На что идут наши налоги: облачные технологии на службе государства

07.05.2018      10342
Автоматизация стала новым трендом госструктур в России. Огромные бюджеты госзаказов выделяются на различные проекты. Нужно ли оцифровывать чиновников? Можно ли автоматизировать надзорную деятельность? Будут загсы работать онлайн?

И на что по сути идут деньги налогоплательщиков?

ИТ-платформа государства 

Центр Кудрина представил свое видение реформы госструктур в новой концепции «Государство как платформа». Основными ее тезисами являются: отказ от бумажных носителей, сокращение массы информационных систем и перевод их в одну общую систему, а также необходимость внедрения облачных сервисов для граждан и представителей бизнеса.

Функционирование государственного управления, рамках этих идей представляются как менеджмент продвинутой ИТ-корпорации. Эти изменения уже обсуждались в апреле на встрече с премьер-министром Медведевым.

Подобный технократический подход должен сократить расходы на содержание государственного аппарата и количество чиновников, превратив тем самым государство в немногочисленную команду профессионалов. 

Пока не известно, как это будет происходить на практике. Не приведет ли сокращение бюрократии к усилению тенденций авторитаризма в управлении? Ведь особое внимание в этом проекте реформ собираются уделить надзорным функциям. 

Надзор из облаков

Недавно, правительством РФ было принято постановление «О государственной информационной системе “Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности”», которое описывает функционал и основные требования к новой информационной системе для обеспечения работы надзорных органов. Примечательно, что при ее создании предусмотрено использование новейших облачных технологий. Исходя из постановления она должна будет выполнять следующие задачи: применение риск-ориентированного подхода, оценка результативности, информационное взаимодействие между органами контроля, проведения мероприятий по осуществлению государственного контроля «посредством использования специальных технических средств, включая автоматические средства измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, концентрации загрязняющих веществ, а также технических средств фиксации и передачи информации».
 
Спектр задач, прямо скажем, нетривиальный. Остается лишь пожелать удачи разработчикам и отметить напоследок, что среди участников этой системы фигурируют только органы власти и должностные лица, уполномоченные контролировать. То есть, функция гражданского контроля населением или хотя бы возможность ознакомиться с открытой информацией из этой системы не предусмотрены вообще. Вероятно им из «облаков» виднее...

Облачная «ЗАСТАВА» для загсов

В рамках создания федеральной информационной системы «Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния», было разработано решение концепции универсального рабочего места. Проект получил название «ЗАСТАВА-ТК». Он должен обеспечить централизованную обработку, хранение и доступ к данным с использованием облачных технологий и VDI с высокой степенью защищенности. Разработкой занималась группа Компаний ISBC совместно с компанией «Элвис-Плюс».

Генеральный директор проекта Сергей Панов рассказал: «Основной особенностью решения ISBC является высокая защищенность в соответствии с требованиями системы сертификации ФСБ России. ESMART Token ГОСТ создан на базе отечественной микросхемы MIK 51, что гарантирует отсутствие каких-либо аппаратных “закладок”».

ФНС России уже закупило и поставило 15 тыс. аппаратно-программных комплексов.

По мнению ФНС и разработчиков, внедрение этой системы должно многократно повысить качество услуг органов ЗАГС и предотвратить угрозы несанкционированного доступа к персональным данным граждан России.

Так что, теперь можно хотя бы не бояться, что ваши неудачные фото из паспорта украдут агенты «госдепа». Интересно, а развестись онлайн уже можно?

Светлое будущее или киберутопия?

Недавно мы освещали внедрение облачных технологий в области платежных систем.

Теперь, уже в рамках отечественных разработок, нам пророчат вполне цивилизованное цифровое будущее государственных структур. На самом деле инициативы цифровизации государства могут только радовать. Уже функционирует портал государственных услуг, есть неплохие наработки в области автоматизации различных учреждений. На этом фоне последние действия РКН и прочих внутренних органов кажутся даже немного странными, не соответствующими общему вектору. Вероятно, не все чиновники видят перспективу одинаково. Как бы то ни было, передовые технологии делают нашу жизнь проще, а вращение шестеренок госаппарата – как минимум более прозрачной.

Конечно, на это тратятся огромные деньги налогоплательщиков в виде госзаказов. Многие успехи импортозамещения сомнительны и напоминают банальный «распил». Но инициатива-то все равно хорошая, не правда ли?


Автор:
Обозреватель


См. также

Не найдено ни одной записи.
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение