Миллиарды транзакций в облаке: MasterCard запатентует собственное хранилище

Возврат к списку

04.05.2018     
MasterCard намеревается создать собственное облачное хранилище, где будут размещаться данные обо всех финансовых операциях.

В конце прошлой недели компания MasterCard, обслуживающая одноименную платежную систему, направила патентную заявку в Бюро США по патентам и товарным знакам, сообщает портал CoinGeek. 

«Облачное хранилище» будет функционировать на основе специальной блокчейн-платформы. Такая база данных по всем видам финансовых операций будет необходима компании не только для контроля за денежными потоками внутри системы, но и для повышения скорости транзакций и прозрачности совершаемых сделок между клиентами по взаиморасчетам.

Плюсы облачного хранилища в работе платежной системы

В таком «облачном архиве» компания сможет хранить тысячи, миллионы и даже миллиарды историй различных операций в течение определенного времени. Время хранения информации специалисты компании будут задавать в соответствии с требованиями своего руководства. Каждая история по конкретной операции будет храниться в специальном блоке или ячейке.

Всего платформа «облачного хранения» может размещать гигантское количество таких блоков. В процессе появления новой информации команда разработчиков блокчейн-платформы будет производить новые цепочки блоков, куда они смогут направлять данные по финансовыми операциям. 

Как это будет работать

Для ускорения доступа к любой информации, которая будет храниться в конкретном блоке, разработчики платформы предлагают использовать методику сканирования архива. В частности, специалисты MasterCard сформируют систему с механизмом так называемых «экспресс флагов». 

Главной особенностью вышеназванного механизма станет сканирование названий блоков. Каждый блок, хранящий информацию о конкретной финансовой операции, будет иметь свое название или так называемый «экспресс-флаг». Во время поиска какой-либо операции сотрудник компании пишет в строке название «флага». После чего производится сканирование всего хранилища и на экран монитора выводятся блоки с похожими «флагами». Поиск можно больше сузить путем введения дополнительных поисковых параметров, над созданием которых уже работает команда специалистов MasterCard.

Первоначально MasterCard подал патентную заявку еще в октябре 2016 года. Но затем было принято решение направить повторную заявку в конце апреля текущего года. Как уточняет электронное издание BcFocus, в последней заявке компания подчеркивает: «Необходимость хранения большого количества блоков информации в цифровом архиве приводит к тому, что теперь требуется интеллектуальная система размещения таких данных. Параллельно возникает потребность в формировании алгоритма поиска нужного блока информации в самые короткие сроки, так как ее поток постоянно растет и приводит к появлению новых цепочек блоков в хранилище».

По моему мнению, потребность в запуске цифровой платформы для хранения большого объема финансовой информации у MasterCard возникла из-за постоянно растущего количества клиентов, совершающих различные валютные операции. Причем такой поток информации в ближайшие годы будет только прибавлять, так как в пресс-центре компании MasterCard уже заявили о готовности расширять свое присутствие на рынках развивающихся стран, где продолжают увеличиваться объемы электронных платежей. 

Увеличение потока финансовой информации приведет к волне резкого роста количества цепочек блоков в «облачном хранилище» и поэтому без системы оперативного управления такими данными компания просто не сможет обойтись. Следует отметить, что не только MasterCard стремительно движется в сторону цифровизации данных. 

В этом же направлении движется и другой высокотехнологичный гигант – компания Amazon. Напомним, что ранее эта компания запустила в оборот специальный сервис, позволяющий оперативно создавать блокчейн-сети для «облачного хранения» любой информации.


Автор:
Дмитрий Мельников Обозреватель


В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение