ФНС объяснила, как бизнесу рассчитывать налог на имущество по новым правилам

08.11.2019      13638

Глава ФНС Михаил Мишустин пояснил, при каких условиях налог на имущество для бизнеса рассчитывается по кадастровой стоимости.

Речь идет о принадлежащих организациям объектах незавершенного строительства, с которых сейчас налог не взимается, а также о хозяйственных  строениях и «иных объектах». Такая формулировка создала неопределенность в расчете налога, и могла привести к доначислению налога на имущество на сотни миллиардов  рублей.

Позиция ФНС по налогу на имущество прояснилась

В сентябре 2019 года в Налоговый кодекс РФ внесли поправки, которые предусматривают новый порядок расчета налога на имущество. Изменения расширили список объектов, по которым налог на имущество рассчитывается из кадастровой, а не из балансовой стоимости. 

Балансовая стоимость – это стоимость, по которой элемент активов учитывается в балансе. Балансовая стоимость актива равна его первоначальной стоимости за минусом накопленной амортизации.

Кадастровая стоимость – это рыночная стоимость объекта недвижимости, которая устанавливается путем проведения государственной кадастровой оценки. Если  рыночную стоимость определить невозможно, кадастровая стоимость для конкретного объекта недвижимости определяется в индивидуальном порядке в соответствии с требованиями законодательства об оценочной деятельности.

Выступая на Всероссийском налоговом форума ТПП РФ глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин заверил аудиторию, что применение новой нормы ограничится несколькими факторами:

  • если регион принял закон, который подтвердит возможность начисления налога по кадастровой стоимости;
  • если объект недвижимости зарегистрирован в государственном реестре ЕГРН;
  • если у объекта определена кадастровая стоимость, которая внесена в ЕГРН.

«Если хотя бы одно из этих условий отсутствует, то налогообложение таких объектов будет осуществляться, как и ранее, по среднегодовой стоимости при условии, что объект учтен на балансе организации», – пояснил глава налоговой службы.

Как выходить из сложившейся ситуации: Минфин готовит поправки к поправкам

Позицию Минфина по налогу на имущества пояснил замглавы ведомства Илья Трунин. Он рассказал «Коммерсанту», что закон касается лишь недвижимого имущества в понимании главы 32 НК, в которой идет речь о налоге на имущество физлиц. «При упоминании «иных объектов» речь шла лишь о жилых помещениях, садовых домах, жилых строениях, гаражах и других объектах, перечень которых ограничен», – отметил чиновник, указывая на отсылку на положения главы 32.

В Минфине подтвердили, что в ближайшее время совместно с профильным комитетом Госдумы будут подготовлены поправки, которые устранят все разночтения, существующие сейчас в тексте Налогового кодекса.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость НДС ИТ и 1С Отчетность ФНС

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    398    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    474    Alisa_Brineva    2       

2

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4041    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    500    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    631    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДС НДФЛ УСН Налоги

1 января вступают в силу ключевые положения налоговой реформы, которые затронут большинстов видов налогов и взносов. Разбираемся, кого затронут изменения и как со следующего года платить налоги.

17.12.2024    1455    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С Налоги

С 1 января 2025 года изменится размер госпошлин за регистрацию компьютерного софта, топологий микросхем и баз данных в Роспатенте. Размер пошлин увеличится и станет одинаковыми для организаций и физлиц.

02.12.2024    781    user1915669    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС

С 1 января 2025 года в России компании, которые дробили свой бизнес, чтобы снизить платежи в ФНС за счет использования льготных режимов, могут получить налоговую амнистию. На нее могут рассчитывать налогоплательщики, которые откажутся от таких схем.

25.11.2024    938    user2114475    0       

2
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение