украина.
мы с некоторых пор поржать приходим на рф ресурсы - эта тема самое то ;)
37. TODD22 17 22.03.19 15:16 Сейчас в теме
(36)
мы с некоторых пор поржать приходим на рф ресурсы

С тех самых пор как на заработки в Москву приехал?
GreenDragon; +1 Ответить
38. user856012 10 22.03.19 15:29 Сейчас в теме
(37) Тссс, не спугните! Пусть себе "вонижедети" повеселятся - главное, что они работают тут, создают прибавочную стоимость. А главный закон капитализма какой? А такой, что только часть этой прибавочной стоимости отдается работнику, а остальное - забирает агрессор капиталист. И для гастарбайтеров эта часть заметно меньше, чем для местных.

И эту свою скромную часть гастарбайтер далеко не всю выводит в Цеевропу - жить-то на что-то надо, причем жить здесь: жилье, питание, транспорт и т.д. Оплата всего этого остается в России.

Да и для бюджета полезно: налоги и взносы в ПФ платятся, а вот на пенсию российскую "эуронеец" вряд ли может всерьез рассчитывать.
32. Darklight 19 22.03.19 09:45 Сейчас в теме
(13)У нас своих маркетов нет. И не спрашивайте почему. Дело не в IT-специалистах
33. Darklight 19 22.03.19 09:47 Сейчас в теме
(9)Если бы в россии был свой маркет - там были бы куда более жёсткие требования к размещаемому софту чему у эппла. Но всё же Гугл плей сейчас наиболее гуманный к размещаемому там контенту - пока вполне можно с ним "жить"!
12. dimisa 112 21.03.19 15:26 Сейчас в теме
(2)Согласен, и Google market тоже заблокировать надо полностью.
35. alex_sh2008 4 22.03.19 11:52 Сейчас в теме
.(2)Вы новость до конца прочитайте, ЛК вставила 2 функции которые могут привести к сбоям в работе телефона, нафига Apple лишние проблемы из за какой то поделки.
GreenDragon; +1 Ответить
39. Darklight 19 22.03.19 15:40 Сейчас в теме
42. GreenDragon 23.03.19 16:32 Сейчас в теме
(2) Поясняю. Apple является производителем своих телефонов на своей же операционке. Это как попробовать гуглу запретить в пикселях хром предустанавливать. У apple в принципе закрытая инфраструктура. И они имеют законное право сказать - что будет распространяться через их маркет, а что не будет.
Если я, как владелец мясобойни, решил открыть магазин, чтобы продавать там колбасу, мясо и прочие продукты моего производства, то мне абсолютно плевать на претензии какой-нибудь "Четвёрочки", что я отказываюсь продавать у себя колбасу марки "Каждую неделю".
Предлагаю ЛК заранее подготовить иск к компании "Тесла", когда они придут на Российский рынок со своими машинами и откажутся интегрировать антивирус Касперского в бортовой комп.
43. Darklight 19 25.03.19 09:31 Сейчас в теме
(42)Всё был бы так. Но
1. AppStore - является магазином, причём магазином не свой личной продукции, а магазином свободной торговли (где продукцию "свободно" могут выкладывать другие производители - наверняка для класса подобных магазинов есть свой профессиоальный термин, но я его не знаю) - значит на него распространяются законы регулирующие торговлю - а там много внимание уделено свободе спроса и предложения
2. AppStore - является монопольным магазином для целого сектора рынка - а значит, на него распространяются ещё и антимонопольные законы - а там всё ещё жёстче по поводу свободы.

В общем, тут всё не так просто. Да, конечно, магазин может устанавливать свои правила, но они не должны противоречить законам, из областей, описанных выше. А если не противоречят, то даже их можно ещё оспорить, например, потому-что приложение вполне юридически может им соответствовать (т.е. это будут просто придирки), или для одних приложений эти законы могут требовать действовать, а для других - могут не действовать - противоречие выполнения этих законов и нарушение конкуренции.

Так что, тут есть много пиши для юристов - будет интересно понаблюдать. Вон, с Oracle компания Google давно судится из за JavaScript - но воз и ныне там.... хотя свой Dart они всё-таки сделали - но это уже другой вопрос...
3. FarhadIlyazov 49 21.03.19 14:21 Сейчас в теме
(1) в своё время разработчики браузеров жаловались на MS за предустановленный IE. MS так и не наказали.
11. darkmessiahan 96 21.03.19 15:19 Сейчас в теме
(3) а как качать другие браузеры, если не будет IE
for_sale; +1 Ответить
14. FarhadIlyazov 49 21.03.19 15:45 Сейчас в теме
(11) pscp.exe в командной строке.
15. Somebody1 66 21.03.19 15:54 Сейчас в теме
(3) Да ладно, несколько раз их штрафовали за браузер, по крайней мере в ЕС. Поищите в интернете, если есть желание.
28. oldcopy 120 22.03.19 02:55 Сейчас в теме
(15)
Да ладно, несколько раз их штрафовали за браузер, по крайней мере в ЕС. Поищите в интернете, если есть желание.


И не только за браузер, есть версии N - европейская и KN (K) - корейская в которых убраны предустановленные мультимедийные программы, Скайп и ряд иных ограничений антимонопольного характера (Edge не открывает PDF и т.д.). Причем такие изменения не всегда идут на пользу пользователю. Лично мне только нравится, что Win10 идет с набором мультимедиа и кодеками на борту и мне не надо качать и устанавливать разные "кодек-паки".

В 2009, если не ошибаюсь, маразм вообще крепчал, европейцы продавливали версию Windows без встроенного IE, в теории подразумевалось предоставить пользователю выбор, но MS отказалась включать в дистрибутив сторонний софт (что в общем-то и верно), но согласилась удалить IE. Получалась парадоксальная ситуация, что для того, чтобы скачать браузер нужно было сначала найти систему с браузером. В общем идея развития не получила.
29. FarhadIlyazov 49 22.03.19 07:47 Сейчас в теме
22. A_Max 17 21.03.19 17:35 Сейчас в теме
(3) Очень даже наказали деньгами и при первом старте браузер показывает ссылки на другие альтернативы.
4. Adept 21.03.19 14:24 Сейчас в теме
5. acanta 60 21.03.19 14:31 Сейчас в теме
Начать с разработки магазина и продаж стороннего ПО, затем постепенно по одному выпускать собственные приложения вместо лидеров продаж из первой двадцатки, объединяя их функциональность 3в1, 2в1, 5в1, полностью или частично.
Krio2; for_sale; frkbvfnjh; +3 Ответить
8. frkbvfnjh 554 21.03.19 14:54 Сейчас в теме
(5) Отличная идея для стартапа!
it-partner; +1 Ответить
6. VmvLer 21.03.19 14:42 Сейчас в теме
неплохо бы в таких статьях не просто делать выводы, а конкретизировать суть


Вытяжка из 2.5.1
2.5.1 Приложения могут использовать только общедоступные API-интерфейсы и должны работать на текущей поставляемой ОС...... Приложения должны использовать API и фреймворки по назначению и указывать эту интеграцию в описании своего приложения. ....

Предположу, что суть конфликта именно в API, которым Яблоко не доверяет, а апелляции "пострадавших" а ля "наши функции полезны, мы заботимся о ..." игра на публику.
GreenDragon; +1 Ответить
16. user856012 10 21.03.19 16:12 Сейчас в теме
(6)
Предположу, что суть конфликта именно в API
Суть конфликта проходят еще в средней школе: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!"

Все остальное - сказки для дурачков... считающих себя умнее всех.
VooDOOPRo; Krio2; Darklight; for_sale; +4 Ответить
18. for_sale 763 21.03.19 16:27 Сейчас в теме
(6)
Т.е. выкладываться должны только опенсорсные программы?
34. Darklight 19 22.03.19 09:54 Сейчас в теме
(18)Причём здесь это. Все программы для AppStore и так туда отправляются в исходниках - там их проверяет специалист Apple - вроде бы так. Исходники - условное понятие - главное, чтобы были чётко видны все логические инструкции - т.е. это не байткод инструкций процессора
7. insurgut 197 21.03.19 14:50 Сейчас в теме
Однако, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
10. acanta 60 21.03.19 15:09 Сейчас в теме
(7) В царской России отслужившие 25 лет рекруты без семьи, детей, часто калеки шли в монахи с чьим уставом?
24. user876792 21.03.19 19:15 Сейчас в теме
(10) в чьи монастыри они шли? в буддийскаи аль католическаи? и в прямом ли смысле в этом выражении используется слово устав? аль чатали таки оне яво прихожанкам вместо слова божия иль хронили беряжно под рясою?
20. starik-2005 1920 21.03.19 17:18 Сейчас в теме
А зачем ребенку айфон? Да и браузер запустить - еще инет надо откуда-то взять. Дома решает пароль на вайфай, вне дома - отсутствие интернета в пакете приобретаемых у провайдера услуг. Остается понять, каким местом тут ЛК нужен...
25. user876792 21.03.19 19:26 Сейчас в теме
(20)
Да и браузер запустить - еще инет надо откуда-то взять.
Где ж дитё то халявный вайфай не найдёт? Особенно то которое через айфоны коннектится? Или какая у них логика? А куплю как ему последний айфон, но на интернет сто рублей не дам. Сам то он такие деньжищи цельный год будет копить.
30. starik-2005 1920 22.03.19 08:18 Сейчас в теме
(25) дети ща пошли суровые - не на своем гаджете, так на соседском все посмотрит и всюду войдет. Запреты не особо помогают пресеяь то, что родителям кажется надо пресекать. Многие дитю часы покупают с треккером и звонилкой. А когда дите дорастает до галакст 10-го - вряд ли ему стоит на оный аппарат ставить блокировщики. А сумасшедшие родители, которые дитю покупают айфон - вообще не ясно с какой целью эти блокировки используют, он же и так хозяин мира - ему все можно)))
21. acanta 60 21.03.19 17:27 Сейчас в теме
У инфостарта например, нет ресурса для мобильных приложений?
23. 🅵🅾️🆇 404 21.03.19 18:59 Сейчас в теме
(21)

Инфостарт, в моем случае, эппл, а я, собственно, касперский.


https://play.google.com/store/apps/details?id=pw.pfx.infostart



Пользователю при использовании Сайта запрещается: 5.2.12. использовать без специального на то разрешения Администрации Сайта автоматизированные скрипты (программы) для сбора информации на Сайте и/или взаимодействия с Сайтом и его функционалом; 5.2.13. осуществлять использование Сайта иным способом, кроме как через интерфейс, предоставленный Администрацией Сайта, за исключением случаев, когда такие действия были прямо разрешены Пользователю в соответствии с отдельным соглашением с Администрацией.


Такие дела :c

PS: в ФАС жаловаться?
Прикрепленные файлы:
GreenDragon; +1 Ответить
27. Solovyeff 22.03.19 02:01 Сейчас в теме
Пусть касперский эпл удаляет, нафиг он вообще нужен, бекдор товарища майора)
31. VmvLer 22.03.19 09:12 Сейчас в теме
не надоело бла бла бла

суть еще короче - если начать промывать мозги с детства, то к отрочеству можно получить того кто нам удобен.

и там и там это понимают, но чтобы отстоять свои цели устроили клоунаду.
40. VooDOOPRo 22.03.19 17:27 Сейчас в теме
Кстати, пользовался я их приложением. Не понравилось. Перешёл на FamilyLink от Google. Чуть лучше, но тоже не фонтан.
41. bizon2009 23.03.19 10:31 Сейчас в теме
Видать сосем дела плохо у Касперыча однако. Да софт не очень уже стал.
Оставьте свое сообщение