Фирма «1С» анонсировала возможность работы мобильного клиента в автономном режиме

Новый мобильный клиент может работать напрямую с основной информационной базой при хорошей связи или без сети, а при нестабильном соединении – предоставлять возможность выбора.
Зачем нужен автономный режим для мобильного клиента
При работе с мобильным клиентом качество связи – критичный параметр. При потере соединения с сервером работа с приложением становится невозможной, а если пользователь выходит из 1С до восстановления соединения с базой, введенные данные могут не сохраниться.
При использовании мобильного клиента с возможностью работы в автономном режиме качество связи уже не так важно. Работать с базой можно без подключения к сети. При любых обстоятельствах пользователь сможет продолжить работу с важными документами, переходя из онлайна в оффлайн автоматически или в ручном режиме.
![]() |
![]() |
Так мобильный клиент работает при разрыве соединения (слева) и при его восстановлении (справа)
Без связи с центральной базой менеджер сможет оформлять заказы, финансовый директор – утверждать заявки на расходование денежных средств, а директор – согласовывать условия договоров. Когда соединение восстановится, локальные данные попадут на сервер так быстро, как это возможно.
Как будет работать мобильный клиент с автономным режимом
Мобильный клиент с автономным режимом совмещает в себе возможности работы онлайн и офлайн: в отличие от обычного мобильного клиента он содержит локальный сервер с файловой базой данных. Часть функциональности конфигурации переносится на мобильное устройство. «Это потребует некоторых трудозатрат, но это может оказаться проще, чем создавать с нуля приложение на мобильной платформе», – считают разработчики.
Принцип работы мобильного клиента с автономным режимом
На основании состава автономного режима создается мобильное приложение с соответствующей структурой локальной базы. Это приложение может работать в одном из трех режимов (выбираемых пользователем для конфигурации в целом):
- обычный: объекты работают с приоритетом, заданным разработчиком в составе автономного режима;
- автономный (оффлайн): приложение работает только с локальным сервером. Работа идет только с локально доступными объектами, остальные объекты недоступны. Стандартные команды интерфейса автоматически подстраиваются под офлайн режим (соответствующие пункты меню становятся недоступны);
- плохое соединение: приоритеты, заданные разработчиком в составе автономного режима, игнорируются. Все объекты, доступные локально, работают с локальным сервером. Переход в автономный режим осуществляется автоматически при исчезновении Wi-Fi и мобильного интернета; пользователь может также включить его вручную при неустойчивой связи.
Мобильный клиент с автономным режимом работы планируется реализовать для технологической платформы «1С:Предприятие 8.3.16».
Сопровождение КИСПримите участие в опросе "Бизнес и ИТ: Информационные системы на платформе 1С:Предприятие"По завершении опроса мы случайным образом выберем одного и подарим годовую подписку на тариф «Директор» стоимостью 55 тыс. рублей. На абонентском счету у вас будет 500 стартмани, которые можно будет потратить на:
|
См. также
Готово расписание митапа «DevOps в 1С: Инструменты автоматизации рутины в 1С-разработке»
26.02.2021 3031 kbazzh 0
Готово расписание онлайн-митапа «Сбор требований и составление ТЗ: современные подходы в управлении проектами»
18.02.2021 4370 eselyanina 0
22 марта стартует шестой поток онлайн-курса «Технология выполнения проектов ERP-класса – процессный подход»
16.02.2021 2806 dklimchuk 0
Анонсированы новые улучшения системы взаимодействия для платформы 8.3.20
15.02.2021 3395 ЕленаЧерепнева 2
Пройди опрос и получи промокод на митапы вместе с методичкой по системной работе команды
11.02.2021 4121 eselyanina 0
Готово расписание онлайн-митапа по непрерывной интеграции и поставке решений на 1С
08.02.2021 2612 kbazzh 0