Возврат к списку

Telegram объявил дату запуска блокчейн-платформы TON и создал для нее язык программирования

29.05.2019     

Создатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров заявил, что блокчейн-платформа TON (Telegram Open Network) заработает в третьем квартале 2019 года, а еще у нее будет собственный язык программирования – Fift.

Блокчейн для платежей и аутентификации

TON – проект для проведения быстрых криптовалютных платежей. Скорость обработки транзакций будет значительно выше, чем у Bitcoin и Ethereum. Криптовалюта платформы – Gram – позволит быстро, дешево и безопасно совершать различные платежи и переводы.

Также TON включит распределенную систему хранения данных TON Storage, децентрализованный VPN-сервис TON Proxy и сервисы TON Services&DNS для задействования сторонних пользовательских интерфейсов и сервисов доменных имен. Блокчейн-платформа не будет зависеть от властей или корпораций. Ожидается, что решение составит конкуренцию Visa и Mastercard.

О языке программирования

Для управления транзакциями на платформе TON разработчики создали новый язык программирования – Fift. Синтаксис языка – слова, разделенные переводами строк или пробелами. Слова в Fift – регистрозависимые последовательности, им соответствуют определения. Если интерпретатор не опознает последовательность, то он парсит ее как число и кладет на стек.

Слова чаще всего взаимодействуют со значениями из стека. Префиксные команды используют не стек, а символы, которые указаны за ними. Все элементы, включая управляющие конструкции, определены как слова. Также есть стандартная библиотека Fift.fif, она находится в папке crypto/fift в исходниках.

В Fift используются исключительно 257-битные целые. Дробные числа превращаются в пару целых (числитель/знаменатель).

Простой пример программы на Fift:

{ dup =: x dup * =: y } : setxy

3 setxy x . y . x y + .

7 setxy x . y . x y + .

Программа определяет новое слово setxy и префикс :. setxy берет число с вершины стека, определяет его как глобальную константу x. Константа y определяется как квадрат х. Хотя скорее это не константы, как написано в документе, а переменные – их можно переопределять.

Вторая и третья строки кладут на стек число, вызывают setxy, выводят значения x, y словом . (точкой). Затем константы помещаются на стек, суммируются. Выводится итоговый результат.

На экране будет выведено:

3 9 12 ok

7 49 56 ok

«ok» – успешное завершение интерпретации строки.

Инвестиции в TON

На разработку блокчейн-платформы Павел Дуров привлек 1,7 млрд долларов в рамках закрытого ICO. Инсайдеры утверждали, что в нем приняли участие крупнейшие инвесторы Силиконовой долины, а также Юрий Мильнер и Роман Абрамович.

Формально это нельзя назвать первичным размещением токенов – монеты Gram до сих пор не выпущены. Инвесторы фактически получили право купить криптовалюту по фиксированной цене после ее выпуска. Некоторые из них уже продали права на приобретение Gram и заработали в несколько раз больше, чем вложили.

Финал близко

Руководство TON Labs заключило с инвесторами соглашение, чтобы исключить любые обвинения в мошенничестве. Разработчики обещали запустить блокчейн-платформу до 31 октября 2019 года, иначе они вернут инвесторам вложенные средства. Несмотря на это, запуск продукта несколько раз переносился. В конце марта стало известно, что решение тестируется в закрытом режиме двумя независимыми командами. Платформу проверили на отказоустойчивость в случае мошенничества или некорректных действий.

В конце мая администрация TON направила инвесторам письмо о том, что тесты проходят успешно. Дуров заявил: «Мы планируем запустить платформу в «боевом» режиме в третьем квартале 2019 года. Конкретная дата зависит от хода тестирования».

Собрать тестовый клиент для сети и поэкспериментировать с языком Fift


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. A_Max 17 29.05.19 10:23 Сейчас в теме
инвесторы Силиконовой долины
КРЕМНИЕВОЙ
for_sale; CyberCerber; wowik; Polumrak; DAAbramov; Darklight; +6 2 Ответить
6. GreenDragon 29.05.19 13:21 Сейчас в теме
(1) Ну, я бы не был столь категоричным. Pornhub тоже мог быть инвестором, а он скорее в силиконовой долине...
for_sale; +1 Ответить
2. Darklight 18 29.05.19 10:48 Сейчас в теме
очередной эфириум и система скрытых распределённых вычислений - скоро на всех устройствах с Telegram
3. VmvLer 29.05.19 11:31 Сейчас в теме
Блокчейн-платформа не будет зависеть от властей или корпораций

Очень интересно насколько этот постулат будет соответствовать истине?
Уже по раскрытому списку инвесторов вериться с трудом.
4. for_sale 720 29.05.19 12:33 Сейчас в теме
(3)
Инвестор != Владелец
Если вы купите акцию Сбербанка, то вряд ли вы будете влиять на работу Сбербанка хоть каким-то боком. Дуров уже обжигался на работе с инвесторами, вряд ли он в этот раз продал контрольный пакет за инвестиции. Во всяком случае, есть все шансы, что в этот раз он всё сделает правильно.
farukshin; +1 Ответить
5. VmvLer 29.05.19 13:02 Сейчас в теме
(4) мы не на семинаре по экономике, скорее на дискотеке.
на примере вКонтакте байки об акциях и инвесторах сработали?

Так что,
кто девушку угощает - тот ее и танцует
7. v3rter 29.05.19 17:42 Сейчас в теме
Я понял: это Форт, только версии 5.0 - Fift. Новое, как качественно забытое старое. Иногда они возвращаются )

https://habr.com/ru/post/29967/
В начале 1970х годов Чарльз Мур занялся разработкой программного обеспечения для микроЭВМ, управляющей работой радиотелескопа...
Форт (от англ. forth — вперед, получившееся из-за необходимости сократить слово fourth — четвертый, до пяти букв из-за ограничений операционной системы на длину имени файла) в 1976 году стал стандартным языком для программирования для американского астрономического общества. Благодаря высокой степени переносимости и компактности, а также быстродействию, Форт до 1990х активно применялся во множестве приборов с микроконтроллерным управлением (спектрограф на Шаттле, микромодули управления искусственными спутниками Земли, для системы управления в аэропорту Эр-Рияда, системах компьютерного зрения, автоматизации анализа крови и кардиологического контроля, карманных переводчиках). Форт выступает прародителем такого широко известного языка управления печатью как PostScript.

Ходили слухи, что на форте даже биосы пробовали писать.
Оставьте свое сообщение