Google впервые оштрафовали за отказ хранить данные в России

10.08.2021      29207

Компанию Google признали виновной в нарушении российского законодательства. Поисковый гигант должен будет заплатить 3 млн рублей штрафа за отказ от переноса серверов с данными в Россию.

В чем виноват Google

Ч. 8 ст. 13.11 КоАП РФ обязывает иностранные компании хранить данные российских пользователей в базах на территории России. Ответственность за нарушение для юрлиц – 1-6 млн рублей штрафа. Повторное нарушение обойдется в 6-18 млн рублей.

Решение о признании Google виновным по этой статье вынес Мировой суд Таганского района Москвы. Компанию впервые привлекли к ответственности за отказ от локализации данных российских пользователей и наложили административный штраф в размере 3 млн рублей.

В феврале 2020 года аналогичные решения были приняты в отношении Twitter и Facebook. За отказ переносить сервера с базами данных в Россию компании получили штрафы по 4 млн рублей.

Следующим в списке, вероятно, станет WhatsApp. Иск в отношении мессенджера уже зарегистрирован, но дата суда пока не назначена.

Как еще защищают российских пользователей от иностранных компаний

Недавно Госдума приняла закон «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” на территории РФ», который обязывает иностранные ИТ-компании открывать офисы в России. Делать это необходимо, если суммарная ежедневная аудитория продуктов компании достигает 500 тыс. человек. Представительства должны заработать уже с 1 января 2022 года.

Закон относится, в первую очередь, к Google, Facebook и Twitter. В пояснительной записке к его проекту говорилось, что российские юрлица компаний, например, ООО «Гугл» и ООО «Эппл Рус», не являются представительствами в полном смысле этого слова.

В то же время Apple значится в реестре операторов персональных данных Роскомнадзора – ООО «Эппл Рус» внесли в этот список 29 декабря 2018 года. Значит, этой компании штрафы пока не грозят.

Кроме того, локальный офис придется иметь, если компания получает в России средства от физлиц и юрлиц или же распространяет рекламу, нацеленную на россиян. Таким образом, иностранные хостинг-провайдеры, мессенджеры и рекламные системы также должны будут открыть российские представительства.

Правительство разработает специальную методику, которая позволит однозначно сказать, нужен ли компании российский офис. Также в числе требований – форма для обращений граждан на официальном портале и личный кабинет на сайте Роскомнадзора для взаимодействия с российскими госорганами.

Если компании откажутся открывать российские офисы, они не смогут собирать персональные данных россиян, работать с денежными переводами, распространять рекламу. Из поисковой выдачи они также исчезнут. Если ИТ-гигант продолжит игнорировать требования, трафик к нему замедлят, как это было с Twitter, а затем и вовсе заблокируют сайт.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ-Новость

31 мая в Санкт-Петербурге состоится XIX Конгресс для ИТ-директоров «Белые ночи». Организует мероприятие spbcioclub.ru, информационный партнер нашей конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024». 

15.05.2024    621    user997184    0       

1

Новость ИТ-Новость

Правительство РФ приняло решение продлить запрет на проведение плановых проверок бизнеса на 2024 год. Внеплановые контрольные мероприятия будут осуществляться лишь в исключительных случаях.

22.12.2023    703    VKuser24342747    0       

1

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

Роспатент сообщил о запуске бесплатного сервиса для поиска сведений о зарегистрированных товарных знаках в России. Платформа использует возможности искусственного интеллекта.

18.12.2023    505    VKuser24342747    0       

2

Новость ИТ-Новость ФНС

ФНС обновила свой сервис для проверки надежности контрагентов, дополнив новыми данными перечень с доступной информацией о налогоплательщиках. Также ведомство рассказало, как часто компании пользуются этим сервисом.

24.11.2023    682    VKuser24342747    0       

1

Новость Банки ИТ-Новость

В четырех регионах России в сентябре начнется эксперимент по развитию исламского банкинга. В ходе тестирования банковские организации смогут оказывать услуги без установления процентной ставки.

31.08.2023    959    VKuser24342747    9       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость

Госдума одобрила законопроект, который описывает условия и правила поддержки малых технологических компаний. Для них будет создан специальный реестр, зачисление в который дает право на получение господдержки.

02.08.2023    842    VKuser24342747    0       

1

Новость Минфин ИТ-Новость

В России планируется запуск сервиса «Старт бизнеса онлайн». С его помощью можно будет дистанционно открыть фирму, завести расчетный счет, получить электронную подпись, – и все это за один день.

26.07.2023    1126    user1915669    0       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость

Госдума одобрила законопроект, который обязывает бизнес уведомлять уполномоченные органы о прекращении работы. Требования распространяются не на все виды деятельности.

21.07.2023    617    VKuser24342747    0       

1
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. CheBurator 3126 10.08.21 20:05 Сейчас в теме
"В феврале 2020 года аналогичные решения были приняты в отношении Twitter и Facebook. За отказ переносить сервера с базами данных в Россию компании получили штрафы по 4 млн рублей." - а дальше что? открыли Твиттер и Фейсбук офисы в РФ?
Silenser; +1 Ответить
2. vipetrov2 11.08.21 06:03 Сейчас в теме
Смысл в том, что эти ИТ гиганты законы стран не соблюдают, налоги не платят. Даже в США они налогов не платят, хотя считаются американскими. США с них выгоду имеют только от сотрудничества с АНБ.
Сейчас все страны более менее договорились эти компании давить, так что их дожмут, а дальше будут давить еще больше. Они ни куда не денутся.
3. Silenser 610 11.08.21 09:51 Сейчас в теме
(2)Не платят налоги? Откуда такие сведения? В США за неуплату налогов в тюрьму уезжают даже олигархи. Это очень серьезное преступление, сразу фелони, никаких мисдеманор.
А что касается международных ИТ компаний, то у них тут нет офиса, разве что отдельное юрлицо, которому ничего не предъявишь. Да и доходы от нашего сегмента не такие большие, чтобы идти навстречу нашим властям. Прижмут посильнее, возможно сделают дата центры, если будет чем прижать.

Да и к тому же, если прочесть этот закон, то он лишь обязывает вести первичную приемку данных на нашей территории, хранить копию этих данных можно где угодно. Конечная цель наших властей, ИМХО, не сохранность наших перс данных, а попытка цензурирования этих СМИ.
5. vipetrov2 24.08.21 12:32 Сейчас в теме
(3) У них есть официальные сайты, где написано, сколько каждая компания заплатила налогов. Я лично смотрел Apple за какой то год менее 20 млн. $ заплатила. Потому что заводы, не в США, разработчики не в США, а то что в магазине приложений покупается идет через Нидерланды.
Мы их нормально уже давим, они платят НДС с продаж и не важно в каких офшорах зарегистрированы. И дальше надо их заставлять наши законы выполнять. Они и так обнаглели, например, гимн России ютьюб запрещал и так об флаг все кому не лень ноги вытирают.
6. Silenser 610 25.08.21 09:40 Сейчас в теме
(5)Ну да, на той территории где бизнес, там и платят. Иначе получится двойное налогообложение.
И это не только они, но и все наши крупные холдинги УК имеют за границей, причем причина уплаты налогов - не единственная. В нашей действительности, это делается еще для того, чтобы бизнес не отжали.
Про то что давим, ну давайте не будем смешить народ, в том же Гугле правительство заинтересовано больше, чем Гугл в нем, убери его, половина официальных сайтов ляжет, видели это все уже. Закрой интернет только нашим сегментом и заходить в него не будет вообще никакого смысла, кроме как платить налоги и штрафы.
Так что пока что мы в них заинтересованы, а не наоборот, поэтому нужно договариваться, хотя бы исходя из того, что все западные компании подписывают декларацию о чистом бизнесе и обязуются соблюдать локальное законодательство. Так что договариваться можно.
4. user1590876 12.08.21 13:07 Сейчас в теме
Похоже что, закончилась орг. техника изъятая у оппозиции?
Оставьте свое сообщение