Правительство РФ ввело мораторий на банкротство компаний, работа которых пострадала из-за эпидемии COVID-2019. Запрет также распространяется на системообразующие компании и стратегические предприятия.
Пострадавшие выживут
Постановление о моратории на банкротство вступило в силу 4 апреля и будет действовать полгода. Ориентировано оно, в первую очередь, на компании из отраслей, которые особенно пострадали из-за эпидемии коронавируса.
Мораторий предполагает, что российские суды не будут возбуждать дела о банкротстве по заявлениям кредиторов. Он распространяется на компании и ИП, основной вид деятельности которых приходится на сферы транспорта, спорта, туризма, общепита, гостиничного бизнеса, бытовых услуг, дополнительного образования, развлечений и культуры. ИТ-компании в список не включили, хотя представители отрасли просили об этом.
Мишустин отметил, что компании из наиболее пострадавших отраслей получат адресную помощь и поддержку правительства. Им продлят сроки уплаты авансовых и налоговых платежей (кроме НДС), страховых взносов, обеспечат отсрочку платежей по аренде, в том числе коммерческих помещений, предоставят беспроцентные кредиты на выплату зарплат сотрудникам.
Коронавирус затронул всех
Крупные объединения промышленников считают, что последствия кризиса ощутили на себе практически все компании. Это значит, что господдержку нельзя ограничивать конкретными отраслями. С соответствующим обращением к премьеру обратились представители ТПП (Торгово-промышленной палаты), организаций «Деловая Россия» и «Опора России».
Большую часть мер нужно вводить как минимум на полгода, считают общественники. Такая политика поможет сохранить рабочие места и не допустить коллапса экономики. Чтобы справиться с последствиями пандемии COVID-19, авторы обращения предлагают освободить все компании от уплаты налогов, а также выдать субсидии на платежи по кредитам, лизингу и аренде.
Стимулировать спрос на продукцию компаний, которые продолжают работать, можно за счет госзаказа. Также нужно предоставить доступ к внешним источникам финансирования.
ИП без наемных работников на время каникул стоит освободить от фиксированных взносов в бюджет, а также выплачивать им пособие – не менее МРОТ. Специальный налоговый режим нужно распространить на все регионы с 1 мая, налоговую ставку зафиксировать на уровне 1%, считают авторы обращения.
Отдельно коснулись вопроса увольнения работников: авторы инициативы предлагают уменьшить сроки предупреждения об этом. Если же работник не смог трудоустроиться, ему нужно выплачивать среднюю зарплату. Также необходим мораторий или снижение ответственности для работодателя за невыплату зарплаты и увольнения.