Российский суперкомпьютер и другие успехи аппаратного импортозамещения

Третий по мощности в России
В Лаборатории информационных технологий Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне собрали новый суперкомпьютер на базе серверных технологий Intel и графических процессоров Nvidia Volta. Это третий по мощности суперкомпьютер в России, модули которого разработаны отечественной компанией РСК. Его уникальность обусловлена гибридной системой вычислений, использующей процессоры нескольких видов. Компьютер назвали «Говорун», в честь советского математика Николая Говоруна, руководившего лабораторией в конце 80-х годов.«Говорун» призван решать теоретические задачи в области ядерной физики и физики конденсированных сред. Он обрабатывает результаты экспериментов со скоростью квадриллион операций в секунду и незаменим для работы над ускорительным комплексом NICA на базе ОИЯИ. С его помощью ученые планируют воссоздать кварк-глюонную плазму и барионную материю.
Белорусский аналог
В то же время, белорусские коллеги российских ученых из Национальной академии наук Беларуси разработали малогабаритный мобильный суперкомпьютер «СКИФ-ГЕО-ОФИС» для обработки больших массивов данных. В рамках проекта разрабатывается две машины: это «СКИФ-ГЕО-ЦОД», рассчитанный на аренду вычислительных мощностей заинтересованными предприятиями в стенах республиканского суперкомпьютерного центра при ОИПИ, и офисный вариант компактного суперкомпьютера «СКИФ», спроектированный для геологов.Производительность последнего составляет 15 терафлопс. Компьютер состоит из 10 модулей на базе процессоров Intel i7-6200U с графическим ускорителем и уникальной системой пассивного охлаждения. Эта разработка призвана занять промежуточную нишу между сверхмощными ЦОД и персональными компьютерами, ведь по размерам он немногим превосходит обычный офисный сервер и не требует отдельного помещения с инфраструктурой питания и системы охлаждения.
Заместитель гендиректора по научной и инновационной работе Сергей Кругликов рассказал о том, что на испытания приходят российские процессоры «Эльбрус», но Intel пока остается впереди. При этом разработку собственных процессоров он считает нерентабельной: «Импортозамещением процессоров в Беларуси, считаю, не стоит заниматься, особенно учитывая необходимые объемы для собственного рынка. Думаю, это невыгодно».
Напомним, что в начале этого года компания «Эльбрус-МЦСТ» закончила работу над новым процессором «Эльбрус-8С», близким по характеристикам серии Intel Xeon E5-2640 и AMD Opteron 6370. Работа над ним велась с 2015 года по заказу Минпромторга, при этом о сроках поставки процессоров на рынок новостей пока нет.
Перестановки в правительстве
Стало известно, что нынешний глава Минпромторга Денис Мантуров вскоре покинет свой пост и возглавит корпорацию «Ростех». Именно подведомственные ему предприятия и органы были ответственны за разработку и реализацию самых амбициозных ИТ-проектов в сфере импортозамещения. На программу «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» правительством было выделено более 170 млрд рублей.Все ли можно импортозаместить?
Наряду с явными успехами в цифровизации всей страны и внедрением новых технологий в обыденную жизнь, бизнес и государственные институты, возникают некоторые вопросы по целесообразности повсеместного импортозамещения:- Почему наши процессоры весят в два раза больше импортных, и при этом в два раза дороже?
- Почему цена офисного компьютера на базе «Эльбрус» достигает порядка 200 тыс. рублей? За эти деньги, можно арендовать небольшой ЦОД или собрать неплохую серверную.
- Почему при выделяемых бюджетах все отечественные разработки все равно строятся на базе импортных плат и модулей?
- Не подменяем ли мы понятие «собственные разработки» сборкой железа на месте по западным лицензиям? И если так, то чем это отличается от успехов азиатских компаний, делающих то же самое, но быстрее и за меньшие деньги, без привлечения каких-либо государственных инвестиций?
- И почему новейшие российские разработки ИТ-оборудования по характеристикам аналогичны зарубежным образцам пятилетней давности?
Эти вопросы указывают на сомнения в эффективности и целесообразности нынешней стратегии импортозамещения. Картина следующая: для заказчиков и производителей – импортозамещение благо. Госзаказ обеспечивает стабильной работой, хорошим финансированием, возможностью развиваться для специалистов в рамках серьезных проектов, создает рабочие места в перспективном направлении. Но для рынка и потребителей, продукт, зачастую, не соответствует современным требованиям и главное – неконкурентоспособен. Он дороже, габаритней и слабее зарубежных аналогов, и при этом находится на грани морального устаревания еще на этапе выхода в промышленное производство.
Так есть ли смысл кидать на все силы на производство «железа» в надежде «догнать и перегнать», вместо того чтобы сосредоточиться на том, что у нас правда хорошо получается, востребовано и малозатратно – на разработке и интеграции программного обеспечения?
Под соусом по тому же рецепту пытались похоронить отечественную космонавтику...
И когда в свое время в Тайване было землетрясение, и был нарушен цикл производства, цены на оперативную память в России взлетели в разы потому что все поставки пошли в страны 1 сорта...
Догнать и перегнать конечно было бы тоже неплохо, но со стратегической точки зрения собственная электроника тоже необходима.
Мы же не собираемся ставить процессоры Intel на Калибры?
К тому же немного великих математиков выйдут из литературного кружка. Если мы не создадим среду для тех людей которые хотят создавать электронику, то они просто будут уезжать из страны.
Ну и кроме того "разработкой и интеграцией" программного обеспечения при желании и наличии таланта можно и в гараже и без поддержки государства заниматься, собирайте команду и вперед, в таких вещах лишние деньги иногда даже вредят. А вот микропроцессорное производство в стране без господдержки никогда не появится.
Вообще, в истории этих компаний много темных скрываемых пятен, если начать копаться. ))
хотел по первой фразе спросить, ху из рюський
но вторая содержит ответ, и ответ плохой
плохой в смысле конституции этой страны
пишут:
и тут даже не о том, у кого какая земля находится в собственности
и даже не об общности судьбы
тут - многонациональный народ
не русский
далее по тексту можно найти заботушку о нацменах
о русских - ничего
даже пропорционального представительства
так что, звиняйте, кривая ваша картина мира будет
И того что русский язык и литература считаются обязательными для изучения по всей стране по вашему недостаточно для поддержки русской культуры?
Создается впечатление что либо вы просто не понимаете того что повторяете фразы из диссидентских брошюрок тех кто хочет развалить Россию, либо казачок то засланный :)
Я прошу конкретные примеры, а то если абстрактно говорят мы все созданы по подобию бога...
Вы не ответили ни на один вопрос который я задал, прошу дать ответы... а то может вы что-то хорошее предлагаете, а я просто понять не могу?
дочитал до конца
ты, умник, до трех-то считать умеешь?
не по жизни - зарплату мусолить, а нечто, требующее сколько-нибудь развитой способности к абстракциям?
думаешь, что умеешь, верно?
ты ведь 1снег!
ну, так сосчитай три силы, действующие на поршень в цикле Карно
сумеешь - можно будет о чем-то с тобой говорить
Потому что мало кто знает математика Говоруна, но почти все знают птицу Говорун из мультика "Тайна Третьей планеты".

Это откровенный саботаж, а не статья. Вообще каким боком импортозамещение и процессоры "Эльбрус" связаны? Это совершенно разные процессы. Эльбруссы делают главным образом для военных, что бы как в Ираке после нападения НАТО электроника из строя не вышла.
А если сравнивать Интелы и Эльбрусы, то в 2020-2025 годах рост производительности CPU остановится, закон Мура не будет работать и Эльбрусы выйдут вперед, потому что у них логика лучше. Следующими процессорами будут гибридные и Интел уже развивает это направление, вот о чем надо сейчас думать.
На практике вроде как их ещё и не создали, а то что создали полноценным квантовым процессором вроде и назвать нельзя, только эмулятор(имитация) квантового процессора. Хотя может уже что то и придумали. Не сильно слежу за этой темой.
И наши тоже.
Это то же самое, когда нашу страну называют "расея" или "рашка". Зачем дразнить союзников без какой-либо причины? Это как минимум не умно.
Еще раз повторяю официальное название государства НА РУССКОМ (а не на белорусском) языке - Беларусь или Республика Беларусь. Даже в 1С оно так называется в соответствующем справочнике. Что вам тут непонятно? У вас проблемы со чтением?
Ну, во-первых, всё же Республика Беларусь. Просто Беларусь - это сокращённый вариант.
Во-вторых, я и не говорил, что официальное название страны - Белоруссия.
Я говорю о том, что написание "Белоруссия" в неофициальной переписке нисколько не противоречит нормам и правилам русского языка и не является ошибкой.
Если это не противоречит нормам русского языка, то можно называть как угодно.
Ещё раз, если представителям других стран не нравится, как мы говорим на своём родном языке, то это только их проблемы. Мне лично плевать, как они на своём языке будут называть Россию и русских. Главное чтобы не указывали мне, как правильно разговаривать по-русски. Вот когда я захочу выучить другие языки, тогда я и поинтересуюсь, как на их языке правильно произносить и писать те или иные слова.
Я всё равно не понимаю вашей логики. Есть союзное государство, которое имеет определённое название. Зачем вы упорно продолжаете называть его как-то иначе? Чего вы хотите этим добиться? У нас и так много сложностей в отношениях, зачем их ещё ухудшать?
1. ответному неуважению,
2. прекращению сотрудничества.
1. ответному неуважению,
2. прекращению сотрудничества.
Впрочем, белорусы на Инфостарте есть. Хотелось бы услышать их мнение.
Это не важно видите ли вы или нет. Важно то, что они это воспринимают как неуважение. Если вы хотите проявить уважение, то называйте их страну Беларусью. Если хотите проявить НЕуважение, то продолжайте называть Белоруссией, но потом не обижайтесь, когда они в ответ тоже будут вредничать.
Думаю, что на форуме очень мало белорусов т.к. страна сама по себе малочисленная.
Думаю, что на форуме очень мало белорусов т.к. страна сама по себе малочисленная.
Вы продолжаете предъявлять за всех белорусов? Так я повторю: Вы являете неуважительное отношение к историческим нормам великорусского языка.
В начале 90-х уже были эти времена "посыпания главы пеплом". К счастью, вместо Кыргызстан снова говорят Киргизия. Говорим как удобно произносить. Немцы же не обижаются, что мы их не называем "дойч". А поляки называют евреев "жидами" (Żyd), и ничего, никто на них в Страсбургский суд за это не жалуется.
Рынок и потребители это не только домохозяйства, рубящиеся в ПАБГ
Есть еще военные, другие силовики, космонавтика, спец лаборатории, атомные станции, производства.
И там оценивается железо не по количеству отрисованных текстур или скорости конвертации эм-пэ-тришки.
Дороже, габаритнее, слабее, и денег на разработку потрачено сильно меньше, причем несоизмеримо.
покажу, кто нигер.
- Зря ты его негром обозвал.
- А он кто?
- Афроамериканец.
- А какая разница?
Ниггер - это для них
ругательство обидное.
Да меня в школе так учили.
В Китае живут китайцы,
в Германии немцы, в этом...
Израиле евреи, а в Африке негры.
См. также
Самые медленные языки программирования с динамической типизацией
Новость ИТ-новость Языки программирования
Скорость выполнения программы зависит не только от аппаратной части, но и от языка, на котором она написана. Однако, не все языки программирования могут похвастаться высокой скоростью выполнения кода. Расскажем о некоторых подробнее.
вчера в 15:20 1098 SKravchenko 2
Мэрия Москвы разработала мессенджер для замены Telegram и Skype
Новость Импортозамещение ИТ-новость Мессенджеры
Российская компания ID Partner совместно с правительством Москвы создала приложение TDM Messenger. Согласно описанию, оно позволяет полностью заменить другие мессенджеры, в том числе Telegram и Skype.
02.03.2021 1680 VKuser24342747 7
Совсем взрослый стал: Python исполнилось 30 лет
Новость ИТ-новость Языки программирования
Python является самым молодым из наиболее популярных языков программирования. Впрочем, все относительно: на днях Python исполнилось 30 лет.
02.03.2021 887 user1015646 1
Энтузиасты создали для популярного эмулятора патч с поддержкой процессоров «Эльбрус»
Новость ИТ-новость Микроэлектроника Новости компаний
Свободный эмулятор QEMU получил неофициальную поддержку отечественной архитектуры процессоров «Эльбрус». В разработке реализовано около 80% набора инструкций «Эльбрус-8С».
01.03.2021 1872 VKuser24342747 0
Российский разработчик создал неофициальную версию Clubhouse для Android
Новость Android ИТ-новость Мессенджеры Мобильные приложения
Бывший разработчик из «ВКонтакте» Григорий Клюшников выпустил приложение для Android, предоставляющее доступ к большинству функций Clubhouse. Официально соцсеть доступна только пользователям iOS.
26.02.2021 2139 VKuser24342747 0
Масштабное обновление Trello: пять новых видов досок и интеграция с Google Docs
Новость ИТ-новость Новости компаний
Компания Atlassian выпустила масштабное обновление сервиса управления проектами Trello. Разработчики изменили дизайн, добавили пять новых видов досок и реализовали для карточек возможность отображать информацию из сторонних сервисов.
25.02.2021 3843 user1015646 0
Видеоигра на базе нейросетевого генератора текстов стала бизнес-консультантом
Новость Видеоигры Искусственный интеллект ИТ-новость
Энтузиаст использовал возможности текстового квеста, генерирующего разнообразные миры при помощи нейросети GPT-3, чтобы получать советы по ведению бизнеса. Часть идей ИИ оказалась пригодной для использования.
25.02.2021 2249 VKuser24342747 1
В ближайшие годы возрастет потребность в персонале центров обработки данных
Новость Дата-центры ИТ-новость Цифровая экономика
Согласно отчету Uptime Institute, количество сотрудников, необходимых для обеспечения работы ЦОД, вырастет с 2 млн. в 2019 году до 2,3 млн. в 2025 году.
24.02.2021 2173 SKravchenko 0
Google кардинально изменит дизайн Android 12
Новость Android Google ИТ-новость Мобильные приложения Новости компаний
Компания Google анонсировала глобальное обновление популярной операционной системы Android. Новая версия выйдет под номером 12. Говорят, что Android 12 назовут «Snow cone» – летний десерт из сладкого колотого льда.
24.02.2021 2571 mouse187 0
Google представила новый сервис для поиска уязвимостей в открытом ПО
Новость Google Безопасность ИТ-новость
Компания Google запустила платформу с открытым исходным кодом OSV (Open Source Vulnerabilities). Она создана для поиска и закрытия уязвимостей в свободном ПО.
18.02.2021 1351 user1015646 0
Отечественная компания представила сервер приложений Java EE
Новость ИТ-новость Новости компаний Языки программирования
Российская компания Bellsoft представила отечественный аналог сервера Oracle и IBM для JavaEE. Раньше продукт на базе открытого кода был доступен только для некоторых клиентов организации.
17.02.2021 2387 VKuser24342747 4
Rustоманы из Долины: Google, Microsoft, Huawei, Mozilla и AWS основали фонд поддержки языка программирования
Новость Google ИТ-новость Новости компаний Языки программирования
Rust – перспективный язык, который широко применяется в разработке операционных систем и высоконагруженных веб-сервисов. Rust Foundation будет заниматься поддержкой и развитием языка.
16.02.2021 1622 user1015646 0
В Microsoft Teams появилась платформа для общения и обучения
Новость Интернет ИТ-новость Мессенджеры Новости компаний
Microsoft добавила новые функции в корпоративный мессенджер Teams. В подключенной к нему платформе Viva можно пройти обучение, пообщаться с коллегами или улучшить организацию работы.
15.02.2021 3203 user1015646 0
Google рассказала, как защищает Android от взломов
Новость Android Google Безопасность ИТ-новость
Google опубликовала информацию о том, как компания пытается улучшить безопасность Android, и какие шаги предпринимаются для борьбы с распространенными угрозами. Отчеты об уязвимостях играют в этом значительную роль.
12.02.2021 1925 SKravchenko 0
Для регионов разработают приложение онлайн-записи на прием к врачам
Новость ИТ-новость Медицина Минкомсвязь Цифровая экономика
О возможностях приложения рассказали в Минздраве и Минцифре.
10.02.2021 1941 Senator_I 2
Google разработает новую мобильную ОС
Новость MobileOS Google ИТ-новость Мобильные приложения
Корпорация Google создаст мобильную операционную систему для повышения безопасности использования устройств. Проект запущен под рабочим названием microdroid.
09.02.2021 2168 user1015646 0
Google закрывает собственную игровую студию Stadia
Новость Google Видеоигры ИТ-новость Новости компаний
1 февраля Google официально закрыл собственную студию разработки игр для проекта Stadia, чтобы сосредоточить внимание на технологиях, лежащих в основе платформы.
09.02.2021 1530 SKravchenko 0
Google представила технологию для замены cookies
Новость Google Интернет ИТ-новость
Методы сбора файлов cookies для повышения точности подбора рекламы не раз упрекали в нарушении личного пространства пользователей. Компания Google представила технологию, которая позволит отказаться от cookies и повысить уровень конфиденциальности.
09.02.2021 1285 user1015646 0
Украинская команда FireWay одержала победу в хакатоне NASA Space Apps Challenge 2020
Украинская команда FireWay из Днепра стала победителем международного хакатона NASA Space Apps Challenge. Их изобретение было описано как «решение, которое демонстрирует наиболее инновационное использование технологии».
05.02.2021 2005 SKravchenko 2
Китайцы разработали целых две альтернативы Flash
Китайцам пришлось разработать собственную технологию ReFla взамен Flash для предотвращения сбоев в работе систем. Также они выпустили доработанную версию Flash Player с кодом 34.0.0.92.
04.02.2021 2146 mouse187 4
Популярные дистрибутивы Linux могут лишиться поддержки Chromium
Новость Linux Google Интернет ИТ-новость
Из дистрибутивов Arch Linux, Fedora, Debian, Slackware и openSUSE может исчезнуть поддержка браузеров на движке Chromium. Причина – жесткие правила Google, из-за которых возникли проблемы с синхронизацией данных.
03.02.2021 2422 user1015646 3
Microsoft участвует в разработке цифрового паспорта вакцинации от Covid-19
Крупнейшие корпорации из сектора здравоохранения и ИТ-гиганты, такие как Microsoft, Salesforce и другие, объединились для создания цифровых идентификационных карт, которые подтверждают статус вакцинации против Covid-19.
02.02.2021 1793 capitan 3
Что нового в Chrome 88: проверка надежности паролей и поддержка профилей
Новость Google Интернет ИТ-новость
Компания Google представила новый релиз браузера Chrome и обновила движок Chromium. Теперь ПО будет предупреждать о небезопасных паролях, а пользователь сможет создать привязанный к учетной записи профиль для персонализации работы в сети.
01.02.2021 2263 user1015646 0
280 символов для науки: Twitter откроет доступ ученым к архиву твитов
Twitter предоставит академическим исследователям социальных сетей бесплатный доступ почти ко всем твитам. Исключение площадка сделает только для заблокированных аккаунтов.
29.01.2021 1511 VKuser24342747 1
Отключение Flash на сутки лишило город железнодорожных служб
Прекращение поддержки Flash парализовало работу железнодорожной сети китайского города-миллионника. Организация проигнорировала предупреждения Adobe о грядущем отключении технологии.
29.01.2021 1907 VKuser24342747 1