Возврат к списку

«Яндекс» раскритиковал техническую реализацию закона о суверенном Интернете

20.04.2019     

Представители «Яндекса» недовольны повсеместным внедрением технологии DPI. По их словам, это требование уже привело к проблемам с доступом к сервисам российского поисковика в марте.

Усугубление проблем

Принятый 16 апреля закон об автономности российского сегмента Интернета предусматривает массовое использование провайдерами систем глубокой фильтрации трафика (DPI). Алексей Соколов, директор по развитию сетевой инфраструктуры «Яндекса», отметил, что недостатки технологии привели к тому, что сервисы компании сильно пострадали во время недавней сетевой атаки.

В марте этого года «Яндекс» и другие российские интернет-компании столкнулись с проблемами доступа к своим веб-ресурсам: на них была направлена мощная DNS-атака, использующая уязвимости системы блокировки сайтов Роскомнадзора. Технические специалисты занимались отражением нападения в течение нескольких суток. Сервисы не стали полностью недоступными, но скорость их работы снизилась.

Испытано на себе

Алексей Соколов на конференции «Обеспечение доверия и безопасности при использовании ИКТ» объяснил, как использование DPI усугубило проблемы из-за сетевой атаки, которая связала домен из реестра РКН с IP-адресом другого ресурса и добилась его блокировки. Во время нападения мелкие провайдеры заблокировали некоторые IP-адреса «Яндекса», а крупные пропускали весь трафик до серверов поисковика через систему фильтрации. Из-за этого скорость доступа к сервисам упала.

«После этого большинство сервисов обвалилось, пользователи испытывали дикие трудности, и, соответственно, что это такое – пропускать трафик через DPI – мы на своей шкуре уже испытали», – подытожил Соколов.

Эксперт также пояснил, что принятый закон о суверенном Интернете с технической точки зрения –принуждение к использованию систем фильтрации трафика. Они позволят блокировать вирусы и ограничивать доступ к контенту по заданным критериям. По словам Соколова, в мире не существует DPI, которые справились бы без потери скорости с объемами трафика, генерируемого россиянами.

Сложности анализа

Генеральный директор провайдера Diphost Филипп Кулин согласен с мнением Алексея Соколова. Бизнесмен считает, что пропустить весь российский трафик через DPI-системы можно только теоретически. На практике инициатива обернется проблемами с доступом и космическими затратами на внедрение. «Я утверждаю, что просто анализировать абсолютно весь проходящий трафик не по карману сейчас никому», – уверен Кулин.

Пока что, по словам директора, провайдеры пропускают через DPI только тот трафик, который считают потенциально опасным. Эксперт также опасается, что в будущем возможны новые сетевые атаки, направленные уже на саму систему фильтрации. Из-за повсеместного распространения технологии пострадать может весь Рунет.


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. PerlAmutor 42 20.04.19 15:13 Сейчас в теме
Но ведь с этими проблемами легко бороться:
1. Увеличиваем цену за трафик, тем самым снижая "необдуманный расход" на торренты, видосики и т.д., и, как следствие, снижается поток информации
2. В Китае и развитых странах интернет очень медленный и с перебоями. Чем мы хуже? Будем как китайцы, индусы - терпеть...

В правительстве, видимо, думают, что мы зажрались и пора урезать паёк.
9. GreenDragon 22.04.19 09:19 Сейчас в теме
(1) Вы с какой целью им идеи подкидываете?
2. 3vs 20.04.19 19:35 Сейчас в теме
Пока в Думе будут сидеть яровые специалисты, так и будем жить.
4. Brawler 439 20.04.19 23:28 Сейчас в теме
Да пусть хоть все заблокируют, всегда можно посмотреть закрытую часть интернета, имея выход в этот интернет в принуципе.
Ну например, удаленные рабочие столы никто не отменял, так кто же мешает договориться с другом за бугром чтобы он под тебя держал всегда включенный камп с той же виндой 10 которая через RDP и видео позволяет смотреть?
Кому надо, тот выход найдет в любой ситуации.

По факту у власти сидят продажные гниды ничего не понимающие вообще в технологиях, думают закрыть всем глотки, да ввиду их слабоумия ничего у них не получится... одно наблюдаю точно, как вылетают в трубу налоги...
5. teplova 64 21.04.19 08:26 Сейчас в теме
(4)А у друга за бугром все ресурсы бесплатные, да? Однако твой друг Великий Альтруист! Всем бы таких друзей! За бугром. Ага. Будет за тебя платить, чтобы ты мог поразвлекаться (ахаха).
Можно, конечно, вывернуться наизнанку, используя технологии, названий многих из которых я даже не слышала (да, я такая, используя вашу терминологию, слабоумная), но хочется-то пользоваться интернетом стандартно и в удовольствие, а не через "забугор" и с бубном.
P.S.: Что касается гнид у власти - соглашусь, но у них и задач таких нет - понимать в технологиях. У них и задачи, и технологии совсем другие.
6. Brawler 439 21.04.19 10:15 Сейчас в теме
(5)
А у друга за бугром все ресурсы бесплатные, да? Однако твой друг Великий Альтруист! Всем бы таких друзей! За бугром. Ага. Будет за тебя платить, чтобы ты мог поразвлекаться (ахаха).

Я ни слова не говорил альтруистом он будет или все же я буду ему компенсировать затраты. Явно я наглеть не буду.


(5)
Можно, конечно, вывернуться наизнанку, используя технологии, названий многих из которых я даже не слышала (да, я такая, используя вашу терминологию, слабоумная), но хочется-то пользоваться интернетом стандартно и в удовольствие, а не через "забугор" и с бубном.

Посмотрим на реализацию запретов, тогда и способ смотреть запрещенный контент искать будем.
7. webester 28 21.04.19 10:59 Сейчас в теме
(4)Вот уже кто-то на полном серьезе говорит об просмотре ютуба через РДП. Добрый вечер, окно овертона еще немного сдвинулось. Проблема не в том, что ютуб будут блокировать, проблема в том, что скорость доступа к ресурсам упадет. Обернут этот видеопоток в рдп или нет вопрос десятый.
(4)
По факту у власти сидят продажные гниды ничего не понимающие вообще в технологиях, думают закрыть всем глотки, да ввиду их слабоумия ничего у них не получится... одно наблюдаю точно, как вылетают в трубу налоги...

То, что наши налоги идут на то, что бы нам сделать хуже, это еще полбеды. Эти специалисты на эти деньги могли бы развивать рунет вместо, того, что бы его толкать назад, двигаемся в обратном направлении, грустно это все.
8. capitan 1221 21.04.19 19:45 Сейчас в теме
10. amd1986 22.04.19 11:46 Сейчас в теме
Если каким то провайдерам не нравится, то они всегда могут свалить с российского рынка. Придут другие.
Интернет стал слишком важным для нашего общества, поэтому я за его контроль. Наконец то его, по тихоньку, приводят в порядок.
11. boroboro 24.04.19 12:32 Сейчас в теме
Мне понятно всеобщее негодование. Но. Регулирование интернета ждет не только Россию. Почитайте про статью 13 одобренную европарламентом. И это только первые весточки.
Оставьте свое сообщение

См. также