Минкомсвязи хочет запретить госсектору продлевать лицензии на иностранное ПО

Возврат к списку

26.01.2017     
В настоящее время в законодательстве имеются ограничения только на покупку новых программ зарубежного производства. Чиновники хотят устранить эту лазейку.

Информация о подобном запрете содержится в докладе министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. «Этот очевидный пробел в нормативной правовой базе ежегодно лишает отечественных разработчиков и, соответственно, российскую экономику миллиардов недополученных доходов, серьезно затрудняя дальнейшее решение задачи имортозамещения ПО», – пишут «Ведомости» со ссылкой на оказавшийся в их распоряжении текст документа.

Никифоров представит свой доклад либо на заседании правительства РФ в четверг 26 января (есть сведения, что он исключен из повестки сегодняшнего заседания), либо в ближайшее время.

За год функционирования реестра отечественного ПО в него включено более 2500 продуктов. Для попадания в этот белый список совсем не обязательно являться крупным разработчиком – подтверждением тому служит пример участника сообщества «Инфостарт» Виталия Барилко. Реестр продолжает расширяться, а его преференции относительно импортных решений растут. В частности, ужесточаются требования к обоснованию того, по какой причине российскому ПО предпочли заграничное. 

В этом же русле находится и запрет продлевать лицензии. Напомним, что в прошлом году органы власти и госкомпании часто грешили этим. В качестве примера можно привести разбирательство против Минстроя, а также масштабную декабрьскую закупку лицензий «Ростелекомом» на сумму 1,26 млрд рублей. В обоих случаях камнем преткновения служило ПО Microsoft, которое по понятным причинам остается популярным. 


Комментарии
1. Виталий Петров (vipetrov2) 30.01.17 04:53 Сейчас в теме
Они с Microsoft не с той стороны борются. Они думают, что если тупо запретить покупать MS Office, то все перестанут. На него очень много чего завязано, всякие выгрузки, автоматические формы с автозаполнениями на макросах. Нужно сначала создать альтернативу. И начать со стандартизации новых форматов и что бы в новых форматах принимали документы все гос.учреждения. У MS Office главный минус, это закрытый формат с закладками от копирования. Вот этим и надо их бить.
В закупках тупо пишешь требование к ПО: наличие "Visual basic for applications" для функционирования документов с макросами и ни какое альтернативное ПО не смогут предложить кроме Microsoft Office.
2. Николай Иванов (PhoenixAOD) 51 30.01.17 05:11 Сейчас в теме
(1) Ну у нас же так всегда, сначала нужно запретить, принять закон, а уже потом искать кто будет следить за исполнением закона.
3. Роберт В е р т и н с к и й (v3rter) 30.01.17 10:43 Сейчас в теме
Есть ещё один аспект: специалисты. Перед новым массовым внедрением ПО требуется достаточное количество специалистов. И человеко-часов техподдержки.
4. Роман Ложкин (webester) 24 30.01.17 14:01 Сейчас в теме
Читаю новость как: "минкомсвязи предлагает пользоваться пиратским ПО."
5. Nikolay D (nikolayD) 7 30.01.17 14:23 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение