Реестр отечественного ПО может лишиться 30% софта

22.09.2021      15018

Программы из реестра российского ПО проверят на соответствие требованиям. По итогам анализа 30% наименований могут исключить из списка. Информацию о нарушениях предоставят сами участники рынка.

Российский или нет

Источник в Минцифры сообщил, что проверки ПО, включенного в реестр, стартовали в начале сентября. Ожидается, что наводку на несоответствие того или иного продукта критериям «отечественности» предоставят разработчики программ-конкурентов.

Реестр отечественного ПО запустили в 2016 году. Чтобы попасть в список, софт должен соответствовать установленным нормам. В частности, исключительные права на ПО по всему миру должны принадлежать гражданину России, компании или некоммерческой организации, зарегистрированной на территории страны, государству РФ, его субъекту или муниципальному объединению.

Включение в реестр отечественного ПО обеспечивает преимущества при участии в тендерах, которые организуют госорганы и компании с госучастием. На момент написания материала в реестре отечественного ПО зарегистрировано 11 444 продукта. После проверок может остаться около 8 тыс. наименований.

Дырявый забор

Официальный аудит российского ПО не проводился с момента появления реестра, подчеркнул анонимный источник в Минцифре. Он назвал список «забором с большим количеством дырок, через которые можно было пролезть».

Иностранные компании и российские игроки, которые заимствовали зарубежный код, постоянно пытались обеспечить присутствие своих продуктов в реестре, чтобы получить преференции в госзакупках. В частности, многие разработчики из РФ существовали в экосистеме Microsoft, и американская корпорация вкладывала значительные средства, чтобы новый софт создавался именно на ее стеке.

Инсайдер предложил обратить внимание, в первую очередь, на СУБД (системы управления базами данных). Они могли быть построены на основе российского софта, но какие технологии в нем использовались, никто не выяснял. Но когда такие базовые решения поддерживает только Oracle или Microsoft, софт на них нельзя считать российским – хотя он уже включен в реестр отечественного ПО.

Планы Минцифры

В ведомстве знают о лазейках, которые позволяют иностранному софту проникать в реестр отечественного ПО. В то же время Минцифра старается не ограничивать возможности российских компаний, которые вышли на международный рынок. Создается двоякая ситуация: с одной стороны, иностранные компании получают те же преференции, что и российские, с другой – ведомство старается поддерживать отечественных разработчиков.

Замглавы Минцифры Максим Паршин рассказал, что до конца 2021 года сотрудники ведомства проверят все включенные в реестр продукты. Работа уже началась. Пока софт анализируют точечно, по наводкам игроков рынка, чтобы разоблачить «волков в овечьей шкуре».

Исключить из реестра могут не только за использование зарубежных технологических решений. Софт, данные о котором неактуальны, также будут удалять. В результате компаниям придется потратить около четырех месяцев, чтобы вернуть в реестр ссылки на свои продукты.

Ранее Минцифра планировала ужесточить требования к компаниям-разработчикам отечественного ПО – в частности, иметь в штате достаточно квалифицированных специалистов для поддержки софта после релизов. Это могло бы увеличить стоимость создания продуктов. Вскоре ведомство пересмотрело свои планы и разрешило привлекать внештатников.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ-Новость

31 мая в Санкт-Петербурге состоится XIX Конгресс для ИТ-директоров «Белые ночи». Организует мероприятие spbcioclub.ru, информационный партнер нашей конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024». 

15.05.2024    598    user997184    0       

1

Новость ИТ-Новость

Правительство РФ приняло решение продлить запрет на проведение плановых проверок бизнеса на 2024 год. Внеплановые контрольные мероприятия будут осуществляться лишь в исключительных случаях.

22.12.2023    658    VKuser24342747    0       

1

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

Роспатент сообщил о запуске бесплатного сервиса для поиска сведений о зарегистрированных товарных знаках в России. Платформа использует возможности искусственного интеллекта.

18.12.2023    481    VKuser24342747    0       

2

Новость ИТ-Новость ФНС

ФНС обновила свой сервис для проверки надежности контрагентов, дополнив новыми данными перечень с доступной информацией о налогоплательщиках. Также ведомство рассказало, как часто компании пользуются этим сервисом.

24.11.2023    656    VKuser24342747    0       

1

Новость Банки ИТ-Новость

В четырех регионах России в сентябре начнется эксперимент по развитию исламского банкинга. В ходе тестирования банковские организации смогут оказывать услуги без установления процентной ставки.

31.08.2023    929    VKuser24342747    9       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость

Госдума одобрила законопроект, который описывает условия и правила поддержки малых технологических компаний. Для них будет создан специальный реестр, зачисление в который дает право на получение господдержки.

02.08.2023    767    VKuser24342747    0       

1

Новость Минфин ИТ-Новость

В России планируется запуск сервиса «Старт бизнеса онлайн». С его помощью можно будет дистанционно открыть фирму, завести расчетный счет, получить электронную подпись, – и все это за один день.

26.07.2023    1080    user1915669    0       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость

Госдума одобрила законопроект, который обязывает бизнес уведомлять уполномоченные органы о прекращении работы. Требования распространяются не на все виды деятельности.

21.07.2023    597    VKuser24342747    0       

1
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. chg 23.09.21 04:38 Сейчас в теме
А как сам список посмотреть?
Жуть стало интересно что же там.
2. Aleksandr_prof 195 23.09.21 06:07 Сейчас в теме
(1)
А как сам список посмотреть?

В статье же есть ссылка зарегистрировано
Там вверху кнопка "Реестр".
3. Darklight 32 23.09.21 12:32 Сейчас в теме
о когда такие базовые решения поддерживает только Oracle или Microsoft, софт на них нельзя считать российским

Это как? Вот программа , да хоть 1С Предприятие (для простоты возьмём версию 7.7) - она поддерживает СУБД MS SQL Server - и не поддерживает российские СУБД (даже такую как Postgres pro, которую при таких законах российской я бы не стал называть). так что 1С Предприятие 7.7 не может находиться в реестре российского ПО? Или тот факт, что она, узорно, может работать без СУБД MS SQL Server (т.е. в файловом режиме) - это уже разрешает - но формат файловых баз - DBF - это, условно, СУБД dBase - 100% не российская.
Опять будет политика двойных стандартов или 1С Предприятие не будет в реестре?

А много ли у нас вообще реляционных российских СУБД - я имею в виду чисто российских - а не как posgres pro , базирующихся на большей части иностранном коде?

Походу 1С действительно пора пилить свою СУБД, а то не ровен час кому там ещё моча в башку стукнет....

И ещё, вот если ПО будет написано на C# - и будет требовать да хоть .NET Core - что тоже не запретят?
И на Visula Studio или VS Code то ещё писать и компилировать можно, то хоть ещё?

Так того глядишь вообще иностранные библиотеки использовать нельзя будет
Поручик; +1 Ответить
4. sikuda 676 23.09.21 14:06 Сейчас в теме
(3) Пилить чисто свое могут только идиоты... Здесь скорее надо разобраться с лицензиями.
Если лицензия коммерческая. что производитель должен быть у нас. А вот если открытая, то это форк этого можно сделать по любому.
6. vano-ekt 124 13.10.21 15:10 Сейчас в теме
(3)
И на Visula Studio или VS Code то ещё писать и компилировать можно, то хоть ещё?

qt, да даже notepad - тож не российские...
на бересте скоро код будем писать
5. vano-ekt 124 13.10.21 15:04 Сейчас в теме
российские игроки, которые заимствовали зарубежный код, постоянно пытались обеспечить присутствие своих продуктов в реестре, чтобы получить преференции в госзакупках

Инсайдер предложил обратить внимание, в первую очередь, на СУБД (системы управления базами данных).

Оставьте свое сообщение