Возврат к списку

Роскомнадзор сможет блокировать сайты финансовых пирамид без решения суда

13.12.2018     

В России готовится новый законопроект, предусматривающий досудебную блокировку сайтов, подозреваемых в финансовом мошенничестве. Документ уже утвержден и отправлен на рассмотрение в Госдуму.

Совместный проект

Совет Федерации РФ сообщил о завершении работы над законопроектом, который наделяет Роскомнадзор правом блокировать сайты финансовых махинаторов в досудебном порядке. Документ уже согласован с представителями Государственной Думы и отправлен ей на рассмотрение.

Об этом заявил первый замглавы бюджетного комитета Верхней палаты Николай Журавлев. В разработке закона приняли участие чиновники Министерства цифрового развития и представители Центрального банка. Сенатор надеется, что Госдума оперативно рассмотрит законопроект и одобрит его в кратчайшие сроки.

Статс-секретарь-заместитель главы Минкомсвязи Олег Пак подтвердил информацию и заявил, что его ведомство полностью разделяет положения правого акта и считает досудебную блокировку мошеннических сайтов оправданной. Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, тоже поддерживает это мнение: «Пока все официальные процедуры пройдут, и они [финансовые мошенники – прим. ред.] многих еще обманут».

Без суда и следствия

Законопроект наделяет Центральный Банк России полномочиями отправлять в Роскомнадзор запрос о блокировке сайтов, которые ведут незаконную финансовую деятельность. Интернет-регулятор, в свою очередь, получает право рассматривать такие обращения и блокировать веб-ресурсы, нарушающие законодательство. При этом ведомству не обязательно иметь соответствующее распоряжение суда.

Центробанк может потребовать ограничить доступ к сайтам, которые:

  1. Используют схожесть своего дизайна или доменного имени с официальными банковскими порталами, чтобы ввести пользователя в заблуждение.

  2. Оказывают финансовые услуги, которые не имеют права предлагать.

  3. Рекламируют запрещенные законодательством сервисы: финансовые пирамиды, нелегальные услуги кредитования, фишинговые сайты банков и т.д.

Центробанк может направить обращение в Мосгорсуд о досудебной блокировке сайта, если на нем содержится информация, позволяющая получить нелегальный доступ к банковским серверам.

Криптовалютные эксперты сообщают, что законопроект может помочь и в борьбе с мошенническими первичными предложениями токенов (ICO). Александр Журавлев, сооснователь программы дополнительного образования Blockchain Lawyers, убежден, что положения правового акта регулируют выпуск цифровых монет: «Банк России уже достаточно долго ведет борьбу, связанную с очисткой рынка от псевдокредитных организаций и финансовых пирамид. Если мы это перенесем на возможные ICO-проекты, которые не исполняют свои обязательства, то ЦБ также будет вправе обратиться с требованием о блокировке этих сайтов».

Остановить мошенничество

Простимулировать скорейшее принятие законопроекта может недавний инцидент, связанный с финансовой пирамидой «Кэшбери». Центробанк назвал ее одной из самых крупных в истории России. В пирамиду были вовлечено более 10 тыс. человек.

Сообщение от ЦБ о раскрытии действий махинаторов появилось 26 сентября. При этом судебное решение о блокировке сайта организации Первомайский районный суд Ростова-на-Дону вынес только 12 ноября. До этого времени портал мошенников был доступен, несмотря на заявление финансового регулятора.


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Сталкивались ли вы со случаями финансового мошенничества в Интернете?


Да, потерял деньги из-за этого (0%, 0 голосов)
0%
Да, но вовремя заметил обман (44.44%, 4 голосов)
44.44%
Слышал от знакомых о таких случаях (11.11%, 1 голосов)
11.11%
Нет, не доводилось (44.44%, 4 голосов)
44.44%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Senator_I 1 13.12.18 16:43 Сейчас в теме
Письма постоянно на почту приходят, то наследство я получил, то начислили деньги на счет, которого нет и крайне необходимо для их получения открыть вложение и посмотреть акт сверки.
2. AerinSwift 13.12.18 17:10 Сейчас в теме
Папка со спамом забита письмами о "выигрыше" и "работе в интернете 2 часа в день за 5к зеленых". Естественно, с фишинговыми ссылками либо мутными конторами.
3. dimisa 112 13.12.18 17:30 Сейчас в теме
т.е. можно написать заявление (или донос) на конкурента , заведомо оклеветать и его сайт забанят, потом поручить юристам тянуть дело как можно долше.
Браво. а как же презумпция невиновности

Статья 49 Конституции РФ

Источник: http://constrf.ru/razdel-1/glava-2/st-49-krf

1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Давайте представим что кто то (нехороший человек или группа нехороших людей с хорошей финансовой поддержкой) в будующем найдет в оборотах стартмани составляющую пирамиды или быстренько создаст сайт с дизайном похожим на инфостарт, напишет заявление, начнется судебное досудебное разбирательство --- все бай бай Инфостарт до решения суда ?


p/s/ возможны ошипки в арфаграфии - паравлять нинада.
wowik; Brawler; +2 Ответить
5. MikhailDr 14.12.18 08:34 Сейчас в теме
(3)
т.е. можно написать заявление (или донос) на конкурента

А прочитать статью, прежде чем писать гневные комменты не пробовали?
Законопроект наделяет Центральный Банк России полномочиями отправлять в Роскомнадзор запрос о блокировке сайтов
DmitryKSL; +1 Ответить
7. AlX0id 14.12.18 09:41 Сейчас в теме
(3)
Значительно лучше, если как сейчас?
1. Ты видишь, что сайт стопроцентно мошеннический.
2. Уведомляешь отдел "К".
3. Они шлют тебя на.. то есть в отдел полиции. И т.д. и т.п.
А меж тем мошенники продолжают работать и облапошивать мирных граждан.
6. DmitryKSL 151 14.12.18 08:34 Сейчас в теме
Давайте представим что кто то (нехороший человек или группа нехороших людей с хорошей финансовой поддержкой) в будующем найдет в оборотах стартмани составляющую пирамиды или быстренько создаст сайт с дизайном похожим на инфостарт, напишет заявление, начнется судебное досудебное разбирательство --- все бай бай Инфостарт до решения суда ?

Так клон и забанят, в чем проблема?
Оставьте свое сообщение