INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION

Второй тур голосования за доклады.
Окончание 5 сентября.

Сорокин Сергей | Ведущий программист 1С | МоскоуСофт

«Удаленные сотрудники: учет и систематизация работы»

Многие среди нас имеют возможность самостоятельно выбирать, как работать над проектами. И часто при ограниченных времени и бюджете есть возможность привлечь к сотрудничеству удаленного специалиста высокой квалификации. Без личной встречи, без подробного анализа резюме или даже возможности выдать тестовое задание ­ как можно безопасно привлечь к работе нового человека? Причем сделать это так, чтобы минимизировать свои риски, решить задачу за приемлемый срок и найти себе в команду нового сотрудника. План: ­- Бюджет. Как понять, что удаленный специалист не понимает задачу? Когда фрилансер обойдется дороже штатного специалиста? ­- Поиск и экспресс­проверка квалификации. Незнакомый фрилансер сразу назвал цену и сроки – когда это должно насторожить? ­- Организация контроля. Автоматические способы контроля и «ручные». ­- Системы мотивации. Особенности нематериальных систем мотивации удаленных сотрудников. - Информационная безопасность. Вы уверены, что фрилансер не скопирует себе архив базы клиента? ­- Оценка результатов работы. Простая система оценки удаленных сотрудников. ­- Системы учета. Компетенции, ответственность, культура общения и поведения, интеллект.

Возврат к списку

Пять важнейших технологий, которые влияют на наше будущее

20.03.2018     

Научно-исследовательское подразделение IBM, IBM Research, опубликовало свой ежегодный доклад о технологиях, которые, по мнению корпорации, изменят мир и жизнь людей к лучшему в ближайшем будущем – через 5 лет.

IBM – одна из многих компаний, в чьих стенах исследуются и разрабатываются подобные технологии. Специалисты IBM Research разрабатывают устройства и целые платформы, способные изменить привычный строй вещей и совершить революцию в отдельно взятой сфере или устоявшихся принципах.

В докладе о пяти технологиях будущего этого года IBM выделила инновации в области искусственного интеллекта, квантовых вычислений, блокчейна и криптографических меток, а также кибербезопасности.

Маркировкой «болеет» не только Россия

Одна из технологий, отмеченная IBM – отслеживание товаров с использованием криптографических якорей и записью движений в блокчейн. Известная тема, очень хорошо знакомая Сообществу Инфостарт. Как говорится в отчете, криптомаяки позволят отследить продукцию от производителя до конечного пользователя. Сами криптомаяки разрабатываются в стенах IBM и представляют из себя систему на чипе (SoC), мощность которой достаточна для работы приложений по работе с блокчейном. Такая электронная метка будет крепиться на товар при производстве и кроме места и времени производства продукта через датчики будет отслеживать соблюдение условий хранения и перевозки, внося все собираемые данные в блокчейн. Таким образом, решается не только проблема контрафакта, но и ведется борьба с недобросовестными ритейлерами на рынке. Разработчики придумали один из возможных кейсов использования такой высокотехнологичной маркировки: криптомаяки могут быть встроены в пищевые электронные чернила, которые можно использовать для окрашивания таблеток. Код может стать активным и заметным при попадании воды, позволяя потребителю понять, что лекарство является подлинным и безопасным для потребления. Подчеркивается, что такие метки очень надежны, потому что они встроены в отслеживаемый товар и состоят из криптографических механизмов, которые крайне затруднительно клонировать.

IBM заявляет, что в течение 18 месяцев начнет поставку первых экземпляров микрометок, а через 5 лет технология окончательно выйдет из лаборатории на рынок и будет успешно применяться для трекинга товаров в пищевой промышленности, фармацевтике, электронике и многих других.

Квантовые вычисления и криптография

Специалисты IBM считают, что уже скоро квантовые компьютеры перестанут считаться чем-то из области фантастики и далекого будущего и будут активно использоваться учеными для решения задач, непосильных для «классических» компьютеров. Исследователи убеждены, что квантовые вычисления станут обычными процессами научных работ, а сам этот необычный компьютер можно будет увидеть во многих университетах и даже школах.

Распространение квантового компьютера автоматически подтолкнет развитие алгоритмов криптографии. По мнению IBM, криптография на решетках позволит надежно защитить чувствительные данные, скрыв их внутри сложных алгебраических структур.     

Искусственный интеллект и роботы

Еще две технологии, о которых говорится в отчете – роботостроение и искусственный интеллект.

Исследователи IBM строят небольшие автономные роботы-микроскопы, которые могут использоваться для мониторинга состояния планктона и отслеживания его движения в трех измерениях. Выводы из такого наблюдения могут быть использованы для лучшего понимания их поведения, например, как они реагируют на изменения в окружающей среде, вызванные различными вещами: от изменения температуры до разливов нефти. Также их можно использовать для прогнозирования угроз изменения качества водоснабжения.

Наконец, последняя технология в списке, но не последняя по важности – искусственный интеллект.

По прогнозу корпорации, количество систем искусственного интеллекта будет увеличиваться, но человечество займется решением проблемы его предвзятости. Эффективность и польза систем ИИ напрямую зависят от качества данных, на которых производилось их обучение, будет реализован алгоритм, способный самостоятельно выявлять и адекватно отсеивать информацию и, как следствие, самосовершенствоваться.



Автор:
Андрей Шибанов Обозреватель


Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также