Возврат к списку

Билл Гейтс рассказал о главной ошибке Microsoft и перспективах искусственного интеллекта

04.07.2019     

Билл Гейтс поделился своим видением современных технологий и разочарованием от конкуренции с Android. Также основатель Microsoft рассказал, как бы он поступил, если бы был молодым специалистом, только что закончившим Гарвардский университет.

Интерес к ИИ

Если бы Билл Гейтс сейчас молодым выпускником Гарварда, он бы основал компанию, занимающуюся проблемами искусственного интеллекта. Больше всего предпринимателю хотелось бы научить компьютеры читать. Об этом он рассказал в интервью на мероприятии Экономического клуба в Вашингтоне. 

Гейтс уверен, что сейчас ИИ весьма слаб в области компьютерного обучения, отрасль практически не прогрессирует. Основатель Microsoft хотел бы научить вычислительные устройства воспринимать и впитывать все записанные знания мира. Это позволило бы сделать искусственный интеллект основательным и глубоким. 

Слова Гейтса подтверждаются и его действиями. Недавно предприниматель инвестировал в стартап Luminous, который занимается производством оптических ИИ-чипов. Сейчас эта компания работает над адаптацией технологии нейрономорфной кремниевой фотоники. «Кремниевая фотоника — одно из наиболее перспективных направлений в электронике, которое обещает значительное снижение энергопотребления и увеличение пропускной способности. Эта технология позволяет создавать электронно-оптические микросхемы на одном кристалле кремния, что позволяет отдельным чипам взаимодействовать посредством оптических, а не электрических сигналов», – объясняет IBM

Отношение к другим разработкам

Билл Гейтс интересуется и другими технологиями. Одним из перспективных направлений он считает дополненную реальность. В качестве примера предприниматель назвал очки HoloLens, разработанные Microsoft. Такая техника могла бы упросить ряд бытовых задач. В частности, Гейтс вспоминает, как приобрел мебель для новой комнаты своей дочери. 

«Было довольно сложно самостоятельно собрать что-то из тех вещей. Я хотел бы, чтобы дополненная реальность могла помочь мне, показав, как правильно соединять нужные детали», – рассказал основатель Microsoft. 

Среди других увлечений бизнесмен назвал биологию и энергетику. Гейтсу нравится уделять много времени своему фонду Bill & Melinda Gates Foundation, который занимается решением проблем в сфере здравоохранения, образования и защиты окружающей среды. Предприниматель интересуется факторами изменения климата и часто беседует с учеными на эту тему. 

Также Билл Гейтс уделяет много времени своей семье, играет в теннис и бридж, очень любит читать. За год основатель Microsoft прочитывает не менее 50 книг и рецензирует примерно 15 из них. 

Большая ошибка Microsoft

Одно из разочарований Билла Гейтса – проигранная конкуренция Microsoft с Android. Он уверен, что это крупнейшая ошибка компании, потому что были все шансы доминировать на рынке мобильных устройств, однако достичь этого не получилось. 

Предприниматель напоминает, что Microsoft выпустила самую популярную в мире операционную систему для десктопов. В период, предшествующий стремительному росту мобильных платформ, в компании прекрасно понимали перспективность этого направления, однако из-за антимонопольного разбирательства не направили на разработку Windows Mobile лучших специалистов. Как итог, лидером рынка стал Android, а мобильная ОС Microsoft окончательно прекратит существование в декабре этого года. 

На момент войны между Windows Phone и Android Билл Гейтс уже не был генеральным директором Microsoft, однако все еще занимал должность главного архитектора программного обеспечения и председателя совета директоров.


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. capitan 1208 04.07.19 14:45 Сейчас в теме
Главная ошибка Microsoft


А конкуренцию с Android они проиграли потому что забили на пользователей и решили сосредоточиться на корпоративном сегменте
товарищ Ын; dachnik; kuzyara; maksa2005; vakham; +5 Ответить
2. acanta 56 04.07.19 15:00 Сейчас в теме
Это Чубайс так изменился? В очках прям не узнать..
4. 3vs 04.07.19 16:41 Сейчас в теме
Вспомнилось... :-)
Прикрепленные файлы:
6. Brawler 437 04.07.19 19:31 Сейчас в теме
Когда ИИ начнет жить и сможет управлять другими устройствами, то придет хана людям, истребит всех аля Скайнет))
7. vipetrov2 05.07.19 05:17 Сейчас в теме
Билл Гейтс расписался в полном не понимании происходящего. Он везде говорит с приставкой бы, т.е. ни чего не сделано, но хотелось бы сделать. А как сделать, ему не понятно.
Конкурировать windows с андройдом 4, например, было сложно, потому что на андройде быстрее все работало и была куча приложений. Но вот с андройдом 9 конкурировать проще, он жрет ресурсов больше винды, а возможностей меньше. Там нужно только экосистему мобильных приложений менять, аппетиты майкрософта главным образом уменьшить. У меня есть планшет с комбинированной операционкой, т.е. и андройд и винда стоит. И люди предпочитают на винде по интернету лазить, потому что странички полные отображаются, как на ПК и можно во флеш игры поиграть в одноклассниках.
Еще показательно, что он сказал про отсутствие прогресса в отрасли ИИ.
Оставьте свое сообщение