Возврат к списку

База уходит в небо: компании все чаще делают выбор в пользу облачных СУБД

10.07.2019     

Исследовательская компания Gartner установила, что облачные системы управления базами данных захватывают рынок. Локальные СУБД уже через пару лет будут занимать лишь небольшую его часть.

Облака на высоте

Согласно исследованию Gartner, к 2022 году около 75% систем управления базами данных будут перенесены на облачную модель обслуживания. Обратная миграция, из облака в локальную инфраструктуру, затронет лишь 5% СУБД. 

Сейчас подходящее время для развития облачных решений, поясняют эксперты. Рынок ПО для управления базами данных переживает рост: в 2018 году компании потратили 46 млрд долларов на внедрение СУБД, что на 18,4% больше, чем за предыдущий отчетный период. При этом на оплату cloud-сервисов пришлось примерно 68% всех затрат.

Лидеры рынка систем управления базами данных – Microsoft и Amazon Web Services. Они обеспечили 75,5% всей выручки разработчиков СУБД. Аналитики Gartner отмечают, что этому во многом способствовал переход этих компаний от поставки облачных услуг к предоставлению клиентам комплексной платформы для управления данными.  

Среди всех пользователей cloud-решений 81% компаний задействуют продукты разных поставщиков. Практика одновременного использования нескольких облачных сервисов становится все более привычной. 

Тенденции рынка

Вице-президент по исследованиям в Gartner Дональд Фейнберг отмечает, что все большее количество компаний начинают разрабатывать и внедрять облачные решения. Он уверен, что эта тенденция сохранится в ближайшее время, а темпы роста затрат на подобные мероприятия будут только расти. 

Наиболее востребованы сейчас системы управления базами данных, приложения для аналитики, инструменты машинного обучения и другие технологии, связанные с искусственным интеллектом и обработкой больших данных. Именно эти решения быстрее всего уходят в облака, особенно с ростом популярности бизнес-модели «программа как услуга» (SaaS).

Поставщики cloud-сервисов все чаще объединяют свои продукты в единую экосистему, формирующую облачную платформу для управления данными. Такой подход, по мнению аналитиков Gartner, кардинально отличается от развертывания локальных систем, где одно приложение может решать сразу несколько задач, но при этом плохо интегрируется со смежным ПО. Эксперты уточняют, что рост процента выручки для локальных СУБД обусловлен не увеличением числа внедрений, а повышением тарифов и принудительными обновлениями. 

Ситуация в России

Несмотря на постепенный переход российских компаний на отечественное ПО, большинство организаций продолжают пользоваться иностранными СУБД, особенно если речь идет о банковском секторе. Об этом рассказал Рафаил Мифтахов, директор группы технологической интеграции «Делойт». Он также отметил нарастающую тенденции отказа от проприетарного ПО и выбора в пользу систем с открытым исходным кодом. 

Андрей Малов, руководитель направления импортозамещения компании «Инфосистемы Джет», считает, что прийти на смену традиционным СУБД могут приложения на базе блокчейна. Однако он предупреждает, что процесс перехода может стать дорогостоящим и болезненным. 


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. protexprotex 170 10.07.19 16:53 Сейчас в теме
Это да. У меня клиенты на стороннем сервере - даже erp крутиться шустро. Правда по поводу управленческой базы клиентов напрягает наличие базы на стороннем сервере, но постепенно привыкают.
2. shard 253 10.07.19 17:21 Сейчас в теме
(1) а какова общая стоимость такого решения для сотни пользователей будет?
3. protexprotex 170 10.07.19 17:26 Сейчас в теме
(2) Да. Недешево. Но если учесть, что для сотни пользователей нужен сервак этак миллиона на полтора + обслуживание его. То то на то и выйдет. Но есть, конечно риски. Так что тут смотреть надо что важнее.
14. vakham 9 11.07.19 10:34 Сейчас в теме
(3) Нам когда шеф требовал продумать переход на Облако, то оказывалось, что стоимость Облака в год равняется новому серверу.
Нового сервера нет уже лет 5 и ещё лет 10 не будет (экономия на мёртвых инвестициях). Зато пытаемся "съэкономить" на Облаках. Угу. СЧАЗЪ.
wowik; A_Max; mib7; +3 Ответить
4. TODD22 17 10.07.19 17:32 Сейчас в теме
(1)А у меня как то по разному, одни клиенты ушли в облако, другие на оборот ушли из облака.
Одни арендуют облачный сервер, софт свой(1с и субд). Но судя по расходам на это за пол года уже купили бы своё сервак, а ещё через пол года отбили бы софт. При том что админа всё равно надо содержать, так как инфраструктуру поддерживать надо(компы, сеть, принтеры и тд) и 1сника надо содержать.
Единственный плюс это то что сервер у них где то за границей, боятся всё прихода каких то проверяющих, хотя с их смешными оборотами проверяющим до них никакого дела я думаю нет и не будет. Но это их дело.
Из минусов всё крутится на виртуальном сервере, мощности выделены, но всё тупит и лагает, переодически крутят конфигурацию сервера из за чего вылетают 1сные ключи. В общем то ещё удовольствие.
wowik; 3vs; mib7; vakham; evn-zorin; +5 Ответить
5. protexprotex 170 10.07.19 17:59 Сейчас в теме
Да. В облаке с ключами проблемки есть
6. evn-zorin 20 10.07.19 20:57 Сейчас в теме
Тема обсуждалась здесь многократно, базу вне содержать:
1)Дороже
2)Опасно
3)Медленно
Плюсов НЕТ.
wowik; 3vs; maksa2005; mib7; vakham; Vyacheslide; webester; dachnik; +8 Ответить
8. starik-2005 1866 10.07.19 21:06 Сейчас в теме
(6) в "облаке" = датацентре 1С-но лучше содержать сервер, а не базу, плата за место в стойке. Фреш - для остального, хотя... Если речь об учете ИП - достаточно банковского сервиса за 500 рублей в месяц.

Но в статье речь совсем не об 1С, а об облачной СУБД. Но кого, как я понял, это здесь напрягает?)))
9. webester 29 11.07.19 03:58 Сейчас в теме
(8)Нет смысла держать где-то сервер, свой купить дешевле.
11. AntonNV 11.07.19 08:11 Сейчас в теме
(6) На старте намного проще выходит чем свой, но через некоторое время использования выгоднее свой сервер. Но здесь от собственника зависит.
16. vakham 9 11.07.19 10:38 Сейчас в теме
(11) На старте выгоднее вместо сервера и облака стационар из удобрений и палок. А потом, по мере роста, вкладывать на новое железо и переход на него.
А с учётом падающих инетов, вылетающих пробок, экскаваторов, раз в год перерубающих разом телефоны, оптику и военную спецсвязь ($uk!, как же они выбешивали), то выгоднее свой сервер под рукой.
7. starik-2005 1866 10.07.19 21:03 Сейчас в теме
Андрей Малов, руководитель направления импортозамещения компании «Инфосистемы Джет», считает, что прийти на смену традиционным СУБД могут приложения на базе блокчейна. Однако он предупреждает, что процесс перехода может стать дорогостоящим и болезненным.
Дорогостояще и болезненно - хорошая такая реклама. Деревенские бухгалтера к корректировкам вместо изменения болезненно относятся. Деревенские ИТ-шники тоже вряд ли оценят)))
3vs; Светлый ум; +2 Ответить
10. MikhailDr 11.07.19 07:45 Сейчас в теме
Бизнес идет туда где деньги. Если дешевле будет держать мощности в облаке, будет облако, если дешевле свой сервак, то будет свой сервак.
12. TODD22 17 11.07.19 10:02 Сейчас в теме
(10)Бизнес ещё учитывает требования безопасности. И когда база лежит на собственном сервере в своей серверной многим как то спокойней.
13. MikhailDr 11.07.19 10:22 Сейчас в теме
(12) Ну про черную бухгалтерию никто и не говорит, а для официальных данных большой разницы нет.
15. TODD22 17 11.07.19 10:37 Сейчас в теме
(13)Так про чёрную никто и не говорил. А официальные данные это коммерческая тайна. И мало какая компания согласится на то что где то будет лежать их база под не понятные гарантии.
31. user1219528 12.07.19 07:07 Сейчас в теме
(15)
согласится на то что где то будет

Да не какая черная бухгалтерия что вы))), однако, просто если вдруг к тебе нагрянул ОМОН внезапно, то на локальном сервере в своем офисе ты не успеешь ни чего стереть, а если на удаленном, то с интерфейсом типа таймвебовского ты за пять секунд с телефона можешь грохнуть абсолютно всё.
33. TODD22 17 12.07.19 09:26 Сейчас в теме
(31)
то с интерфейсом типа таймвебовского ты за пять секунд с телефона можешь грохнуть абсолютно всё.

Тем кому сильно нужно уже давно используют специальные устройства которые по нажатию на кнопку приводят жёсткие диски в негодность.
17. capitan 1209 11.07.19 11:24 Сейчас в теме
Забавно, что приходится делать кросспост, но из песни слова не выкинешь
Я бы поостерегся от таких бескомпромиссных заявлений как "Всё ПО вскоре станет «облачным»"
Помнится кто то из IBM считал что во всем мире не потребуется больше трех компьютеров
Не надо пророчествовать.
Дело в том, что развитие циклично: сильный сервер - слабые терминалы - вычисления на сервере, на терминалах картинка, потом наоборот - вычисления на ПК, на сервере только данные, сейчас опять - вычисления в облаке, на экране страничка, но колесо неминуемо повернется и вычисления переедут на клиента, сейчас средний смартфон обладает такой мощностью которую грех не использовать и мы опять вернемся к инкарнации сети ПК, да уже сейчас блокчейн тому предвестник.
Смотрите как бы на конференции инфостарт 2025 к примеру не пришлось писать статью "Всё ПО вскоре станет «туманным»" с доказательством обратного - хотим в 1С распределенных вычислений


От Gartner вообще не ожидал такого поворота.
В ИТ нельзя просто взять и построить линию восходящего тренда. Через 5 лет может появиться такая технология которая полностью перевернет нынешние представления
26. 3vs 11.07.19 14:39 Сейчас в теме
(17)Сразу вспоминается диалог из "Москва слезам не верит":
- Вообще, вы знаете, со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет, одно сплошное телевидение.
- Ну это вы что-то разгорячились. Театр, тут я согласен, действительно скоро отомрет, но книги, кино?
- А вот вы вспомните мои слова через двадцать лет!

:-)
18. baracuda 3 11.07.19 11:42 Сейчас в теме
если кто то еще не понял пользу и выгоду облаков вы либо работаете в конторе на 5 копеек, которой в принципе ни фига все это не надо, либо вы не обладаете достаточными компетенциями для оценки преимуществ облака.
19. TODD22 17 11.07.19 11:50 Сейчас в теме
(18)
если кто то еще не понял пользу и выгоду облаков вы либо работаете в конторе на 5 копеек

Выгода как раз для ИП с оборотами в 5 копеек.
либо вы не обладаете достаточными компетенциями для оценки преимуществ облака.

Вот вы как обладающий компетенциями расскажите нам в чём преимущество "облаков" ?
user1219528; wowik; capitan; +3 Ответить
20. baracuda 3 11.07.19 12:33 Сейчас в теме
(19)
Выгода как раз для ИП с оборотами в 5 копеек.


почитай коментарии выше тут как раз ИП-шники и высказывали в пользу надежности сервера в подвале.

Вот вы как обладающий компетенциями расскажите нам в чём преимущество "облаков" ?


спроси об этом у инженеров алибабы, гугла и амазона.
21. TODD22 17 11.07.19 12:37 Сейчас в теме
(20)
спроси об этом у инженеров алибабы, гугла и амазона.

Угу... когда алибаба начнёт хостится на серверах фирмы 1С или гугл свои учётные(бухгалтерские конфиденциальные) базы будет держать на серверах алибабы, а не своих собственных, тогда и спрошу.
Полагаю что компетенциями достаточными для оценки преимуществ вы то же не обладаете?
22. baracuda 3 11.07.19 12:39 Сейчас в теме
(21) причем тут сервера 1с когда речь идет о облаках в целом и причем тут финансовые базы, когда речь идет о хранении данных в целом.
starik-2005; +1 Ответить
23. TODD22 17 11.07.19 12:40 Сейчас в теме
(22)что такое "данные в целом" ? Мы тут вроде учётные базы обсуждали.

Когда гугл будет свою бухгалтерию держать на серверах алибабы я прислушаюсь к мнению их инженеров.
24. baracuda 3 11.07.19 12:44 Сейчас в теме
(23) "данные в целом" это когда финансовые базы компании зачастую составляют менее 1% от всех хранимых данных.

Мы тут вроде учётные базы обсуждали.

а я имел ввиду облачное хранение данных в целом
25. shard 253 11.07.19 12:50 Сейчас в теме
(24) песня вспомнилась:
Я в банк прихожу заходите, не стойте
У нас всё в порядке, не беспокойтесь
Да я просто деньги хотел бы забрать
Куда понесете? Кому отдавать?
Ну в Сбер, Внешторгбанк, Газпром, Банк Москвы..
Да что вы, зачем, ну подумайте вы
Ну сколько процентов они могут дать?
А я предлагаю уже 25!
Нет, деньги мои вы, пожалуй, снимите,
Могу взять под сколько процентов хотите,
Хотите под сто или может под двести?
Не главное деньги, ведь мы с вами вместе!

хранимые данные практически всегда имеют некую коммерческую ценность (иначе зачем бы им быть хранимыми), иногда неочевидную рядовому обывателю.
29. baracuda 3 11.07.19 16:06 Сейчас в теме
(25) это не отменяет тот факт, что очень много компаний по всему миру, хранят свои данные в облаках. И пока эта тенденция идет только вверх, у нас в России люди также предпочитают хранить сервер в подвале у крыс на охране.
34. starik-2005 1866 12.07.19 10:26 Сейчас в теме
(22)
причем тут
Не стоит спорить с человеком, который говорит только о своем. В чем-то он этом своем, конечно, прав, но образование мешает ему посмотреть на данные не через интерфейс 1С, хотя ему-то кажется, что он именно в корень зрит.

Сейчас облака используются больше не для простого хранения данных, а для обеспечения масштабируемости. Когда роскомнедонадзор начал заставлять провайдеров блокировать IP-шники телеги, то, внезапно (!), начали отваливаться совершенно легальные сервисы. Там, походу, тоже такие вот "боряны" (с маленькими буквами и с большими уровнями образования) работают, которые за трафиком только IP-шник видят, при том только версии 4, т.к. когда они учились, p2p и IPV6 еще не было, а когда появились, то они стали его в виндах отлючать, т.к. создатели 1С тоже учились на соседней кафедре и тоже только 4-й левел протокола освоили.
baracuda; +1 Ответить
35. TODD22 17 12.07.19 11:08 Сейчас в теме
(34)
но образование мешает ему посмотреть на данные не через интерфейс 1С, хотя ему-то кажется, что он именно в корень зрит.

Если мы говорим про 1С, то мы и смотрим на предмет обсуждения через интерфейс жёлтой программы.

Там где дают образование и где его забыли дать вам(диплом то хоть дали?), учат правильно вести дискуссию, а не как татарин что вижу то пою. Если люди обсуждают в данном случае 1С на форуме 1сников, то от того что вы влезете со своей масштабируемостью, роскмонадзорами, телеграмчиками, левелами протоколов и тд вы сильно умнее выглядеть точно не будете.

Если вы влезете в разговор на форуме автомобилистов с обсуждением последних социально-экономических новостей Нигерии вас не поймут точно так же.
Удивительно что это приходится объяснять казалось бы взрослому человеку.
39. starik-2005 1866 12.07.19 18:03 Сейчас в теме
(35)
Если мы говорим про 1С
А где "мы" говорим об 1С? Новость никак к ней не относится.
40. TODD22 17 12.07.19 18:13 Сейчас в теме
(39)
Новость никак к ней не относится.


Так это...

Но в статье речь совсем не об 1С, а об облачной СУБД. Но кого, как я понял, это здесь напрягает?)))
41. starik-2005 1866 12.07.19 18:14 Сейчас в теме
(40)
Так это...
Ну так и я о том же...
27. capitan 1209 11.07.19 14:56 Сейчас в теме
(18)Может наоборот в компании нормальные админы и сервера ?
28. acanta 57 11.07.19 15:07 Сейчас в теме
(27) или компания ещё не гугел и не Амазон.
30. baracuda 3 11.07.19 16:06 Сейчас в теме
(27) возможно, кто его знает.
32. vipetrov2 12.07.19 09:17 Сейчас в теме
Облака предназначены для малого и среднего бизнеса. Серьезные компании их услугами не пользуются, где вы видели, что бы банк, оборонное предприятие или фейсбук хранили данные в облаке. Ну будут данные в облаке, да еще и на иностранном сервере введут санкции и прощай БД. Здесь внутри России идут корпоративные воины и без санкций напакостить могут. Серьезные фирмы свои корпоративные сети в принципе к интернету не подключают, какие облака могут быть в таком случаи.
Облака не подходят для 1000 и более пользователей. А до 1000 это очень большой рынок.
42. Healer 16.07.19 12:03 Сейчас в теме
(32) В этом контексте предлагаю вспомнить, как пару лет назад SAP взял, да и без предупреждения (!) навсегда отрубил корпоративное файловое облачное хранилище в России. А большинство думали что-нибудь в духе "этого не может быть никогда, это же SAP"! Но невозможное возможно и всё бывает в первый раз ;о[
36. MegasXXX 12.07.19 11:45 Сейчас в теме
Жили в облаке, которое в Эстонии находилось,
из плюсов:
- Если придут изымать сервера, то их просто нету.
- Довольно легко нарастить мощность.
из минусов:
- Если что сломалось, то необходимо обращаться к тех. поддержке которая может быть не очень компетентна (тут может от цены конечно зависит)
37. erofeyal 12.07.19 13:03 Сейчас в теме
Есть небольшой опыт работы с Cloud4Y. Они на выставке Cnews мне сертификат подарили на три бесплатных месяца, и директор решил туда 1с-ку перетащить. В целом - нравится. Быстро, особенно по сравнению с нашим старым серваком. Техподдержка почти не требовалась, так что жалоб на неё нет :))

Если надо, сами попробуйте: https://www.cloud4y.ru/try2/ Они особо это не афишируют,да и акция 31 августа закончится, но возможность-то есть ;)
baracuda; +1 Ответить
38. VmvLer 12.07.19 13:10 Сейчас в теме
захватывают рынок

ага, плавали - знаем

интервью не более чем происки маркетологов
Оставьте свое сообщение