Возврат к списку

Huawei адаптирует ОС Hongmeng для IoT-устройств

14.07.2019     

Китайская ОС Hongmeng от Huawei известна тем, что должна была стать ответом вендора на санкции США и потенциальный запрет использовать Android при производстве смартфонов. Но выяснилось, что разработка собирается конкурировать и с системами для серверов, компьютеров и планшетов. 

Счет на секунды

Рен Чжэнфэй, генеральный директор Huawei, заявил, что Hongmeng разрабатывается не только для смартфонов. Она в первую очередь предназначена для устройств, использующих технологии интернета вещей: автономного транспорта, промышленной автоматизации, умных датчиков и т.д. 

Поэтому ОС создается с учетом специфических требований, например, быстродействия. По словам Чжэнфэя, операционная система может точно контролировать задержку ниже пяти миллисекунд, даже от миллисекунды до субмиллисекунды. 

Одно из приоритетных направлений развития Hongmeng – создание экосистемы. По оценкам Чжэнфэйя, на это может потребоваться от двух до трех лет. Предприниматель уверен, что сделать первые шаги новой ОС помогут китайские пользователи, что позволит в будущем охватить весь мир. 

Универсальная ОС

Впрочем, Hongmeng не собирается ограничиваться только смартфонами и устройствами интернета вещей. В Huawei рассчитывают составить конкуренцию Windows и MacOS, потому что китайская операционная система будет доступна также для планшетов, настольных ПК, ноутбуков и даже серверов и роутеров. 

Главным конкурентным преимуществом ОС должна стать очень высокая скорость работы. По заверениям Чжэнфэйя, уже сейчас Hongmeng работает быстрее, чем Android и MacOS. По сравнению с нынешним лидером мобильного рынка, китайский вариант будет быстрее на 60%. Можно ожидать, что другие особенности системы будут анонсированы в августе 2019 года, во время конференции Huawei для разработчиков. 

Не исключено, что до смартфонов Hongmeng так и не доберется. Президент США Дональд Трамп сообщил о намерении прекратить торговую войну с Huawei, а сама китайская компания неоднократно заявляла, что не хотела бы отказываться от использования Android в производимых телефонах. 

Первые отзывы

В сети появились ранние впечатления от тестировщиков, которым довелось поработать с Hongmeng. В первую очередь они делают акцент на том, что сейчас очень многие возможности операционной системы заблокированы по неизвестной причине: то ли недостаточно готовы для тестирования, то ли Huawei не желает демонстрировать ключевой функционал до официального анонса. 

По сравнению с EMUI на базе Android, которую сейчас использует китайский вендор, новая ОС получила обновленный экран загрузки, а также широкий набор настроек кастомизации. В качестве примера приводится экран блокировки, который имеет несколько вариантов интерфейса с различным расположением элементов. 

Кроме того, появилось больше анимаций у иконок, а сами анимированные элементы стали работать более плавно. Панель управления совершенно новая, в нее добавлена большая строка для ввода поисковых запросов. В настройках доступен дополнительный режим для уведомлений. Интерфейс управления камерой стал более лаконичным, в нем присутствует лишь несколько кнопок. Появились новые рингтоны. 


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Crazy_Max 52 15.07.19 10:16 Сейчас в теме
Чем больше слышу про эту новую китайскую ось, тем больше крепнет ощущение, что это не новая ОС, а тот же самый андроид, только с интерфейсом, перепиленным настолько, насколько требуется, чтобы не попасть под ограничения в плагиате.
Как можно новую ось сравнивать со старой в терминах "поменался экран блокировки", или "элементы стали работать более плавно"?... Просто чушь какая-то.
ErshKUS; Stanislav0505; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также