Глава ФНС Михаил Мишустин пояснил, при каких условиях налог на имущество для бизнеса рассчитывается по кадастровой стоимости.
Речь идет о принадлежащих организациям объектах незавершенного строительства, с которых сейчас налог не взимается, а также о хозяйственных строениях и «иных объектах». Такая формулировка создала неопределенность в расчете налога, и могла привести к доначислению налога на имущество на сотни миллиардов рублей.
Позиция ФНС по налогу на имущество прояснилась
В сентябре 2019 года в Налоговый кодекс РФ внесли поправки, которые предусматривают новый порядок расчета налога на имущество. Изменения расширили список объектов, по которым налог на имущество рассчитывается из кадастровой, а не из балансовой стоимости.
Балансовая стоимость – это стоимость, по которой элемент активов учитывается в балансе. Балансовая стоимость актива равна его первоначальной стоимости за минусом накопленной амортизации.
Кадастровая стоимость – это рыночная стоимость объекта недвижимости, которая устанавливается путем проведения государственной кадастровой оценки. Если рыночную стоимость определить невозможно, кадастровая стоимость для конкретного объекта недвижимости определяется в индивидуальном порядке в соответствии с требованиями законодательства об оценочной деятельности.
Выступая на Всероссийском налоговом форума ТПП РФ глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин заверил аудиторию, что применение новой нормы ограничится несколькими факторами:
- если регион принял закон, который подтвердит возможность начисления налога по кадастровой стоимости;
- если объект недвижимости зарегистрирован в государственном реестре ЕГРН;
- если у объекта определена кадастровая стоимость, которая внесена в ЕГРН.
«Если хотя бы одно из этих условий отсутствует, то налогообложение таких объектов будет осуществляться, как и ранее, по среднегодовой стоимости при условии, что объект учтен на балансе организации», – пояснил глава налоговой службы.
Как выходить из сложившейся ситуации: Минфин готовит поправки к поправкам
Позицию Минфина по налогу на имущества пояснил замглавы ведомства Илья Трунин. Он рассказал «Коммерсанту», что закон касается лишь недвижимого имущества в понимании главы 32 НК, в которой идет речь о налоге на имущество физлиц. «При упоминании «иных объектов» речь шла лишь о жилых помещениях, садовых домах, жилых строениях, гаражах и других объектах, перечень которых ограничен», – отметил чиновник, указывая на отсылку на положения главы 32.
В Минфине подтвердили, что в ближайшее время совместно с профильным комитетом Госдумы будут подготовлены поправки, которые устранят все разночтения, существующие сейчас в тексте Налогового кодекса.