Российский рынок ПК вернулся к положительным показателям

Возврат к списку

11.08.2017     
Аналитики из IDC подвели итоги своего исследования российского рынка персональных компьютеров за второй квартал 2017 года. 

Как показали данные IDC PC Quarterly Tracker, за второй квартал в Россию была осуществлена поставка около 1,2 млн настольных ПК и ноутбуков. Этот показатель на 4,6% выше, чем за аналогичный период 2016 года. 

В пятерке лидеров по поставкам те же компании, что и год назад, однако несколько изменились позиции внутри группы: на первом месте компания HP Inc. (20,1% поставленных за отчетный период ПК), затем с небольшим отставанием – Lenovo (19,7%), Acer (18,4%), ASUS (12%) и Dell (5,2%).

«В 2017 году стала улучшаться конъюнктура на мировых товарных рынках. Цена на нефть повысилась. Вслед за ростом цен на нефть стал укрепляться обменный курс рубля, инфляция продолжила снижаться. Снижение инфляции затормозило спад реальных доходов населения, а зарплаты в реальном выражении начали демонстрировать рост. Эти факторы оказали положительное влияние на ситуацию на рынке ПК. Однако, потребительский спрос населения все еще остается слабым», – прокомментировала текущую ситуацию Наталья Виноградова, старший аналитик IDC Россия.

По итогам второго квартала сегмент настольных компьютеров вырос до 435 тыс. штук – на 32,1%. Значительно увеличился за этот период и показатель отгрузки моноблоков – поставки выросли на 165,7% по сравнению с количеством за аналогичный период прошлого года. 

«Закупки настольной компьютерной техники в коммерческом сегменте начали возвращаться к значениям, наблюдаемым до начала экономического кризиса», – отметила аналитик IDC.

Сегмент портативных компьютеров уменьшился на 6,5% по сравнению с показателями второго квартала 2016 года. Поставки составили 767 тыс. штук. Большая часть ноутбуков, которые поступили на российский рынок за отчетный период, выпущены брендом Lenovo. 

Как считает аналитик Наталья Виноградова, спад на рынке портативных ПК связан с двумя причинами – возрастающей популярностью смартфонов и отсутствием необходимости у пользователей обновлять купленную ранее технику. 

Ранее IDC спрогнозировала, что к 2017 году рост рынка робототехники достигнет 97 млрд долларов


Комментарии
1. Валерий М (VmvLer) 11.08.17 15:13 Сейчас в теме
"Эльбрусы" захватили рынок?
2. Nikolay D (nikolayD) 7 11.08.17 16:53 Сейчас в теме
(1) Угу, они не вошли в денежный рейтинг, только потому что стоят копейки и очень доступны россиянам. :)
3. Elita Dominiruet (user813253) 15.08.17 13:10 Сейчас в теме
4. Сергей К. (eskor) 76 15.08.17 17:45 Сейчас в теме
А что удивляться, рынок персональных компьютеров замедлился за последние лет 6-7 по приросту производительности. Я за последние лет 5 точечно проапгрейтил ББ и ноут, и хватает за глаза на все нужды. Единственно, что активно развивается - носимая электроника.
А в статье то да, как раз про обновление совсем древнего хлама разговор. Опять же не забывайте, что когда рубль упал, большинство порезало планы по обновлению техники. Сейчас уровень закупок тоже мал, и вряд ли выйдет на темпы до 2007 года даже в количественном отношении.
5. Nikolay D (nikolayD) 7 16.08.17 10:12 Сейчас в теме
(4)
А что удивляться
Это-то и удивительно:
Российский рынок ПК вернулся к положительным показателям


Я за последние лет 5 точечно проапгрейтил
Я свой комп домашний не менял уже почти 10 лет, добавил только оперативки слегка. Всё что мне нужно запускается в норм качестве. А так в основном вообще намного больше времени за планшетом....
Оставьте свое сообщение