Возврат к списку

Во всем виноват Google: российские приложения лишились части функций

19.06.2019     

Приложения «Лаборатории Касперского» и «Яндекса» для Android больше не могут работать со звонками и SMS. Причина – новая политика Google, разработчика операционной системы.

Что случилось

Google вышел на новый этап борьбы с мошенниками и вредоносными приложениями. Для этого он ограничил доступ к функциям, связанным с анализом входящих вызовов и SMS-сообщений. Теперь только установленный на Android по умолчанию голосовой ассистент сможет получить данные о вызове и SMS.

О новых правилах Google уведомил разработчиков в конце 2018 года. На адаптацию дали два месяца. Исключение сделали только для приложений, для которых работа со звонками является базовой функциональностью. Это сервисы агрегации сообщений, приложения для звонков, антиспам-решения, программы для управления банковскими операциями и др.

Пользователи завалили разработчиков жалобами в Google Play. Те сослались на обновленную политику поискового гиганта – во всем виноваты новые ограничения «корпорации добра».

Что недоступно

В приложениях «Яндекса» для Android не работает встроенная функция АОН (автоматический определитель номера). В свежих релизах ей можно пользоваться, только если выбрать «Алису» ассистентом по умолчанию вместо Google Assistant.

Из Kaspersky Internet Security исчез «Фильтр звонков». Он запрещал вызовы с определенных номеров телефона.

Что делать

Чтобы сохранить возможность пользоваться АОН в приложениях «Яндекса», придется установить «Алису» голосовым ассистентом по умолчанию. Альтернатив в приложениях «Лаборатории Касперского» нет, поэтому разработчикам пришлось удалить неработающие функции. Под нож попали:

  •  «Фильтр звонков» – запрет вызовов с определенных номеров;
  • «СМС-антифишинг» – блокировку вредоносных ссылок в сообщениях;
  • «Защита приватности» – предупреждение о получении данных об активности владельца смартфона интернет-сервисами.

Разработчикам тех приложений, которые нормально не работают без звонков и SMS, нужно подать заявку на доступ. Эксперты Google проверят каждое приложение, и если все в порядке, разрешать работать со звонками и сообщениями. Российские компании таких разрешений еще не получили.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. d.zhukov 451 19.06.19 17:24 Сейчас в теме
Политика двойных стандартов добралась и до it индустрии
mikl79; RFP; +2 Ответить
2. VmvLer 19.06.19 17:26 Сейчас в теме
При чем тут "виновность" G?

G, ЛК и Я тянут одеяло на себя, пытаясь "подсадить" потребителей на своих шпионов и сборщиков данных. Обычная корпоративная борьба, но очень удобно манипулировать сознанием обывателя
путем обвинения конкурента.
AlenaR; Artem.Po; 1v7; lmnlmn; user764477; gavlexx; shard; +7 Ответить
3. Xephone 20.06.19 05:19 Сейчас в теме
Да и по факту если и лишились, то на время, пока не пройдут сертификацию приложений в Google. В общем раздувают из мухи слона.
frkbvfnjh; +1 1 Ответить
4. Chai Nic 128 20.06.19 08:46 Сейчас в теме
Вот есть программа для андроида, которая ведет автоматическую аудиозапись звонков. И с определенного момента в ней отвалилась возможность связать аудиофайл с контактом. Как ответили разработчики - это было обязательным условием для сертификации в гуглоплей по новым правилам. Что программа, записывающая звук, не может иметь доступа к адресной книге и журналу вызовов. А по факту, пользователи лишились важного функционала. В результате - бесплатно скачивают старую версию с левых сайтов, разработчики теряют платных клиентов, гугл же ничего не имеет от этого кроме мерзкого хихиканья..
5. capitan 1225 20.06.19 09:29 Сейчас в теме
В этой новости прекрасно ее начало...
Google вышел на новый этап борьбы с мошенниками и вредоносными приложениями.

Приложения «Лаборатории Касперского» и «Яндекса» для Android больше не могут работать со звонками и SMS.

Тонкий намек )
Crazy_Max; silberRus; товарищ Ын; +3 Ответить
Оставьте свое сообщение