Возврат к списку

Американским компаниям разрешили работать с Huawei

03.07.2019     

Президент США Дональд Трамп заявил, что американские компании вправе работать с Huawei и другими китайскими компаниями. Пока распоряжение существует лишь на словах, но в целом Трамп и глава Китая Си Цзиньпин пожали друг другу руки и договорились об отмене отдельных ограничений в торговой войне.

Угрозы больше нет

Трамп подчеркнул: компании из США могут продавать Huawei оборудование. В этой технике «больше нет угрозы нацбезопасности». США решили не вводить дополнительные налоги на китайские товары. В ответ на это КНР начнет закупать фрукты, овощи и другие продукты с американских ферм.

Другие введенные странами меры пока остаются без изменений. Штаты с 10 мая облагают китайскую продукцию налогом 25% вместо 10%, что позволит собрать 200 млрд долларов пошлин. Китай в начале июня ввел меры в отношении 5 тыс. американских товаров, чтобы получить дополнительно 60 млрд долларов. 

Неясно также, смягчат ли США запрет на импорт оборудования Huawei для 5G-сетей. Пока Белый дом обходит эту тему стороной.

Что произошло

В мае 2019 года Трамп запретил американским компаниям работать с Huawei. Китайскому производителю выдали временную лицензию на три месяца. Но даже с временной лицензией Huawei фактически находилась в «черном списке». Google отказался лицензировать для компании магазин Android-приложений. А Intel, Qualcomm и другие поставщики чипов отказались предоставлять Huawei свою продукцию. Позднее международный альянс лишил компанию права устанавливать слоты для SD-карт в новых устройствах. 

В Huawei заявили, что разработка собственной ОС находится на финишной прямой, а процессоры HiSilicon Kirin позволят продержаться на рынке какое-то время. Проблемы затрагивали и другую сторону. Android мог лишиться 1 млрд пользователей. 

Что дальше

На полях саммита G20 в Осаке страны возобновили торговые переговоры. Они планируют подписать новое торговое соглашение. Пока главы США и КНР общаются в телефонном режиме. Но министры и другие чиновники, ответственные за отдельные направление, уже планируют график встреч. 

Аналитики сходятся во мнении, что острая фаза позади, и торговое соглашение заключат на относительно гуманных условиях. Это предупредит резкий рост цен, в том числе на электронику. 

Подробнее о ситуации с Huawei

Huawei может потерять доступ к ключевым сервисам Android из-за санкций США

Microsoft и SD Association прекратили сотрудничество с Huawei

Приложения WhatsApp, Instagram и Facebook не будут устанавливаться на смартфоны Huawei

Новая ОС от Huawei будет на 60% быстрее Android


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. HAMMER_59 166 03.07.19 14:59 Сейчас в теме
Это вам не против России санкции вводить, и месяца не прошло как одумались.
rpgshnik; Dmitri93; товарищ Ын; +3 Ответить
2. Naposaram 202 03.07.19 15:20 Сейчас в теме
(1) Мы же телефонами не торгуем... Подумаешь какая то нефть и газ...
товарищ Ын; +1 Ответить
3. Crazy_Max 52 04.07.19 06:09 Сейчас в теме
Этот гегемон сломался. Тащите следующего.
4. user705522_constantin_h 15 04.07.19 09:39 Сейчас в теме
5. rpgshnik 1195 04.07.19 11:07 Сейчас в теме
Теперь мы знаем кто хозяин мира. А так же кто обезьяна, которая сидит в сторонке.

Я рад за Huawei, они реально делают качественную и современную продукцию.
6. Поручик 4277 04.07.19 12:43 Сейчас в теме
Сейчас времена погуманнее, толерантнее и всё такое прочее. Вот раньше, лет 20-40 назад Трампа просто бы шлёпнули, как Кеннеди или подсунули бабу-стажёрку, как Клинтону, чтобы не путался под ногами у серьёзного бизнеса. Ну пусть с Кеннеди немного другая история, но всё равно большие деньги.
Оставьте свое сообщение

См. также