IE2017

Экономию от перехода с Windows на «ГосЛинукс» оценили в 10 млрд рублей

Возврат к списку

01.02.2017     
Институт развития интернета (ИРИ) подсчитал, что госструктуры тратят на продление лицензий и обслуживание Windows 17 млрд рублей в год, тогда как отечественная ОС на основе Linux обошлась бы в 6,7 млрд рублей. 

Такие подсчеты сделаны ИРИ в рамках пилотного проекта по переходу органов власти Владимирской области на «ГосЛинукс». Этот институт, возглавляемый создателем LiveInternet и советником президента РФ по развитию интернета Германом Клименко, курирует ряд ИТ-проектов в госсекторе.

Изначально дистрибутив «ГосЛинукс» создавался под нужды Федеральной службы судебных приставов, но сейчас он постепенно обретает универсальность. 

«У нас не было и нет задачи переходить на “ГосЛинукс” любой ценой. Мы считаем экономику каждого рабочего места и, исходя из этого, принимаем решения. Пока переведены на “ГосЛинукс” подразделения, в которых нет проблемы совместимости с другими необходимыми для работы приложениями. А вот, скажем, юристов мы перевести на отечественное ПО не можем, потому что для работы им необходимы правовые базы, которые пока совместимы только с Windows. Так что слово за разработчиками: по мере решения проблем с совместимостью на отечественное ПО будет переходить все больше подразделений», – приводит «Лайф» комментарий главы комитета информатизации Владимирской области Андрея Клементьева.

Отметим, что для госсектора предлагаются и другие ОС на базе Linux. Это станет особенно актуальным, если Минкомсвязи все-таки добьется запрета для госструктур не только приобретать новое импортное ПО при наличии отечественных аналогов, но и продлевать лицензии на уже существующее.


Комментарии
1. в п (panvartan) 02.02.17 00:11 Сейчас в теме
По иронии стоимость стадиона "Крестовский" изначально оценивалась в те же 6.7 млрд. рублей, только потом она плавно выросла до 48 и стадион еще не достроен.
AleksKol; AlexKo84; rezinoviy; Diversus; Silenser; nikolayD; Serega-artem; roman77; pikachu94; Infector; PhoenixAOD; JohnConnor; Solovyeff; bashta.aleksey; +14 Ответить
2. Вадим . (tindir) 02.02.17 04:12 Сейчас в теме
Забанво выглядит, что экономят на лицензиях вин, а тратят на сопровождение никсов те же деньги. Найти дельного вин-одмина у нас в регионе дело очень трудное и долгое, а стоимость такого человека велика, но по сравнению с "незаменимым" лин-одмином это сумма не сравнима в принципе.
graphbuh; Serega-artem; pikachu94; +3 Ответить
3. Николай Иванов (PhoenixAOD) 46 02.02.17 04:21 Сейчас в теме
" А вот, скажем, юристов мы перевести на отечественное ПО не можем" кто бы сомневался, и это только верхушка айсберга.
4. Makc Saipl (Saipl) 6 02.02.17 04:35 Сейчас в теме
Все государственные сайты и порталы для передачи информации по защищенным каналам заточены под IE, постоянно сталкиваемся с ошибками в работе и пишем письма в тех поддержку, а если их начнут переписывать для кросс платформ, тогда затраты превысят экономию. Дело нужное и правильное, но реализация как всегда задерживается... 1С тому пример создала продукт способный работать на большинстве десктопных ОС, хотя по факту 99% работают с ней на Windows. Работают на перспективу, а не на освоение бюджета...
nikolayD; japopov; +2 Ответить 1
5. J Popov (japopov) 25 02.02.17 08:51 Сейчас в теме
(4)
Ну да, для коммерческих структур важны только два фактора: банки - "только IE"; госорганы - "только IE".
Добавьте сюда новомодную манию по онлайн-контролированию всего и вся, которая неизбежно ведёт к массовому внедрению решения от тех же госорганов по принципу "что успели, то и наваяли", то есть, тоже "IE-only"...

И станет совсем тухло.
6. Виталий Петров (vipetrov2) 02.02.17 09:08 Сейчас в теме
Этот Клименко правильно все делает, понемногу переводит подразделения на Линукс с учетом специфики. А тот же Никифоров сразу с плеча рубит, всем кому надо и надо свой "Мой офис" впаривает. И законы по немедленному переходу на отечественное ПО, тоже от него же.
7. Ivan Khorkov (vano-ekt) 881 02.02.17 10:04 Сейчас в теме
8. Сергей Петухин (nilabs) 6 02.02.17 10:12 Сейчас в теме
если бы государство вложилось бы в Linux ПО, то в итоге это было бы очень выгодно государству
9. Сергей Поликарпов (Serega-artem) 10 02.02.17 10:29 Сейчас в теме
Идея в теории неплохая, но в том случаи, если это делать НЕ в России. По факту - у нас из ГИСов и под вин. то нормально не работает ничего. Электронный бюджет день работает, два дня в ауте. Сегодня с утра в личный кабинет маркировки в ФНС зайти не могу - висит и т.д. Спецов по лину в регионах (за приделами областных центров) почти нет. Уровень пользователей ... сами знаете. В общем, очередная наноболтовня и распил.
JohnConnor; +1 Ответить
10. Юрий Гуреев (Gureev) 02.02.17 10:42 Сейчас в теме
Нормальный тренд.
Гос органы часто и формируют первоначальный спрос на базовую инфраструктуру.

Будет больше систем на лине, будут чаще его изучать в вузах.
Опять же, вливание бабла госорганами это фактически вливание в развитие.

Никто не будет вкладывать 10ки миллиардов, в надежде, что его супер продукт когда то станет востребован.

"Мой офис" по факту победил в конкурсе среди аналог, вот его и двигают.
11. J Popov (japopov) 25 02.02.17 11:40 Сейчас в теме
(10)
1) А кто ж спорит... Вот именно из-за того, что у наших госорганов на словах одно, а реально всё наглухо "завязано" на MS Windows, и такой узкий рынок дл всех остальных. Где программы ПФР для Linux? Где программы ИФНС для Linux? Где ТКС, не завязанные на Windows (в лучшем случае, а в худшем - ещё и с ActiveX)?

2) Кого и как этот "Мой офис" победил? У него кроме административной поддержки нет ничего... Про оффлайн забыли? Или все и так в Матрице в онлайне?
Serega-artem; Solovyeff; +2 Ответить
12. c+ + (ture) 228 02.02.17 12:04 Сейчас в теме
(7) она проприетарная, значит не факт, что не зависит от Трампа.
13. c+ + (ture) 228 02.02.17 12:09 Сейчас в теме
Программируют оси на сях, а это медленно. Вот если б всё на 1С писали, тогда да, за пару дней бы софта накидали нужного и на третий винда не нужна.
14. Ольга Ч (Каштанка) 6 02.02.17 13:31 Сейчас в теме
Продление лицензии Windows ? Что это?
Я что-то пропустила?
Serega-artem; aserg; +2 Ответить 1
15. Ададуров Виталий (adva) 37 02.02.17 18:26 Сейчас в теме
(10) с какой то периодичностью старые ОС windows перестают поддерживаться. Например XP. С него насколько я помню нельзя было перейти на Win7 бесплатно. Если сейчас по другому, то наверняка благодаря таким инициативам, как переход на гос. уровне на линукс
16. Игорь Фелькер (Brawler) 315 03.02.17 00:33 Сейчас в теме
Что-то мне думается, что этот “ГосЛинукс” жуткий пирд... в воздух.
Явно скачали некий дистрибутив линукса, поменяли наклейку и выдали его за творение искусства гос структур.
Залез в репозиторий, чет там позже марта прошлого года не смог найти новых файликов.
Оно это творение вообще обновляется?
17. Роман Ложкин (webester) 23 03.02.17 04:59 Сейчас в теме
(5)Банки потихоньку уходят от ie из тех кого я знаю, у всех кто на основе BSS ie уже не обязательное требование(однако виндовс для установки плагина, все еще нужен). госзакупки, пока еще там, я подозреваю, что и они тоже в какой то момент уйдут оттуда.
18. Роман Ложкин (webester) 23 03.02.17 05:08 Сейчас в теме
(7) Это для микроконтоллеров и таких осей говорят вагон и маленькая тележка, есть даже написанные на JS, это просто еще одна.
(14) Да, текст новости например, там не было ничего про продление лицензий windows.
19. J Popov (japopov) 25 03.02.17 09:13 Сейчас в теме
(17)
Роман, и банки, и госзакупки завязаны на винду из-за технологии шифрования. Но если банки МОГУТ при желании перейти на ту же Java, то всё, что госзакупки - это только Windows, и это - фактически, требование государства. Круг замкнулся, да?
(16)
А про них всё просто написано: перелицованный CentOS (это светится даже на их сайте на первой же странице). На самом деле, это - не проблема, учитывая GNU GPL.
20. Роман Ложкин (webester) 23 03.02.17 10:10 Сейчас в теме
(19)А что, линукс не умеет шифрование? Так то, даже сертифицированный ФСБ криптопро есть под все платформы, начиная от андроида, заканчивая фрибсд. И при чем тут джава? Я подписываю платежки своим еТокеном в хроме, где тут джава?

и это - фактически, требование государства. Круг замкнулся, да?

Это требование программистов, которые пишут программы для государства. Государство скажет, что не должно быть таких требований и их не будет. И если раньше их можно было обосновать например технологией ActiveX то сейчас, такой необходимости нет.
Оставьте свое сообщение