Подводим итоги митапа по опыту применения DevOps-практик

22.02.2022      62840

Сезон митапов Инфостарта в 2022 году открыт! В пятницу 18 февраля прошел первый митап года – он был посвящен опыту применения DevOps-практик в командах разработки на 1С. Рассказываем о ходе мероприятия, итогах опроса, и о том, какие вопросы круглого стола вызвали самое живое обсуждение участников.

Актуальная тематика

Мероприятие проходило бесплатно – любой желающий мог зарегистрироваться на вебинар и подключиться к трансляции в Zoom.

Всего на мероприятие зарегистрировалось 1355 человек – участники активно дискутировали в чате, и за время митапа модераторы зафиксировали более 130 вопросов от слушателей к докладчикам (не считая вопросов, которые задавались вслух на круглом столе).

Дискуссия по проблемам внедрения DevOps-практик вышла очень конструктивная и интересная – участники не хотели расходиться, поэтому вместо планируемых 15:20 круглый стол завершился на час позже, в 16:30.

Результаты опроса по использованию DevOps-инструментов

Перед началом митапа модераторы провели опрос по использованию DevOps-инструментов, в который вошло 8 вопросов. Своим мнением поделился каждый шестой из тех, кто зарегистрировался на митап – всего удалось собрать ответы с 236 респондентов.

Делимся с вами результатами опроса.

До сих пор подавляющее большинство традиционно использует конфигуратор в качестве основной среды разработки – так ответили 89,4% всех опрошенных. EDT – на втором месте. Некоторые используют два инструмента сразу.

Командную разработку большая часть респондентов (45,9%) ведет в классическом хранилище.

Если сравнивать результаты этого вопроса с аналогичным опросом, проведенным в мае на конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse, то ситуация почти не изменилась – классическое хранилище все еще пользуется популярностью

По поводу инструментов CI/CD большинство респондентов ответили, что пока еще не используют ничего. Среди остальных опрошенных в явные лидеры выбились Jenkins и GitLab CI – эти три пункта вырвались вперед с большим отрывом.

Еще более абсолютной оказалась ситуация с использованием инструментов контейнеризации. Пока еще их использует меньшинство – в частности, только один человек ответил, что использует 1С в Docker на проде

Большинство разворачивает конфигурацию по требованию, но также значительная доля опрошенных придерживается определенной ритмичности – если всех просуммировать, то фактически чуть меньше половины какую-то ритмичность соблюдает – раз в две недели, два раза в месяц и т.д. Действительно, много команд работает спринтами и релиз выпускает по итогу спринта, но половина пока что делает поставку только по требованию.

Что касается автоматизации развертывания, то большинство выполняет развертывание все еще вручную – в этом аспекте доверять полной автоматизации, наверное, еще рано.

И на вопрос «Как часто приходится откатываться» большинство ответили, что откатываются крайне редко, и всегда идут вперед. В крайнем случае, делают хотфиксы.

Итоги обсуждения на круглом столе

Для обсуждения на круглом столе модераторы подготовили четыре вопроса, по каждому из которых удалось сформулировать «ответ от сообщества».

1. Какие организационные/технические подходы/лайфхаки коллективной разработки применяются при интенсивном производстве большого количества изменений в день от разных разработчиков.

Начать надо с организационных изменений – не выдавать разным исполнителям задачи по одному макету, форме и т.д. Если есть возможность, делить эти задачи, чтобы не было пересечений.

Далее – нужно использовать правильные инструменты мержа. Если есть возможность – мержите в EDT. Если нет возможности – работайте через Git, его сила как раз в том, что он хорошо разруливает конфликты. А конфликты есть всегда, и это не очень страшно, просто нужно помнить, что могут быть проблемы с XML-файлами форм – поэтому, если вы видите, что конфликты могут поломать форму, используйте конфигуратор.

Еще один технический лайфхак для тех, кто дорабатывает типовые – писать код в расширениях, чтобы иметь возможность разрабатывать согласно стандартам, используя правильное разбиение модулей и т.д. Только не нужно делать мега-расширения, которые опять же станут узким местом.

2. Как в условиях большой кодовой базы конфигураций 1С осуществляется непрерывная интеграция изменений, если полноценный пайплайн с проверками для каждого коммита запускать зачастую довольно дорого по времени, а не проверять все равно нельзя?

Все это можно разрулить за счет тегов. Когда разработчик что-то меняет, он не работает над всей конфигурацией сразу – он дорабатывает один кусочек теста. Он пишет тесты на задачу, ставит на нее вручную какой-то тег и, когда он запускает этот полноценный пайплайн, но не все тесты, а для проверки только своего, ограничивая тегами отбора. И пайплайн, запускаемый при пуше изменений этим разработчиком нужно настроить так, чтобы он запускал только тесты конкретно с этим тегом.

А когда будет сделан мерж-реквест, тогда уже надо прогонять все тесты. Но именно на этапе разработки, чтобы получить быструю обратную связь, нужно пользоваться отбором по тегам – это хорошая практика.

При использовании EDT нужно использовать ветки и какой-либо популярный процесс разработки, например, Github Flow, который четко регламентирует, как что в какой последовательности нужно делать. В случае, пока тестируется только что закоммиченный функционал, в Git делаешь по процессу отдельную ветку и пишешь в ней код по другой задаче. С другой ветки прилетела ошибка – сохранил, переключился на старую ветку, исправил код. А если у тебя есть еще и строгая типизация и подсказка 1С:EDT, то ты в большинстве случаев можешь пофиксить даже без запуска рантайма

3. Какие подходы и инструменты применяются для реализации «долгоиграющих» фич?

В первую очередь, надо стараться декомпозировать. Если не получается, то разработчик должен часто обновляться, интегрировать изменения, которые уже приняли в мастер, к себе – ежедневно начинать свою работу с того, что обновляться из мастера.

4. Автоматический деплой на продуктовом сервере – зло или все-таки необходимость?

Автоматизированный – нужен, а автоматический – нет. Правильнее реализовать деплой «по кнопке». Единственное, что возникают нештатные ситуации с зависшими соединениями, когда приходится делать перезапуск кластера и дальше уже дообновлять руками. А сам процесс при удачном стечении проходит полностью автоматизированно.

Оценки докладов

Модераторы митапа Артур Аюханов и Александр Кунташов отобрали для выступлений на митапе пять докладчиков, в число которых вошли как признанные лидеры DevOps-движения, так и «новые лица». Все выступления оказались очень интересными – доклады вызвали активное общение в чате и конструктивные вопросы к спикерам.

Выступления Сергея Голованова и Дмитрия Шерстобитова слушатели оценили практически одинаково высоко – их доклады оказались самыми доходчивыми и яркими впечатлениями встречи. Еще одним из самых полезных выступлений митапа стал доклад «новичка» наших мероприятий Андрея Истомина. Все спикеры по итогам оценок зрителей получили поощрительное денежное вознаграждение.

Средние оценки по итогам голосования мы собрали в единую таблицу рейтинга.

 

ФИО докладчика

Доклад

Оценка

Дмитрий Шерстобитов,
IRP Team

DevOps без тормозов

4,84

Сергей Голованов,
BCS FinTech

Докер и 1С: выполнение тестов в Windows-контейнерах

4,82

Андрей Истомин,
Луис+

Опыт внедрения DevOps-практик с помощью Gitlab

4,78

Юрий Гончарук,
ООО «Финтех Решения»

Тестирование обменов КД 3.0

4,52

Максим Савельев,
7Цветов

От хранилища к ГитХаб Флоу: наш опыт перехода

4,21

 

Лучшие вопросы докладчикам

По итогам встречи модераторы определили лучшие вопросы от участников – их авторы получили доступ к курсу DevOps для 1С. Причем, в этот раз победителями розыгрыша стало сразу два вопроса, которые набрали одинаковое количество голосов от спикеров:

Артур Аюханов отметил вопрос Максима Гончарова, который прозвучал в рамках выступления Максима Савельева: «Сколько времени ушло до того момента, когда всё наладилось, все шишки набили?»

А Дмитрий Шерстобитов посчитал самым лучшим вопрос Счетчикова Алексея, адресованный ему после выступления: «У вас нет команды? Т.е. разработчики и QA инженер отдельно живущие сущности? Если в команде, то о каком недоверии можно говорить?»

По мнению Дмитрия, когда команда – одна большая семья, это, по факту, плохо, потому что люди начинают прощать другим участникам команды ошибки и страдают из-за этого сами. В реальности же QA-инженер не должен верить программисту, потому что у них разные задачи – у программиста задача, чтобы его фича попала в прод, а у QA-инженера задача, чтобы прод из-за этой фичи не сломался. На стыке их «войны» и рождается релиз.

Просим Счетчикова Алексея отписаться в комментариях к новости, мы подключим его к курсу.

Материалы мероприятия доступны владельцам абонемента на странице вебинара

Особенность новой волны митапов Инфостарта 2022 года в том, что присоединиться ко встрече в онлайне могут все желающие, а возможность просмотреть материалы по итогам мероприятия есть только у владельцев абонемента Инфостарт.

Доступ к презентациям и видеозаписям выступлений открыт всем пользователям с действующим абонементом независимо от приобретенного тарифа и даты его начала, а также того, участвовал владелец абонемента в мероприятии или нет.

Просмотреть видеозаписи и скачать презентации выступлений можно на странице проведенного вебинара.

Автор:
Аналитик


В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также

1C:Документооборот 3.0.10: тестовый МЭДО и новые возможности обработки документов

Новость 1С:Документооборот ИТ-новость

Фирма «1С» обновила конфигурацию 1С:Документооборот до релиза 3.0.10. В приложении реализована интеграция с межведомственным ЭДО в тестовом режиме, а также добавлено несколько интересных возможностей для обработки документов и совместной работы.

сегодня в 12:10    1105    ЕленаЧерепнева    1       

1

В платформе 1С 8.3.24 появятся новые возможности для работы с точками останова

Новость Платформа 1С v8.3 Зазеркалье Infostart Software Partners ИТ-новость

В официальном технологическом блоге опубликована заметка с анонсом возможностей технологической платформы 8.3.24. В будущий релиз разработчики планируют включить дополнительную функциональность для отладки приложений.

вчера в 17:01    1754    ЕленаЧерепнева    10       

3

Акция: абонемент Инфостарт по тарифу «Автоматизатор» со скидкой 20%

Новость Инфостарт Сервисы

Если вы уже поучаствовали во всех весенних акциях Инфостарта – вот еще одно специальное предложение. Мы снижаем цены на абонемент Инфостарт по тарифу «Автоматизатор». Скидка на абонемент составит 20%!

вчера в 15:50    800    user1763361    0       

2

Неделя специальных цен на курсы по управлению ИТ-проектами Марии Темчиной

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы ИТ-новость Руководитель проекта

В середине апреля стартуют сразу три курса Марии Темчиной по управлению ИТ-проектами. Вы можете выбрать программу обучения, которая подходит под ваш уровень знаний и поставленные перед вами задачи.

вчера в 11:30    1750    dklimchuk    0       

16

Тренинг для ИТ-руководителей и тех, кто готов им стать от Сергея Горшенина

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы

23 марта на Инфостарте премьера нового авторского онлайн-тренинга Сергея Горшенина: «Эффективный ИТ-руководитель в период цифровой трансформации».

17.03.2023    1017    dklimchuk    0       

16

Представляем первые доклады от экспертов конференции «Анализ и управление в ИТ-проектах»

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

Работая над программой тематических секций, модераторы не только анализируют поступающие заявки и советуют спикерам, как из доклада сделать интерактивный формат, но и готовят собственные практические доклады, мастер-классы.

17.03.2023    887    eselyanina    0       

17

Подводим итоги митапа «От джуна до мидла: как расти?»

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы ИТ-новость Мероприятия Разработка

15 марта Инфостарт провел вебинар для начинающих разработчиков «От джуна до мидла: как расти?». У нас получилась полноценная онлайн-конференция: докладчики и модераторы были в эфире 3,5 часа и обсудили главные боли молодых специалистов.

17.03.2023    876    eselyanina    0       

4

Вышла новая версия решения 1С:Автосервис на базе тиражного продукта 1С:УНФ 3.0

Новость ИТ-новость Новый релиз

Отраслевой продукт для автоматизации небольших автомастерских обновлен до новой версии. В конфигурации появились дополнительные возможности. А также доступна вся функциональность тиражного решения 1С:УНФ 3.0.

17.03.2023    741    ЕленаЧерепнева    0       

1

Заканчивается первый тур голосования за доклады конференции «Анализ & Управление в ИТ-проектах»

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

20 марта мы закроем первый тур голосования за доклады и прием заявок для первой практической конференции «Анализ & Управление в ИТ-проектах». У вас еще есть шанс повлиять на программу мероприятия или подать заявку на доклад.

16.03.2023    765    eselyanina    0       

16

Новости проекта 1С:EDT: выпуск рабочего релиза 2022.2 и новые обучающие материалы

Новость EDT ИТ-новость

Новый рабочий релиз 1С:EDT 2022.2 уже доступен для скачивания. Также фирма «1С» опубликовала обновленную версию интернет-курса и практическое пособие по EDT для разработчиков – в печатном и электронном формате.

16.03.2023    1358    ЕленаЧерепнева    2       

2

Выпущена базовая версия «1С:Бухгалтерии некоммерческой организации»

Новость ИТ-новость

Фирма «1С» уведомила пользователей о выпуске базовой электронной версии прикладного решения «1С:Бухгалтерия НКО». Рассказываем о преимуществах и ограничениях такого варианта поставки.

15.03.2023    781    ЕленаЧерепнева    2       

2

Опубликована тестовая версия делокализованной «Библиотеки стандартных подсистем»

Новость ИТ-новость

Фирма «1С» сообщила о выпуске нового инструмента для разработчиков, которые используют международные (делокализованные) версии прикладных решений 1С. Пока доступна только тестовая версия продукта.

15.03.2023    2177    ЕленаЧерепнева    7       

3

Старт набора на курсы Марии Темчиной по управлению ИТ-проектами

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы ИТ-новость Руководитель проекта

В апреле запускаем новые потоки курсов Марии Темчиной по управлению ИТ-проектами. Курсы подойдут тем, кто считает себя новичком в управлении проектами и тем, кто имеет определенный опыт руководства.

15.03.2023    819    dklimchuk    0       

16

Бесплатный семинар «Эффективные инструменты финансового управления в 1С». Рассказываем о спикерах

Новость ИТ-новость Мероприятия ФинОфис

Семинар «Эффективные инструменты финансового управления в 1С» состоится 20 апреля 2023 года в московском конференц-центре «Севастополь». Мероприятие пройдет в офлайн-формате, участие в семинаре бесплатное.

15.03.2023    797    PVM007    0       

18

Сергей Наумов: «Гибридный подход – один из будущих стандартов в сфере 1С»

Новость Интервью Инфостарт Infostart Event ИТ-новость

На конференции Infostart Event Moscow Premiere мы пообщались с Сергеем Наумовым – руководителем проектного отдела «Корпоративные финансы» в компании WiseAdvice. Обсудили тренды проектного управления и вопросы кадрового голода в сфере 1С.

14.03.2023    2688    vikad    5       

10

16 марта в прямом эфире модераторы секции «Управление проектом» Мария Темчина и Клавдия Макарова

Новость Инфостарт Aнализ&Управление ИТ-новость Мероприятия

6 марта в прямой эфир выйдут модераторы секции «Управление проектом» : Мария Темчина и Клавдия Макарова. Модераторы расскажут о своей секции от первого лица, познакомятся с участниками сообщества и ответят на вопросы.

14.03.2023    709    eselyanina    0       

16

Приглашаем стать партнером майской конференции Инфостарта

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

Через 2,5 месяца в Санкт-Петербурге пройдет первая конференция Инфостарта для аналитиков и руководителей проектов - «Анализ & Управление в ИТ-проектах». Пока мы работаем над программой и организацией мероприятия, партнеры активно бронируют места под стенды и готовят активности для участников события.

13.03.2023    1262    irina_selezneva    1       

17

Завершается набор на курс «Практика внедрения регламентированного учета и расчета себестоимости в 1С:ERP на производстве»

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы ИТ-новость

14 марта на Инфостарте начнется курс «Практические аспекты внедрения регламентированного учета и расчета себестоимости в 1С:ERP на крупных промышленных предприятиях». Мы постепенно завершаем набор, но вы еще можете присоединиться к обучению.

13.03.2023    1849    dklimchuk    0       

1

Готово расписание онлайн-митапа «От джуна до мидла: как расти?»

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы ИТ-новость

15 марта в 12:00 МСК встречаемся онлайн в YouTube – на повестке дня бесплатный онлайн-митап «От джуна до мидла: как расти?»

13.03.2023    2666    eselyanina    7       

18

Приглашаем на бесплатный онлайн-митап «Автоматизация бюджетирования в России»

Новость ИТ-новость

29 марта на Инфостарте состоится онлайн-митап на тему «Автоматизация бюджетирования в России».

13.03.2023    1841    PVM007    0       

18

1С:Касса 4.0.5: изменения в поддержке оборудования и много нового для ЕГАИС

Новость ИТ-новость

Фирма «1С» сообщила о масштабном обновлении стандартных библиотек 1С:Касса 4.0.5. Пользователи получат доступ к дополнительным возможностям учета алкоголя, а также смогут повысить уровень автоматизации в части работы с электронными документами.

10.03.2023    1532    ЕленаЧерепнева    0       

1

С 31 марта Битрикс24 изменяет правила продажи и лицензирования продуктов

Новость Битрикс ИТ-новость

С 31 марта Битрикс24 изменит правила продажи и лицензирования продуктов. Пользователи архивных тарифов Битрикс24 смогут продлять их только на 1 месяц. Раньше была возможность продлить лицензию на 3 месяца.

10.03.2023    2282    PVM007    0       

18

Утверждены форматы электронных документов для перевозчиков

Новость ИТ-новость Сервисы ФНС ЭДО

ФНС разработала для перевозчиков форматы электронного заказа и путевого листа. Новые форматы вступают в силу с 11 марта 2023 года.

09.03.2023    1358    user1816563    0       

0

Курс по прикладным задачам для 1С-разработчиков начнется 14 марта

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы ИТ-новость Программист

14 марта на Инфостарте стартует расширенный онлайн-курс для разработчиков, которые хотели бы глубже изучить механизмы платформы «1С:Предприятие».

09.03.2023    1675    dklimchuk    0       

1