Морская логистика на блокчейне: IBM автоматизирует торговлю с помощью онлайн-приложений

Корпорация IBM планирует в ближайшее время запустить приложение для судоходных компаний, которое автоматизирует морскую торговлю. Проект реализуется совместно с датской компанией Maersk, специализирующейся на портовом и грузовом судоходном бизнесе.
Впервые о намерении запустить приложение для автоматизации морской торговли IBM сообщил еще в марте прошлого года. Тогда пресс-центр компании подтвердил ранее поступившую информацию о сотрудничестве с Maersk для разработки специальной онлайн-платформы по автоматизации процессов поставки продукции морским путем и заключения деловых контрактов.
В начале этой недели стало известно, что IBM и Maersk готовятся к запуску не одного, а двух приложений для судоходных компаний, занимающиеся грузоперевозками, уточнило издание Korea Joong Daily.
Какая «начинка» будет использоваться в приложениях
Приложения формируются на блокчейн-платформах. Компании IBM и Maersk приступили к обсуждению вариантов по созданию таких приложений еще в июне 2016 года. Партнерство осуществляется не только по линии использования технологии распределенного реестра, но и по линии применения облачных платформ при создании сервисов по автоматизации бизнес-процессов.
Приложения будут обладать таким набором функций, который позволит отслеживать все цепочки поставок продукции от производителя до конечного покупателя. Контролировать движение грузов смогут не только поставщики, но и заказчики. Это должно сделать морскую логистику максимально прозрачной и безопасной.
Есть ли перспективы для блокчейна?
Особо отмечу значение морской логистики для международной торговли. По самым скромным подсчетам, более половины всех грузов на мировом рынке доставляются от производителей до покупателей морскими путями. Поэтому приложения по автоматизации морской торговли будут пользоваться большим спросом на любом континенте.
При этом следует отметить и тот факт, что компания IBM вовсе не является пионером в сфере автоматизации торговли с помощью блокчейн-приложений. В конце 2016 года Банк Содружества Австралии совместно с R3 Wells Fargo успешно запустил сервис по отслеживанию поставок хлопка из США в Китай с помощью технологии распределенного реестра.
В своей логистике уже готовы использовать аналогичные приложения такие крупные ритейлеры, как Walmart, Amazon, Alibaba и Kestrel. На территории России и стран Евразийского экономического содружества (ЕАЭС) также есть опыт успешного тестирования приложений по автоматизации процесса поставок продукции по суше на платформе Ethereum.
Потенциал IBM в сфере разработок ПО для бизнеса
Корпорация IBM является одним из крупнейших разработчиков софта, позволяющего автоматизировать бизнес-процессы в любой отрасли. Я напомню, что данная компания внесла существенный вклад в формирование новой глобальной стратегии развития бизнеса с использованием блокчейн-технологий.
В частности, IBM предлагает продукты по хранению и обмену информацией, произведенные на базе технологии распределенного реестра. В этом отношении компания успешно конкурирует с такими гигантами, как Amazon и Google. В сфере использования облачных технологий при формировании баз данных и прочих сервисов, IBM постоянно совершенствует свою работу, чтобы сохранить статус крупнейшего игрока на ИТ-рынке.
См. также
В ближайшие годы возрастет потребность в персонале центров обработки данных
вчера в 15:30 1606 SKravchenko 0
Rustоманы из Долины: Google, Microsoft, Huawei, Mozilla и AWS основали фонд поддержки языка программирования
16.02.2021 1572 user1015646 0
Украинская команда FireWay одержала победу в хакатоне NASA Space Apps Challenge 2020
05.02.2021 1885 SKravchenko 2
Microsoft участвует в разработке цифрового паспорта вакцинации от Covid-19
02.02.2021 1701 capitan 3
Что нового в Chrome 88: проверка надежности паролей и поддержка профилей
01.02.2021 2152 user1015646 0
280 символов для науки: Twitter откроет доступ ученым к архиву твитов
29.01.2021 1441 VKuser24342747 1
Представлен GitLab 13.7: автооткат при сбоях и улучшенная проверка мердж-реквестов
22.01.2021 2320 user1015646 0
Российские исследователи представили новый фреймворк для работы с большими данными
21.01.2021 2289 user1015646 2